15.03.2016 - 08:52

ИНТЕРВЬЮ. Вячеслав Толстогузов. Я ухожу…, но недалеко и ненадолго

Буквально три дня назад, 12 марта, глава администрации Советского района Вячеслав Толстогузов сложил свои полномочия по собственному желанию. О том, что явилось причиной для такого решения, какие преобразования в связи с этим произойдут в районной власти, а также о банкротстве СКС, пропаже двух третьих новостройки и многом другом читайте в интервью ИА «2ГОРОДА» с Вячеславом Валерьевичем.

- Когда и почему вы, Вячеслав Валерьевич, приняли решение досрочно сложить полномочия главы администрации Советского района?

- Когда я заходил на должность в 2012 году, для меня было понятно, что срок моей деятельности до 12 марта 2016 года — ровно на срок действия районной Думы. Когда ты психологически себе отмеряешь дистанцию, то именно по ней и идешь. Потом полтора года назад были приняты решения, которые отодвинули время полномочий Думы, но моя финишная черта осталась неизменной. Для себя я понимаю, что когда двигаешься к финишу, рассчитываешь свои силы, рассчитываешь собственный цикл развития, и идти дальше, чем наметил, уже неэффективно.

- Но вас же назначили на эту должность ровно на месяц позднее, в апреле.

- Да, меня назначили в апреле 2012 года. Дума начала свою работу, а потом была запущена процедура назначения сити-менеджера. Но если бы законодательство не скорректировалось, объединив все выборы под единый день голосования, то срок моих полномочий истек именно сейчас. Сегодня уже был бы новый глава.

- Получается, что называть вашу отставку досрочной нужно с оговоркой?

- На самом деле да. Я ухожу день в день, как предполагалось изначально. Какую дистанцию я отмерил, такую и прошел. Тем более что на сегодняшний день у меня остались неиспользованными 150 дней отпуска. Сейчас у меня есть потребность отдохнуть, оглянуться, посмотреть, что сделано, правильно ли, много ли и т.д.

- То есть, выходит, всякие теории, что это произошло в силу действия внешних факторов, например, давления вышестоящей власти, необоснованны?

- Да. Это моя собственная программа и мое собственное решение, причем принятое уже давно. Четыре года назад я определил для себя, что в течение именно этого срока буду прилагать все мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы территория развивалась. Иногда у меня возникали такие мысли, что жизнь проходит. Я смотрел в окно администрации на то, как на улице спокойно гуляют люди, а у нас как всегда напряжение, какие-то непринятые решения. Но я говорил себе, зато здесь можно сделать много доброго и хорошего, поэтому надо держаться до конца. При этом в том же окне я видел 10 строительных кранов — значит, работа кипит, жизнь идет.

- Значит, период делать добрые дела у вас отсчитывался по секундомеру? А почему бы не доработать до сентября, до новых выборов, когда наступит большая перезагрузка власти на всех уровнях?

- Дело в том, что двуглавая система власти района уже давно себя исчерпала. Она работала два политических периода в 2006 и в 2011 году, и пора уже предпринимать действия для возвращения к «одноглавию». Мое решение в том числе сподвигает к тому, чтобы мы в ближайшее время пришли к одноглавной системе. Я думаю, что это будет только во благо для территории.

- Уход главы администрации района является триггером, спусковым механизмом для процедуры избрания нового главы района. Он должен будет соединить в себе функции и сити-менеджера и главы района.

- Да, многие территории сегодня уже перешли на такую систему. Некоторые районы сделали это еще осенью, некоторые переходят сейчас. Потому что чтобы дальше развиваться, нужно оставить единого главу на территории. Главы администрации больше не будет. Как уже было сказано, сейчас соединятся должности. Глава района — он же руководитель администрации. Причем предыдущий глава избирался из депутатов, а теперь он назначается Думой из числа кандидатов, отобранных комиссией. То есть теперь Дума принимает решение о том, что создается комиссия. В нее должны войти четыре человека от Советсокго района, назначенные Думой, причем не обязательно депутаты, и четыре человека от Правительства округа. После чего буквально любой желающий может быть выдвинут в качестве кандидата. Далее комиссия большинством голосов отбирает не менее двух кандидатов и предлагает на утверждение депутатам.

- И в какой временной промежуток все это должно произойти?

- Все будет, как решит Дума. Это должно произойти в течение месяца, может быть, полутора.

- А у вас нет желания поучаствовать в этом процессе, предложить свою кандидатуру на должность главы района, дабы продолжить список добрых дел?

- Я не исключаю этого. Сейчас для меня определенный этап пройден, я беру паузу дней на 20-25, назовем ее отпуском. По его окончанию буду решать, что делать дальше.

- Предположим, что вы сами не пойдете, кого бы вы могли в таком случае порекомендовать на эту роль?

