Тема дня

13.10.2021 - 08:54

ИНТЕРВЬЮ. Владимир Антонов. Свежие данные с передовой коронавирусной войны

Судя по статистике последнего времени, в России от коронавируса ежемесячно умирает количество людей, сопоставимое с населением такого города как Советский. Это значит, что тема пандемии не то что никуда не ушла, а набирает еще большую актуальность. Поэтому мы в очередной раз решили обсудить ее с главврачом Советской районной больницы Владимиром Валентиновичем Антоновым.

Владимир Валентинович, первый вопрос: как на сегодняшний день развивается ситуация с коронавирусом, с Вашего угла зрения?

 - На сегодняшний день, так же как и день, неделю, месяц и полгода назад в мире происходит пандемия вирусного высокопатогенного заболевания, дающего высокую летальность, высокий процент осложнений. Пандемия развивается по своим эпидемиологическим законам, которые существовали до нее: сезонное повышение заболеваемости, изменяемость возбудителей, появление новых штаммов и неоднородность заболеваемости, связанная со способностью людей предохраняться. Это неспецифические меры, которые кто-то соблюдает, а кто-то нет. В тех регионах, странах, где соблюдаются санитарные правила, социальная дистанция, масочный режим, заболевание будет протекать легче. То же самое касается профилактики. Там, где вакцинация принята населением, можно ожидать, что этот процесс будет протекать не так остро и болезненно. Там, где до сих пор рассуждают на тему «Стоит ли вакцинироваться?», этот процесс будет набирать обороты, и позитивных прогнозов не будет.

 - А если ближе к нам? Как складывается ситуация у нас?

 - На данный момент идет рост заболеваемости. Он связан и с сезоном. Мы вступаем в период заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом. Это традиционный эпидсезон, и на этом фоне один из возбудителей ОРВИ — ковид-19. Сегодня регистрируется достаточно значимая его доля в числе тех ОРВИ, которые сейчас диагностируются.

 - Мы еще далеки от тех максимальных показателей, которые были за весь период пандемии на нашей территории?

- На пиковые цифры еще не вышли, но находимся в процессе медленного роста.

- У нас до этого времени были три категории граждан: непривитые, привитые одним компонентом и полностью привитые. Сейчас идет этап ревакцинации, и теперь начинает появляться категория тех, кто должен прививаться вторично. Каковы на данный момент показатели, на что можно ориентироваться? И можно ли считать человека привитым, у которого прошел полугодовой период?

- Привитый — это и есть привитый. Иммунный ответ протекает по-разному, о ревакцинации мы пока говорим не так настойчиво, у нас еще первичная прослойка не сформировалась. В идеале 80 % взрослого населения должны быть иммунизированы, тогда можно будет вздохнуть более-менее свободно. На нашей территории этот показатель составляет 52 %, нам необходимо вакцинировать первично порядка 8 тысяч взрослого населения. Если говорить о ревакцинации, то многие люди сами идут на нее. Для ревакцинации мы стараемся использовать «Спутник лайт», который сейчас доступен. Также он применяется для переболевших людей. Он ставится не двукратно, а однократно. Вообще ревакцинироваться можно абсолютно любой вакциной.

- Есть какие-то показатели по модификации штамма, который сейчас доминирует?

- Наши лаборатории не занимаются вирусологией. Мы определяем наличие вируса по антигенной структуре. Определением штаммов занимаются вирусологические лаборатории. Как правило, это лаборатории органов Роспотребнадзора, которые периодически делают срезы, выборку и определяют доминирующий штамм.

- По большому счету наименование штамма — это теория. А на практике клиническая картина заболевания как-то изменилась?

- Мы обратили внимание, что пик заболеваемости пришелся на июль. Советский район зашел в сезон заболеваемости чуть раньше, чем округ. В этом году стало больше болеть детей, чаще стали регистрироваться случаи заболевания у беременных женщин. Это не вал и не поток, но на фоне предыдущего года количество этих контингентов увеличилось. Возможная причина в том, что характеристика штамма может отличаться. Но, с другой стороны, эпидемиологически это объяснимо. Во-первых, мы до сих пор не вакцинируем детское население. Я очень надеюсь, что в скором времени появится вакцина для категории граждан до 18 лет, поскольку дети являются эпидзначимым контингентом. Практически все они находятся в организованных коллективах, и обмен инфекцией в этой среде происходит гораздо интенсивнее.

