14.07.2020 - 09:46

ИНТЕРВЬЮ. Возвращаясь к «пофигизму», или Уравнение с неизвестными

Пожалуй, нет статьи, которая пришлась бы по вкусу абсолютно всем. Мало того, как правило, чем больше о публикации раздается восторженных отзывов, тем больше тех, кто недоволен ей. Нечто подобное и получилось у нас недавно. Личное мнение одного из наших читателей и самодеятельных авторов А. Кузнецова в рубрике «Ты — репортер» сильно понравилось одной части аудитории и так же сильно не понравилось другой. После публикации под названием «Налетели на результат своего же пофигизма!» посыпались самые противоположные комментарии. С целью попытаться понять самых рьяных противников данной статьи, мы решили пригласить их в редакцию на интервью. Увы, но они не нашли возможности встретиться, но зато были другие, они сами вызвались на такой разговор.

Интервью состоялось. Мы связались с нашими собеседниками и направили им предварительную версию на согласование. Один из участников беседы очень оперативно «подписал» материал, а второй… «пропал», точнее, пропала. Больше недели на сообщения в месенджер ответов не было, а звонки по телефону сбрасывались. В чем причина — нам так и неизвестно, но на всякий случай мы исключаем ее имя из итогового варианта и меняем ее настоящие инициалы двумя буквами «икс». В конце концов, важны не столько личности, сколько их точки зрения. А когда есть какая-то загадка, так даже интереснее, не правда ли? Итак, наши собеседники — предприниматель, депутат Думы города Югорска Николай Тимченко и некая бизнесвумен из Югорска.

- Сегодня мы собрались для того, чтобы рассмотреть один из наших материалов, который был опубликован месяц назад в рубрике «Ты — репортер», где автор рассуждал о предпринимателях. Он высказал достаточное уважительное отношение к своему кругу знакомых предпринимателей, но в то же время высказал и претензии насчет того, что они мало граждански активны. По его мнению, только в тот момент, когда над ними собрались тучи, они начали немножко шевелиться, да и то далеко не все. Вывод заключался в том, что люди, которые долгое время пофигистски относились к тому, что происходит у нас в стране, в итоге нарвались на результаты этого пофигизма. Это, кстати, по словам автора, относится не только к предпринимательству, но и ко всему обществу.

Аудитория портала и соцсетей преимущественно согласилась с такой точкой зрения, но в одном из viber-сообществ предпринимателей ряд участников отреагировали довольно жестко на публикацию. Сборный эпитет об авторе выглядел примерно так: завистливый и злорадный журналюга, дискриминирующий предпринимателей. Итак, первый и самый главный вопрос: какие претензии у вас, Николай, и у вас, <…>, к автору? Имеет ли право человек высказывать собственные субъективные, критические наблюдения в адрес других групп, в частности предпринимателей?

Х.Х.: А вы готовы к жесткому разговору…

- У нас иначе почти не бывает. А вы?

Н.Т.: Вы сказали, что предприниматели не проявляли гражданскую позицию. А что в понимании автора «гражданская позиция»? Он бросается такими словами, как «пофигизм» и др.

- По мнению автора, на мой взгляд, та власть и система, которая у нас существует, не упала с неба. Она сформирована путем деятельности или, напротив, бездеятельности граждан, в том числе и предпринимателей. И если мы столкнулись с реальностью, которая нам не нравится, значит, возможно, мы недостаточно сил прикладывали, чтобы было по-другому.

Н.Т.: Вы думаете, что среди работников энергетического комплекса, например, или бюджетной сферы все активны? Давайте я выскажу свою позицию. Во-первых, предприниматель — это самозанятый человек, который живет в нашей стране и пользуется всеми социальными условиями. Он создал свой бизнес, думает о нем 24 часа в сутки, при этом формирует рабочие места, приносит государству в виде налогов немалые отчисления от своей деятельности и доходов. Не от ренты газа, нефти и леса, а от своего созидательного труда.

- По этой причине он вообще не может подвергаться критике как гражданин?