- Я вижу в качестве главы района только одного человека — Сергея Васильевича Удинцева. А я в любом случае остаюсь секретарем местного отделения «Единой России» и буду дорабатывать в этом ключе как минимум до выборов. Выборы предстоят наисложнейшие, много уровней, много организационной работы.

- Кстати, о многоуровневых выборах: осенью будет избираться и глава города Советского. Вы не допускаете мысли стать мэром?

- На данный момент я склонен исключить такую возможность. Глава города — должность политическая. Ему необходимо обладать определенным имиджем, а у меня таких задач даже не стояло. Нужно было решать много хозяйственных вопросов, чтобы в районе все работало. Мне не совсем правильно выдвигаться на эту должность. Ну и функция секретаря местного отделения «ЕР» достаточно серьезная. Есть идеи, как поработать в предвыборный период, поэтому, скорее, нет.

- А вы не думаете, что хорошо бы и главу города подсократить? Я имею в виду, объединить администрацию города и района?

- Правильно. Это закон развития любой системы. В случае объединения происходит экономия по фонду оплаты труда. Эту экономию направляют на развитие, дальше она подкрепляется какими-то программными деньгами, и от этого становится больше созидания. Но не надо форсировать. К этому надо подойти, созреть, и такие решения, прежде всего, должны быть согласованы с населением. Важно, чтобы поддержка людей была. Решения, которые принимаются местным самоуправлением, должны основываться на желаниях, чаяниях и понимании жителей.

- Вячеслав Валерьевич, в качестве подведения итогов, что вы можете еще рассказать, кроме десяти строительных кранов в окне?

- Может и не совсем корректно это говорить, но у какого еще главы администрации из окна видно стройплощадку и десять кранов на ней? Такого нет нигде. Оглядываясь назад, скажу, что моя совесть чиста. Я выработался, выжал из себя все, что можно. У меня осталось желание и дальше работать. Кто-то мне однажды сказал, что работать тяжело первые десять лет, потом привыкаешь. Мне было тяжело первый год, а потом я понял, как идут процессы в этом механизме. Легче, когда видишь перспективу, становишься спокойнее, увереннее, что называется, видишь будущее. Одна вещь удручала и порождала внутренний протест — это отношения между чиновниками и населением. Чиновник, прежде всего — это слуга народа, обязанный служить людям круглосуточно и круглогодично. Я ставил задачу, чтобы работа была организована так, чтобы любой гражданин, который попал в трудную ситуацию, всегда знал, что можно прийти к чиновнику, и тот ему поможет. А негатив формируется, в частности в СМИ, где говорится, что чиновники, политики — все плохие, но мы — один народ. Мы можем говорить, что сосед плохой, но сосед такой же, как и мы. Если он плохо воспитан, то это и наша недоработка. Может, не лично наша, но общества. И когда происходят конфликты между какими-то группами населения, это не признак здорового общества. Я ставил задачу поменять отношение муниципального служащего чиновника к гражданину, человеку. Мне сложно сказать за всех, но есть такое ощущение, что первые три шага в этом направлении сделаны.

- Ничего себе задачка — объяснить бабушке, которая получила квитанцию за ЖКХ, что она и Сердюков с Васильевой — один народ…

- Еще одна моя задача — уменьшить расходы на управление, чтобы больше ресурсов пошло на строительство вокруг. В идеале это выглядит так: в здании администрации никого нет, а в городе все строится. Это тоже нерешаемая задача, но стремиться к ее решению надо.

- Интересно, и что же получилось на практике? За вашу бытность увеличилось или уменьшилось количество чиновников?

- (Думает) Наверное, все-таки увеличилось. Были шаги, когда уменьшалось. Но потом добавляются новые полномочия. Например, появилась жилконтора — надо принимать специалиста. Вводят новый закон по конкурсным процедурам, вводят новые функции — и необходимо принимать новых людей. Но при этом администрация Советского района в расчете количества чиновников на жителей среди районов на втором месте после Белоярского. Там минимальное количество чиновников в Югре, но у них нет администрации города.

- Ну это уже давно известно, что чиновники у нас размножаются путем сокращения.

- По крайней мере, расходы бюджета мы не увеличиваем. А бюджет района в 2013 году был почти 7 млрд. Это то, что пришло в район, и было освоено в виде строительства зданий, сооружений. И мы одни из первых, у кого при минимуме текущих расходов есть максимум капиталовложений.

- Нельзя не спросить о том, что у нас сейчас находится на информационной повестке дня. Истории, связанные с вашим заместителем Тороповым, с банкротством СКС, с «Жилищем», с пропажей двух третьих «построенного» дома. Вы говорите, что пытаетесь сделать, чтобы люди лучше относились к власти, но эти факторы работают в противоположную сторону. Прокомментируйте, что происходит. И не будем скрывать, что многие связывают ваш уход с этими обстоятельствами.