- Встречаются тяжелые формы заболевания у детей?

- Пневмонии встречаются крайне редко — реже, чем у взрослых. Тяжелые формы мы наблюдали в двух случаях, но там все закончилось успешно. У детского населения процент осложнений ниже.

- А какие еще есть особенности в симптомах, скорости развития заболевания?

- Доктора отмечали, что в летний подъем заболеваемости у пациентов быстрее развивались пневмонии по сравнению с предыдущим периодом. Есть данные, что способность передачи тоже выше.

- Вы сказали, что сейчас одновременно активизируются грипп, ОРВИ. Для людей это как дымовая завеса. Многие люди, зная это, думают, что заболели гриппом и пытаются лечиться самостоятельно, врача не вызывают. По каким симптомам ориентироваться?

- Не надо ориентироваться, надо сразу обращаться в больницу. Любое острое респираторное заболевание является подозрительным.

- Как только у человека поднялась температура, он сразу должен звонить в больницу?

- Да, лучше никуда не ходить, а позвонить. Хоть нагрузка у врачей высокая, но обязательно в этот же день приедет врач или фельдшер и обслужит пациента.

- О том, как изменилась клиническая картина заболевания, Вы сказали. А как изменились медицинские подходы к данному заболеванию: диагностика, лечение и т.д.?

- В диагностике практически ничего не поменялось. Что касается лечения, используются препараты противовирусной направленности: всем известные «Коронавир», «Гриппферон», «Арбидол». Но мы прекрасно понимаем, что они не обладают стопроцентной спецификой в отношении коронавируса.

- Насколько они эффективны?

- Эффективность подтверждена, все пациенты их получают. Клинические испытания — это миллионы случаев эффективности. Мы здесь испытаниями не занимаемся, используем рекомендации, которые прошли клинические испытания.

- Вы упомянули препарат «Арбидол», о котором авторитетные специалисты от медицины не раз говорили, что это плацебо. Я так понимаю, Вы не возьметесь опровергнуть или подтвердить их слова?

- Я еще раз говорю, мы не занимаемся клиническими испытаниями. Это не только наша позиция, но и мнение врачей в мире. Этот препарат разрешен к применению, рекомендуется в определенных схемах терапии или профилактики. Мы используем эти схемы.

- Что касается последствий заболевания. Коронавирус — это не то заболевание, которое вылечил и забыл об этом. Есть много данных, что у людей, переболевших ковидом, наблюдается длинный шлейф последствий для здоровья.

- Да, конечно. Это однозначно. Более тяжелые последствия и влияние на организм жестче у тех людей, которые изначально имели хронические заболевания. Поэтому в принципе не допустить болезнь среди этих групп населения — это самое главное.

- То есть те, кто говорят, что не будут прививаться, а лучше переболеют — пусть трижды подумают?

- Я бы не рекомендовал болеть пациентам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, поражениями легких, эндокринными нарушениями. В первую очередь — с сахарным диабетом, ожирением и иными заболеваниями обмена. Все это дает большое количество осложнений, летальных исходов и максимальное количество неблагоприятных последствий после перенесенного ковида.

- Насколько медперсонал успел за этот период затишья перегруппироваться, отдохнуть? Вы сейчас во всеоружии готовы противостоять пандемии?

- Даже небольшой подъем заболеваемости — это всегда повышенная нагрузка. У нас сложились подходы к организации медицинской помощи. И скорая помощь, и амбулаторное звено сформированы на основании тех рекомендаций, которые дает Министерство здравоохранения. Для нас самое главное — это достаточный кадровый ресурс. У нас есть выделенные подразделения, которые занимаются оказанием помощи только пациентам с гриппом, ОРВИ, коронавирусом. Изначально это было сделано для того, чтобы в том числе и медицинские работники не являлись источником передачи инфекции. Поэтому были выделены структурные подразделения. На сегодня это не так актуально, поскольку 100 % медицинских работников, находящихся там, вакцинированы, многие даже уже ревакцинированы. Кто-то переболел после первого подъема.