Н.Т.: Может, но какая модель государства у нас? Что произошло у нас за последние 30 лет новой России? Я в бизнесе с 90-х, из армии пришел в 91-м году, немного поработал в «Газпроме», но понял, что нужно заняться своим делом. У меня очень большой опыт ведения бизнеса, я прошел все кризисы. Есть четыре предприятия, которые я создавал и руководил ими. На сегодняшний день все предприятия работают. Я могу с уверенностью сказать, что 99,9 % всего бизнеса, который мы вели и ведем, легален. Кузнецов может нас критиковать, но то, что он изложил в своей статье — это абсолютно некомпетентная позиция. Поверхностная. На мой взгляд, это унижение людей, которые работают, создают рабочие места и развивают инфраструктуру, формируют экономику и бюджет нашей страны.

Как складывается экономика в нашем государстве в отличие от других стран? Я часто езжу за границу, общаюсь с коллегами и, поверьте, могу объективно оценить ситуацию там и здесь. Там тоже не все так гладко. У нас 70 % — это бюджетные государственные структуры. И всего лишь около 30 % — частный бизнес. Получилось так, что 70 % трудоспособного населения государство защитило на 100 % от выпадающих доходов, тем самым сохраняя им стабильный образ жизни, а 30 % — пустили в свободное плавание. Иными словами, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Меры поддержки от нашего государства бизнесу были оказаны, но могу с уверенностью сказать, менее справедливы, чем в других странах. Подвожу черту: сегодня 80 % предпринимателей смогли сохранить свое дело, они благодарны за оказанную помощь государством, но 20 % оказались в предбанкротном состоянии. Если государство запретило работать и зарабатывать, то компенсация от запрета должна быть возложена на государство.

- Как это связано с тем, что высказал автор?

Н.Т.: Цитирую Кузнецова: «И раздался великий плач по земле русской! Как же так?! Это неправильно! Несправедливо! Почему на Западе помогают бизнесу, а у нас хрен на постном масле? Но хочется спросить их самих: мои дорогие, а чего вдруг вам помогать? Вы что сделали, чтобы у нас было как на Западе? Где ваш гражданский подвиг или хотя бы гражданское самосознание? Почему вас государство вообще должно воспринимать всерьез?»

Во-первых, высказывание некомпетентно, унижающее и циничное отношение от автора. Далее он говорит, что у бизнеса нет гражданской позиции, что они не ходят и не голосуют на выборах...

- Не у всех, но у многих, по его наблюдениям.

Н.Т.: У нас явка на выборах бывает не более 50 %, значит, остальные 50 % тоже не имеют гражданской позиции, раз они не пришили и не проголосовали?

- А вы как думаете?

Н.Т.: Я думаю, что предприниматели — люди, которые на самом деле думают о своем будущем, и в большинстве идут на выборы, тем самым проявляя активную гражданскую позицию.

- А на ваш взгляд, какой процент граждан у нас, независимо от того, предприниматели они или нет, имеют активную гражданскую позицию?

Н.Т.: Я не могу оценивать на все сто процентов. Если брать бизнес-сообщество, то 80 % — это активные граждане, и я буду защищать предпринимателей.

- От чего? <…>, подключайтесь.

Х.Х.: От некомпетентных нападок.

- А именно?

Х.Х.: Я думаю, в любом деле должны быть профессионалы. И прежде чем высказывать свое мнение, человек должен углубиться в его суть. Я считаю, что мнение Кузнецова непрофессиональное. Сначала, прежде чем осуждать, нужно вспомнить заповедь: не суди, да не судим будешь. Осуждать предпринимателей, не побывав в их шкуре, — это просто моветон.

- А как тогда критиковать, например, чиновников, не будучи чиновником? Президента, губернатора тоже нельзя критиковать, покуда сам не был президентом или губернатором?

Н.Т.: Мы имеем право оценивать их работу.

Х.Х.: Лично в моей семье два лагеря. Мой муж чиновник, а я предприниматель. Мы уживаемся, свои позиции вместе обсуждаем. Чиновник и предприниматель — это два разных стиля жизни по своей структуре.