- Насколько, знаю по уголовным делам Торопова — это история трехгодовалой давности, и, насколько мне известно, там принято оправдательное решение. Что касается банкротства СКС, в 2013 году у них был долг за электроэнергию порядка 180 млн., сегодня долг около 110 млн., то есть эта ситуация возникла не сейчас. Так получилось потому, что в то время предприятие не доказало тариф, который необходим для покрытия убытка. При этом технические процессы более важны, чем финансовые взаимоотношения. У нас раньше в трубе давление было до 10 атмосфер, сегодня — 4, что уменьшает потребление расходов электроэнергии. Количество жалоб на холод в квартирах уменьшилось в сотни раз.

- Это правда. Сейчас одна большая жалоба на стоимость коммунальных услуг затмевает все прочие.

- Но это не так критично, как могло бы быть. У нас действительно эта проблема несколько больше, чем в других территориях, потому что сети строили в нескольких разных системах: строители одним способом, лесники другим, железнодорожники своим. Потом, когда все соединили, повесили это на котельную ДКВр, которая была на тот момент. ДКВр была рассчитана на потребление древесных отходов, когда не стало леса, перевели на газ, но сама конструкция стала взрывоопасной. По России они взрывались, и гибли люди. Поэтому мы и пошли тем путем, когда привлекали заемные средства, кредитные ресурсы для того, чтобы построить генерирующие мощности и, рассредоточив их, уменьшить количество потерь. Как результат — количество жалоб сегодня меньше, в домах стало теплее, а количество отапливаемой жилой площади увеличилось.

- Вы хотите сказать, что все эти кривотолки об уголовных разбирательствах безосновательны? Ну а историю про 2/3 сданного на бумаге дома, которые якобы пропали, вы можете прояснить?

- Он не считается сданным. Я уже по следу изучал эту ситуацию, потому что начало строительства связано с 2011 годом. На тот момент программа позволяла выкупать на той стадии готовности. Его выкупили, но в связи с проблемой с сетями, строительство приостановили, но не для того, чтобы бросить. Уже дальше мы должны расселить Трассовиков, после этого построить сети, еще несколько домов присадить и уже далее все достроить. Тогда в 2013 году у нас строительная программа была на 1 млрд., а в 2014 году всего 500-600 млн. То есть в 2014 году мы планировали переселить людей с Трассовиков, и этот микрорайончик полностью сдвинуть, но этого не произошло. А если бы произошло, то никакой незавершенки не было бы.

- То есть он не сдан?

- Нет, не сдан.

- Тогда другой вопрос в связи с этим. Почему информация насчет этого дома дошла уже до Москвы, а с вашей стороны нет никаких опровержений? А ведь от этого страдает та самая репутация чиновников, власти.

- Это же не просто информация пошла, сейчас проводятся проверки. Эта процедура дойдет до финишного итога, потом все пояснят.

- И все это время репутация власти томится на медленном огне. А в итоге получится, как в том анекдоте: «Ложечки-то нашлись, а осадок остался!».

- В этом случае ситуация изменится только тогда, когда все будет достроено.

- Нужно согласиться, что некоторые улучшения действительно есть. Но некоторые преобразования ваши оппоненты преподносят так, что это не столько лучше для общества, сколько для конкретных людей. Было СКС, теперь появились две компании — «Водоканал» и «Генерация»...

- Там посыл такой. Все убыточные компании с 1 января 2016 года должны быть отданы в концессию. Концессия предполагает, что управлять хозяйством государство не будет. И слава богу, что такие решения принимаются. Все, что касается сферы производства тепла, воды и утилизации, этим гораздо эффективнее управляет рынок. Нас обязали передать в концессию, и мы это сделали. На сегодняшний день, судя по результатам, хуже не становится.

- Вы можете дать гарантию, что новые владельцы не сделают хуже?

- Для меня не владелец важен, важен юридический документ концессионного соглашения, в котором прописывается в соответствии с законодательством кто за что отвечает. Когда он принимается, мы даем соответствующие гарантии. По-другому жить нам текущая ситуация уже не позволяет. Сегодня у нас есть бюджет текущих расходов и бюджет развития, небольшие ресурсы, которые мы докладываем, участвуя в целевых программах, для чего получаем финансирование из округа. Если коммуналку держать у себя, то просто весь бюджет развития будет уходить туда, и никакого развития не будет. Такая ситуация была в 2001-2006 годах. Там были отданы сумасшедшие деньги, но ничего не было сделано.

- То, что в дальнейшем все будет хорошо, вы утверждать не можете, но то, что оставаться как прежде не могло — это точно. Так получается?

- Однозначно.

- А вообще, если говорить об экономике, у Советского района есть какие-то перспективы? Какие-то планы создать у нас точки экономического роста: заводы, комбинаты…

- У нас сегодня работает завод «Югра-Плит» с перспективой развития.

- Кстати, о «Югра-Плит» прошла какая-то информация, что он в больших долгах, что там не все в порядке, что и руководство там почему-то не местное, а с Нижнего Новгорода.

- Может, руководство и не местное, но о том, что продукция сегодня на складах не лежит, а продается — это факт.

- А как чувствуют себя новые предприятия — хлебозавод и молокозавод? Что с ними?

- Они в завершающей стадии. На молокозаводе идет монтаж оборудования. Хлебозавод уже выпустил первую партию, сейчас идет настройка оборудования.

- Что-то очень долго они в завершающей стадии застряли. А вы верите, что у молокозавода будет ежедневная переработка в 30 тонн молока?

- Я верю. Главное, чтобы они не просто перерабатывались, а продавались. Когда этот проект готовили, специалисты рассчитали, что эти 30 тонн как раз вольются в 20 % рынка потребления. Молоко будут покупать Югорск, Советский, Нягань, Урай, можно и в Ханты-Мансийск возить. Сегодня в тот же Ханты-Мансийск возят молоко из Казахстана. А с учетом нынешних санкций просто необходимо развивать собственное производство.

- А что еще нужно делать для поднятия экономики района?

- Мы должны создать максимально прозрачные и понятные условия для прихода бизнеса сюда.

- Есть хотя бы какие-то позывы, чтобы кто-то собирался к нам сюда?

- Пока нет. Но сейчас пока еще кризисный момент. Нефтяники ужимаются с точки зрения вложений, сейчас худшая ситуация по привлечению иностранных кредитов. Для нас необходимо выдержать привлекательность территориальную. Я думаю, что мы в этом смысле максимально заинтересованы. У нас есть автомобильная дорога, железная дорога — это тоже толчок к развитию бизнеса. Уже сегодня мы понимаем, что у нас вдоль дороги бизнес потихоньку начинает расти, потому что грузопоток передвинулся. Следующим шагом будет мост, который планируют построить в районе Приобья, Октябрьского, — будет еще один мощный толчок. Если смотреть дальше на карту, понятно, что там жить постоянно невозможно, но жить можно здесь, у нас. Ездить, летать, транспортировать грузы, основывать логистику. Через нас самый короткий и прямой путь к Екатеринбургу, но сейчас это делать сложно, так как мировая экономика сидит в ожидании.

- Вы — человек, отличающийся глобальным мышлением. Как прокомментируете утверждения некоторых, среди которых есть и достаточно серьезные ученые, что Сургуту осталось существовать еще лет 20-30, а Ямал, по последним данным, занял первое место по оттоку населения?

- То, что говорят про Сургут, я не исключаю. Нефть в округе заканчивается, надо придумывать что-то другое. Пусть они все к нам едут.

- Пусть, но они почему-то мимо нас… и в Краснодар.

- А что им в Краснодаре делать?

- Жить, греться на солнце, экономить на ЖКХ.

- А работать?

- Они, наверное, уже заработали.

- Нет, они возвращаются. На моем опыте люди уезжают, а потом возвращаются обратно. Они не могут там жить.

- И много вы знаете тех, кто вернулся?

- Не много. Три-четыре человека. Они вернулись, потому что там жить не могут. Если уезжают туда на пенсию — это другое дело. Я видел достаточно молодых людей, которые там хотели сделать новый формат жизни, чего-то достичь, но не могли прижиться.

- Вы можете назвать за время вашего пребывания в этой должности ваш наиболее серьезный успех?

- (Долго думает) Три проекта, которые находятся на финише реализации: завод ЖБК, молокозавод и хлебозавод я считаю успехом.

- Я предлагаю перейти в завершающую стадию. Наверное, у вас есть какое-то обращение? Что бы вы хотели сказать нашей аудитории напоследок?

- Я хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу. Было ощущение, что все сплотились. Да, есть недовольные, но тем не менее работали все на одну большую задачу — созидание жизни в районе. Я думаю, что ее выполняли с достоинством и с чистой совестью. Хочу поблагодарить всех за это. Самое тяжелое чувство — это когда ты не можешь помочь человеку, который находится в трудной жизненной ситуации. А не можешь в силу закона, или иных причин. Такие моменты надолго остаются в памяти, с этим жить тяжело. Но все что я мог, я делал.

- Не уверен, что к моим словам присоединится большинство, но, тем не менее, тоже выражу вам благодарность. Чего скрывать, в ваш адрес постоянно звучало множество претензий, но в отличие от вашего окружения, обвинений в казнокрадстве и преследовании личной выгоды что-то не припомню. А это в наше время дорогого стоит, потому что, к сожалению, в сознании многих большинство во власти воры. На этом спасибо, всегда рады вас видеть.

В.Турин

51