- Изменился ли свод противопоказаний вакцинации за весь период кампании?

- Да, они трансформировались. Если взять первые рекомендации к «Спутнику», то изначально там не было рекомендаций для взрослого населения, были ограничения от 18 до 65 лет. Сейчас накоплен уже достаточный клинический опыт по применению этой вакцины. На нашей территории возрастное население гораздо активнее — здесь планка 80 % уже достигнута. Люди мудрые лучше понимают, лояльнее относятся к вакцинации, может, исходя из опыта прожитых лет. Этот опыт в данном случае помогает им сохранить здоровье и жизнь. Еще поменялось отношение к вакцинации беременных. У этой категории появились тяжелые случаи, поэтому после 22 недель, при условии, что беременная женщина в группе риска, может быть принято решение о вакцинации. Риск осложнений, о которых мы еще не подозреваем, от вакцинации будет кратно ниже, чем риск осложнений от заболевания.

- Какие-то новые побочные эффекты от вакцинации выявлены?

- Осложнений от вакцинации я не встречал.

- Тогда вопрос о летальных случаях после вакцинации вообще выглядит глупым?

- Я ничего не знаю о летальных случаях после вакцинации.

 - Но есть же хоть какие-то осложнения? Какие из них самые серьезные?

- Если профессионально обсуждать иммунопрофилактику в целом, то можно сказать, что существуют нежелательные реакции. Это реакция организма на введение вакцины. Чаще всего она связана с попаданием в организм чужого белка и выработкой антител. К этому относится температурная реакция. Ее может совсем не быть, либо она может быть минимальной и незаметной. У меня, например, была температура 37, и я бы даже этого не заметил, если не попросили измерить. Температура за 38 градусов может держаться до трех дней. У моего старшего сына была такая реакция после второй инъекции. Это связано с индивидуальной реакцией организма на введение вакцины. Бывают и неприятные ощущения, но это не осложнение от вакцинации, а просто реакция. Каких-то осложнений мы не видели. Тяжелых анафилаксий, то есть аллергических реакций, даже у людей, предрасположенных к этому, тоже не было. У нас были случаи, когда наши сотрудники шли вакцинироваться даже несмотря на то, что в анамнезе есть аллергия.

- Аллергия все-таки является противопоказанием?

- Вакцинироваться можно, но с осторожностью и после обсуждения с врачом. Аллергии на вакцину у нас не было.

- Есть какие-то данные по заболеваемости или смертности среди привитых?

- Данные есть, они не засекречены. Начнем с того, что нет стопроцентной защиты ни от одного штамма заболевания. К сожалению, у нас нет волшебных лекарств, гарантирующих полное выздоровление. Не существует также диагностики со стопроцентной достоверностью результата. К вакцинации от гриппа мы уже привыкли и знаем, что она защищает в большей части от заболеваемости гриппом, а если и заболели, то страхует от тяжелых последствий. Ситуация с кронавирусом по большому счету ничем не отличается и не будет отличаться. По вакцинации в России и ХМАО приводится процент заболеваемости в 3-4 раза ниже, чем среди непривитых. У нас показатель заболеваемости среди завершивших в полном объеме вакцинацию более чем в 4 раза меньше, чем среди невакцинированных. Если говорить о тяжелых случаях, то их в 10 с лишним раз меньше у вакцинированных, чем у невакцинированных. 

- Есть ли у человека, который хочет вакцинироваться какой-то конкретной вакциной, возможность выбора?

- Конечно. 

- А всегда ли все вакцины есть в наличии?

- На сегодня у нас есть «Спутник», «Спутник-лайт» и «КовиВак».

- Что скажете о вакцине «Спутник-лайт»?

- Это облегченная форма «Спутника», рекомендуется либо для ревакцинации, либо для лиц, полгода назад перенесших ковид.

- А если кто-то захочет просто привиться им?

- Мы идем навстречу. 

- Через какой период после полной вакцинации, если речь идет о двухкомпонентной вакцине, вырабатываются антитела?