- Мы сейчас обсуждаем общественные ипостаси гражданина, независимо от того, чиновник он или кто-то другой. В данном случае предприниматели взяты просто как слой общества. А по большому счету претензия ко всем нам — к обществу в целом, что у нас большинство очень пассивное с точки зрения гражданской позиции. Те же всего 40 % ходят на выборы. Какая-то часть осознанно байкотирует выборы, и это все-таки какая-то, но гражданская позиция. Но ведь немало тех, кто не ходит потому, что им откровенно наплевать на происходящее. И ровно об этом, на мой взгляд, говорит автор.

Х.Х.: Я с вами не соглашусь, им не наплевать. Они не верят в легитимность выборов, они не верят, что нет вбросов, они не верят, что их голос повлияет на что-то.

Н.Т.: Давайте говорить конкретно. Я разговаривал с человеком, с которым мы знакомы очень много лет, занимающим достаточно большой пост. Я рассказал ему об идее своих антикризисных мер и хотел услышать поддержку. Он меня выслушал, мы говорили о бюджете, с этим вопросом я хорошо знаком и понимаю трудности как муниципального, окружного бюджета, но не понимаю федерального. Потому что у нас 70 % собранных налогов уходят в центр, собственных разрешенных оставленных муниципальных доходов хватает только на выживание. Дополнительные субсидии муниципалитет получает исключительно по защищенным и выполненным программным обязательствам. Дополнительных средств на спасение МСП не заложено. И я запомнил его реплику: «Слишком мало сделали, чтобы так много просить, как они хотят». Они — это предприниматели. Услышав эту фразу, у меня все перевернулось. Стал поднимать бюджеты, отчеты по налогам, и самый главный документ — отчет главы города. Прямые поступления в бюджет муниципалитета города Югорска за 2019 год от МСП аккумулируются у нас в казначействе через налоговую службу и не уходят куда-то, а находятся в полном распоряжении. По факту получилось, что 105 млн было прямых выплат только по налогам от предпринимателей. Фактически в отчете главы только по четырем видам налога (УСН, ЕНВД, сельскохозяйственный и патенты) бюджет получил больше 105 млн рублей. Я стал считать все. Мы оплачиваем в НДС коммунальные услуги и в совокупности по консолидированным налогам от МСП минимум 300 млн рублей в год. Нельзя говорить о том, что бизнес не участвует в формировании бюджета всех уровней. А нам всячески хотят сказать, что от нас пользы никакой. Такой стереотип сложился. А эффект от нашей работы — 300 млн налогов в год.

- И все-таки, может ли обычный рядовой гражданин высказывать свое мнение в отношении той или иной группы, прослойки и к обществу в целом?

Н.Т.: Может, но это не должно выглядеть как упрек и оскорбление.

Х.Х.: Это то же самое, когда бабушка обсуждает Нинку с третьего этажа, не зная ни ситуации Нинки, ни чем она живет, ни ее проблем. Внешняя оболочка этого вопроса одна. А для того, чтобы составлять свое компетентное мнение, не на уровне слухов, нужно углубиться в ту проблему, которая существует, а не поверхностно высказываться. Это то же самое, что кинутая фраза на улице.

- А что вы считаете в его случае некомпетентным?

Х.Х.: Какой процент предпринимателей у нас живет в городе?

Н.Т.: 21,2 % занятых в малом и среднем бизнесе.

Х.Х.: Основная масса — это работники бюджетных учреждений, администрации и градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск». Вы же понимаете, что эти люди сидят на, простите, попе ровно. Они делают то, что им скажут. Они боятся за свою работу.

- Кстати, ваши слова тоже похожи на критику, которая тоже может кого-то обидеть.

Х.Х.: Мы не критикуем. Мы говорим о том, что все они социально защищены.

Н.Т.: Они сейчас могут не ходить на работу, но все равно на зарплату это не влияет.

Х.Х.: Особенно сейчас, когда всех вывели на дистанционную работу, они оказались в защищенном положении.

- Давайте обсудим конкретные фразы. Вы сказали про оскорбления. Что именно, какие слова вас оскорбили?

Х.Х.: Сейчас вырывать из контекста фразы было бы неправильно.

- Ну а как иначе мы сможем разобраться?

Н.Т.: Вот цитата от Кузнецова: «Я скажу, что среди тех, с кем я общался, не было ни одного олигарха или примитивного барыги. Все они без исключения трудились как пчелки. И никакой манны небесной им на голову не упало... Но то, какой президент, какая партия рулит — все им было фиолетово».

- Вы не допускаете, что среди тех, с кем общался автор, могли быть такие люди?

Н.Т.: Если он грамотный человек, я такого не допускаю.

- Он же не говорит абсолютно про всех. Он о тех, с кем знаком. Он не аналитик, не социолог, он высказывает свое личное субъективное мнение. Если бы он говорил о чиновниках, тогда и вы, может быть, аплодировали, но когда он говорит про нас с вами, нам неприятно.

Н.Т.: Идем дальше. «И вот наступили времена, когда они налетели на результат своего же пофигизма». Кузнецов оскорбил предпринимателей. То есть все предприниматели — пофигисты?

- Немного странная логическая цепочка…

Х.Х.: Вы защищаете своего автора. Но сейчас с вашей стороны отчетливо прослеживаются нападки на нас. Вы пытаетесь каждую фразу, которую мы парируем, вывести на негатив. Зачем вы это делаете? Мы пришили и являемся авторами тех слов, которые производим. В данный момент вы вынуждаете нас говорить такие вещи, которые мы говорить не хотим. Нам было оскорбительно и обидно — это тоже эмоции. Я считаю, что некомпетентный человек высказал свое мнение. Мы как компетентные люди, как люди, которые варятся в этом, говорим, что автор неправ. И если вы хотите начать с нами диалог, вы сначала окунитесь в это, посидите на нашем стуле, побудьте в нашей шкуре, а потом высказывайте мнение, обобщая всех. Да, в его узком кругу, может быть, есть неактивные люди. В нашем кругу другие люди, и, я так понимаю, наш круг гораздо шире, чем у этого человека. У тех людей, которых мы знаем из бизнеса, предпринимательства, активная гражданская позиция. И когда человек высказывает свое мнение, он должен конкретизировать, что речь идет о конкретном Иванове, Петрове, Сидорове, и что они не имеют гражданской позиции. Зачем вы сейчас вынуждаете нас разбирать каждую фразу? Мы пришли сказать, что человек нас обидел своей статьей. Нельзя из контекста вырывать слова. Вы сейчас пытаетесь заставить нас сделать это. Зачем? То есть вы в данный момент хотите еще раз опорочить нас? Если вы защищаете позицию автора, значит, она соответствует вашей.

- Во-первых, вы сами призвали к жесткому разговору. Во-вторых, если мы втроем в едином порыве будем кого-то обвинять, это будет как минимум неинтересно. Чего плохого в полемике и даже в споре? И в третьих, если получится так, что в данном интервью кому-то не понравится то, что вы говорите, я так же встану на вашу позицию и буду отстаивать ваше право на свою точку зрения. Кроме того, я являюсь одновременно и представителем СМИ и предпринимателем. И как представителю СМИ мне важно максимально понять вашу логику. Может, и в самом деле не стоит давать людям впредь высказывать все, что они думают.

Н.Т.: Если говорить про какие-то фильтры, цензуру и прочее, то вы независимы, в ваших публикациях это явно отслеживается. Если бы это было не так, я, наверное, и не пришел бы к вам.

У нас есть федеральные каналы, есть известные передачи, где пропагандисты просто льют грязь. У меня порой волосы дыбом встают от того, что они там несут. Страшно. Они явно заказные, финансируются и получают дотации из государственного бюджета. Я не могу сказать, что где-то в вашем СМИ это отслеживается.

- Насколько я понимаю, проблема заключается в том, что автор сделал анализ своего круга предпринимателей, и сделал вывод, что они хорошие ребята, трудяги, но в плане гражданской активности, увы, подкачали. Вы же это восприняли, как оскорбление всех предпринимателей и лично вас. Причем очевидно то, что персонально к вам эта претензия уж точно не относится, сам факт нашей беседы говорит об этом. Кстати, а сколько предпринимателей в Югорске?

Н.Т.: Зарегистрировано 1024 человека. По состоянию на 01.01.2020 индивидуальных предпринимателей — 1024, юридических лиц — 517.

- А сколько общественных объединений предпринимателей действует в Югорске?

Н.Т.: Совет предпринимателей — раз.

- Сколько человек входит в этот Совет?

Н.Т.: Человек 20.

- Еще какие-то ассоциации, союзы, советы, палаты есть?

Н.Т.: Я могу сказать, что Совет предпринимателей существует порядка 15 лет. Собираемся, но не часто. Предложения, которые поступают от исполнительной власти, активно прорабатываются и сейчас на этом совете.

- Согласитесь, негусто. А это и есть один из признаков гражданской активности.

Н.Т.: Мы что, должны ходить с транспарантами? Кузнецов говорит, что все предприниматели неактивные. Почему все предприниматели должны быть активными? Каждый предприниматель работает в своем направлении. Это не какая-то общественная организация.

- Говоря строго, он не говорит что «все» предприниматели не активные, он говорит «многие», «большинство» из тех, кого он знает, но не все. И, конечно же, никто не обязан проявлять активность: можно и на выборы не ходить, как это делают многие, но тогда не стоит удивляться, что государство у нас получилось не такое, как мы бы хотели.

Х.Х.: Вы поймите, что большинство предпринимателей активны даже по сути своей, потому что предприниматель каждодневно вынужден адаптироваться к создавшейся кризисной ситуации. Наша гражданская позиция — это участие в выборах на всех уровнях, активное проявление интересов по решению сложных социальных и экономических вопросов. Если жизнь идет своим чередом, размеренно, и нет проблем, то люди не будут создавать их искусственно. В данный момент все вопросы решаются в заявительном характере. Если есть проблема, мы совместно обсуждаем, находя правильные пути решения.

- Я вас правильно понимаю, что, по вашему мнению, предприниматели вполне активны, но особой необходимости для проявления этой активности нет?

Х.Х.: Да. Когда наступает прецедент, когда есть какая-то проблема, у нас поднимаются активные люди и решают ее. Большая часть является активными.

Н.Т.: Вспомнил такой исторический факт. Помните громкие акции протестов на Болотной площади? Кто был там? Средний класс. И из всех участников на Болотной половина — это бизнес. Есть статистика. Понятно, что это Москва. Но и у нас, когда в реальности возникают какие-то проблемы социального, экономического характера, в первых рядах — предприниматели.

- Можно я пробую сформулировать итоговый вывод из ваших слов? Что касается Кузнецова, он имеет право высказывать свое мнение, но его мнение ошибочное, и главная его ошибка в том, что он посчитал предпринимателей пассивными, хотя на самом деле это, наоборот, наиболее активная часть населения с гражданской точки зрения. Так?

Х.Х.: Да, мы согласны с этим. На самом деле, если человек хочет высказывать свое мнение, оно должно быть объективно той ситуации, которую он обсуждает. Его мнение поверхностное. Понятно, что каждый высказывает свое мнение по своему опыту. Опыт Кузнецова заключался в небольшом круге людей, окружающих его. Но чтобы говорить обобщенно, он должен был изучить эту проблему. Если человек высказывает свое мнение открыто, он должен знать, о чем он говорит, а не просто поверхностно выхватывать что-то где-то из контекста.

- А может все дело в нашей нетерпимости? Мы готовы и тех критиковать и других, но когда касается нас самих, мы воспринимаем критику в штыки. Хотя мы же наверняка знаем, что на самом деле есть немалая часть тех самых «пофигистов», хоть вам это слово и не нравится. Я лично их встречаю. А вы разве нет? Кузнецов рассказал о своем опыте. Видимо, ему так «повезло». Вам, судя по всему, повезло больше.

Н.Т.: Я могу с уверенностью сказать, что те, кто занимается предпринимательством достаточно давно, хорошо экономически и политически подкованы и выражают свое мнение смелее, чем любой чиновник. А в статье меня возмутила фраза, которая была использована, чтобы опорочить предпринимателей. Вы как СМИ опубликовали некую субъективную точку зрения.

- Ну да. А кто из нас возьмется утверждать, что именно наша точка зрения и есть истина?

Н.Т.: Нас задело, что читатель, грубо говоря, обыватель, читая это, может изменить свое мнение по отношению к нашей сфере деятельности. Он сказал, что когда петух жареный клюнул — предприниматели зашевелились. Я считаю, что можно так говорить на кухне, на площади, где угодно, но не в СМИ. «Баба Нюра», которая дала отзыв на материал Кузнецова, прочитав, поверила ему, и теперь думает о предпринимателях так же. Теперь пусть «баба Нюра» ознакомится с нашими аргументами. Надеюсь, она поменяет свое отношение к предпринимателям.

Х.Х.: Мы не говорим о том, что не должны публиковаться разные мнения. Наверное, критические мнения в адрес предпринимателей тоже должны публиковаться, но они должны быть основаны на фактах. Они должны быть подтверждены не просто какими-то эфемерными высказываниями, а фактами, чтобы люди понимали, что это действительно так. Сейчас, в условиях нынешней ситуации, предприниматели просто выживают. Многие вообще на грани разорения, в таком отчаянном положении, о котором люди, работающие в социально защищенных структурах, даже не подозревают. Я не буду говорить о других, а только о себе. Когда я начинаю задавать вопросы, что делать, мне чиновник в письменной форме отвечает: «Мне очень жаль, что вы находитесь в таком положении, но помочь я вам ничем не могу». И когда мне говорят, что я неактивна, я возмущена. Я засыпаю в три часа, в пять просыпаюсь и думаю о том, что мне сделать, в какие фонды, какую программу написать.

- Пожалуйста — высказывайте свое, отличное от других мнение, мы для того и встретились. Или, может, будет лучше, если мы не будем Кузнецова публиковать? И вас не будем? Будет тишь да гладь, как на погосте.

Н.Т.: Но все же такие мнения, как у Кузнецова, лучше высказывать на кухне.

Х.Х.: А вы поддерживаете мнение Кузнецова и его отношение к предпринимателям?

- Мне достаточно того, что я поддерживаю право каждого человека высказывать свое мнение, в рамках закона, конечно.

Н.Т.: Своей поддержкой вы даете ему возможность изменять общественное мнение.

- То есть эта статья не должна была быть опубликована?

Н.Т.: Она имеет право быть, но предоставьте факты, на основании чего он так считает.

- Это его субъективная оценка. Вы вправе согласиться с ней или опровергнуть ее. Это вы сейчас и делаете. Итак, данная статья должна была быть опубликована или нет?

Н.Т.: Не должна.

- А ваше мнение, <…>?

Х.Х.: Я считаю, что можно опубликовать, но необходимо написать, что мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Когда готовилась к публикации эта статья, вы должны были выслушать мнения предпринимателей и параллельно этой статье их опубликовать.

- Ну да, мы это уже проходили много раз. После этого возникают вопросы типа «а почему именно у этих спросили, а не у других?» В итоге мы придем к тому, что прежде чем дать слово кому-либо, нужно заказать полномасштабные социологические исследования, чтобы понять, насколько автор прав по мнению большинства. Хотя мы же знаем, что и исследованиям у нас верят далеко не все.

В любом случае большое спасибо вам, Николай, и вам, <…>, за этот разговор, за ваше неравнодушие. Приятно иметь дело с по-настоящему активными людьми. Всегда рады вас видеть!

3
3812