- Считается, что полноценный иммунитет наступает через 21 день после второй вакцинации. Между первой и второй разный промежуток времени, в зависимости от препарата. У того же «КовиВака» этот промежуток составляет 14 дней. На сегодня трудно сказать о достаточном титре антител для того, чтобы не заболеть ковидом. Мы всего лишь знаем планку норматива для лабораторных исследований, которые привязаны к тест-системам. По ним фиксируется десятикратное превышение антител. Это не говорит о достаточной защите, а всего лишь показывает уровень антител.

- Правда ли, что вакцинированные в меньшей степени являются переносчиками вируса?

- Он не будет являться переносчиком как больной человек с биологическими жидкостями, но при этом контактный способ передачи при несоблюдении гигиенических правил присущ любому. Любой больной — это всегда источник, а переносчиком будет среда, предметы этой среды и люди.

- Владимир Валентинович, еще одно из курьезных мнений, которое бытует у нас — курение и употребление алкоголя создают некий барьер для развития болезни.

- Про курильщиков я в интернете читал. Не знаю, так это или нет, но никаких достоверных исследований на эту тему не встречал. Просто столкнулся с такой информацией. Я проводил и провожу много встреч с людьми, разговариваю о вакцинации. При общении люди часто ссылаются на фейковую информацию из интернета: говорят про чипирование, про прилипающий металл, про способность через вакцину влиять на заболеваемость и смертность в регионах. На одной встрече мне вообще рассказали, что вакцинация придумана людьми свыше, чтобы после ввода вакцины они могли влиять на какой-то регион. И еще есть много всяких вещей, которые я слышу от людей при общении. Что же касается курения, не могу этого опровергнуть, но и каких-то подтверждающих цифр тоже не встречал. Что касается активно употребляющих алкоголь людей, а тем более страдающих алкоголизмом, чрезмерное его употребление приводит к нарушению иммунного ответа. Один из органов-мишеней — печень — активный участник иммунного процесса. Поэтому у этих людей иммунитет ослаблен за счет активных возлияний. Говорить о том, что человек с ослабленным иммунитетом двумя стаканами защитится от коронавируса — это несерьезно.

- Какова вероятность того, что вирус присоединится к уже упомянутым сезонным заболеваниям — гриппу и ОРВИ — и раз в полгода будет посещать нас в компании с ними?

- Это и сейчас уже происходит. Раз в полгода мы проходим через эпидсезон. Законы эпидемиологии цикличны. Высокая патогенность или мутирование вируса гриппа — порядка 25 лет. Люди уже проходили и птичий грипп, и свиной грипп. Поэтому цикличность прихода новых штаммов понятна. Грипп и коронавирус. Мы с вами в этом веке проходили атипичную пневмонию, это было чуть больше 10 лет назад. Мы живем с этими вирусами, болеем из года в год. Через каждый эпидсезон проходим через вирусы гриппа, коронавируса, риновируса, энтеровируса, адновируса и т.д. Вообще коронавирус — это самая распространенная группа респираторных вирусов. Ковид-19 стал патогенным, а так мы с ним сталкивались ежегодно. Люди жили и будут жить в сезонах эпидподъема минимум два раза в год. Как эта цикличность будет меняться в дальнейшем, надо спрашивать гуру вирусологии.

- Как на это реагировать людям?

- К сезонной вакцинации от гриппа, которая существует уже больше 10 лет, все уже привыкли. Мы живем с гриппом, знаем, как защищаться. Вирусологи ежегодно создают вакцину на новый эпидсезон, люди ежегодно прививаются. Имеются опыт и знания, как бороться с вирусными инфекциями. Я думаю, если этот коронавирус останется с нами надолго, наверное, люди и с ним подойдут к такой же планомерной, спокойной ежегодной вакцинации.

- Спасибо, Владимир Валентинович, за то, что в очередной раз ответили на наши вопросы. Всегда рады Вас видеть!

 

В. Турин

ИА «2 ГОРОДА»

1
7091

Комментарии

Аватар пользователя гвоздь
гвоздь
31.163.196.75

Всем спасибо, вопросов больше не имеется.... Вопрос по медицинскому долгострою видимо не стоит и никого не волнует? В связи с потребностью  развития туризма и приближающейся 10- летней дате есть возможность  разработки туристического маршрута-квеста "как можно потерять этаж, вложить полтора лярда  или памятник чиновничьему раздолбайству и ничегозаэтонебудет" грустное болото....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки