11.08.2016 - 09:07

ИНТЕРВЬЮ. Земфира Бугаева. Работать с людьми всегда трудно, а с людьми, имеющими проблемы — вдвойне

Жизнь преподносит сюрпризы и порой не всегда приятные. Поэтому многие из нас хоть раз обращались за юридической помощью, чтобы отстоять свои права в суде. Как сэкономить, обращаясь к юристу? Что нужно для победы в суде? Как не стать объектом мошенников в интернете? Об этом и многом другом мы побеседовали с практикующим юристом из Югорска Земфирой Рауфовной Бугаевой.

- Земфира Рауфовна, ходят слухи, что в Югорске появились лжеюристы, работающие по схеме: деньги вперед, а услуги… в общем-то и услуг никаких не предоставляют.

- Об этом я ничего не слышала, но в практике мне приходилось сталкиваться с подобными случаями. В 2010 году ко мне обратился житель Советского с просьбой о помощи. Он рассказал, что юрист, с которым он заключил договор и оплатил услугу, не выполнила свои обязательства. Впоследствии данный «юрист» подала возражения в суд, пояснив, что предпринимателем она никогда не была, а в договоре на услуги были указаны регистрационные данные ее мужа, занимавшегося перевозкой пассажиров. Но при этом она не возражала, что получила деньги, и подпись в договоре стоит ее. В итоге суд вынес решение о взыскании с нее предоплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами, но до настоящего времени деньги моему клиенту приставами так и не взысканы. На сегодняшний день мы проиндексировали долг. Я знаю, что этот человек по-прежнему работает. Офис уже не снимает, клиентов находит в сети интернет. Очень надеюсь, что данная гражданка прочитает это интервью и наконец-то рассчитается по исполнительному листу со своим клиентом.

- Начало беседы лихое, получается, что человек пришел решить свои проблемы, а приобрел новые. Расскажите о самых интересных случаях из вашей юридической практики.

- Все дела по-своему интересны, в каждом есть свои особенности. Расскажу в качестве примера о наиболее резонансных и поучительных из них. В 2012 году Югорский районный суд оправдал гражданина, который в ходе ссоры нанес другому лицу множественные побои, от которых последний скончался. Благодаря упорству и вере в правосудие моего клиента нам удалось восстановить справедливость. В июне 2015 года Югорским районным судом обвиняемый был приговорен к 6 годам. Вспоминается еще один случай, когда жительница Югорска продала муниципальную квартиру, и конечно же, была осуждена судом за мошенничество. Исполнительное производство возбуждено, но взысканы копейки. Платить добровольно она не желает, а приставы не могут ничего с нее взять. Поэтому, уважаемые читатели, будьте бдительны. У меня, например, консультация стоит 700 рублей, а представительство в суде вы будете вынуждены, может быть, оплачивать годами. Да дело даже не в экономии денег. Многие мои клиенты даже после простого судебного разбирательства о взыскании недостающей части компенсации страхового возмещения за убытки, причиненные дорожно-транспортным происшествием, говорят о том, что очень уж это неприятно и сложно.

- «Авито» — самый популярный сайт объявлений в нашей стране. Были ли случаи мошенничества по нашему городу, связанные с этим интернет-ресурсом? И как вообще уберечь себя от обмана в подобных случаях?

- Мошенничество — не мой профиль, с этой статьей работают адвокаты. Сама же пользуюсь услугами этого сайта, и пока никто меня не обманул. Здесь вопрос в том, кто им пользуется и в каких целях? Ведь за своих пользователей сайт ответственности не несет, поэтому, размещая свое объявление, будьте готовы к тому, что оно может привлечь не только добропорядочного покупателя, но и лиц, считающих, что ваши деньги должны быть его деньгами. Так, например, поместив свое объявление о юридических услугах на этом сайте, я ждала, что количество клиентов возрастет. Да, звонков было очень много, но почти все они были от одного и того же человека. Он сначала пытался маскироваться под клиента и задавал правовые вопросы, пытаясь перевести разговор «вопрос-ответ» на беседу личного характера. Через какое-то время ему все это надоело, он стал звонить просто так и поначалу просить, а потом уже и требовать деньги. Не получив желаемого, в мой адрес посыпались угрозы… За последние 2-3 месяца ко мне за консультацией обратилось 4 человека. Все размещали объявления не только на «Авито», но и на других сайтах, в газетах. Кто-то продавал пылесос, кто-то квартиру… Им звонили неизвестные, представлялись покупателями и говорили, что готовы перечислить предоплату на электронную карточку, для чего просили продиктовать номер карты. Потом перезванивали и под различными предлогами узнавали пин-код. В результате ничего не подозревающие люди получали смс-сообщения о том, что у них со счетов сняты деньги. Причем суммы были немаленькие. У всех обратившихся ко мне граждан сценарий был один, как под копирку. Не зря банки предупреждают своих клиентов, чтобы они не сообщали свои персональные сведения (логины, пин-коды) третьим лицам.

- С какими проблемами идут сегодня жители к юристам? Составим топ-5 самых популярных тем исков.

- Первое — это ипотечные долги и взыскание задолженности по кредитным договорам с заемщиков и поручителей. Второе — дольщики. Третье — земельные споры и оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости. Четвертое — защита прав потребителей. Пятое — семейные споры и жилищные права.

- Всегда ли нужен юрист, или можно обойтись своими силами, например, составить исковое заявление с помощью интернета? И чем может обернуться такая экономия?

- Все зависит от вашей подготовленности. Но все же советую сначала показать свое творение юристу и послушать его. Ведь в интернете можно найти общие рекомендации, а в любом деле есть свои тонкости. Например, чтобы доказать, что договор поручительства прекратил свое действие до подачи банком, нужны практика и многолетний опыт.

- Приходилось ли помогать людям, у которых не было денег на оплату ваших услуг?

- Конечно. Если дело мне под силу. Я отказываю только в двух случаях: если меня просят о чем-нибудь противоправном, и если я не могу ничем помочь. Отмечу, что для тех, у кого нет денег, но нужна правовая помощь, есть возможность рассчитаться с юристом путем взыскания судебных расходов с ответчика.

- Как известно, в нашей стране судебная система таит в себе много подводных камней. Каково вам в ней работать? И можно ли заранее спрогнозировать исход дела?

- Сложный вопрос. Для работы правозащитником, наверное, нужно быть фанатом своего дела. Юрист — это не бизнес, это призвание. Работать с людьми всегда трудно, а с людьми, имеющими проблемы — вдвойне. Мне моя работа нравится. Я по-прежнему сопереживаю, радуюсь и огорчаюсь. Иногда даже больше, чем мой клиент. Предвидеть, выигрышное дело или нет, не всегда возможно. Да, есть сложившаяся практика Верховного суда, разъяснение Пленумов, есть практика регионов. Все это доступно и вполне отслеживаемо, но, исходя из личного опыта, я сделала вывод, что побеждает в суде тот клиент, который готов идти до конца. Главное — уверенность в своей правоте. Однако не каждый способен выдержать судебные тяжбы длительностью в 3-4 года.

- И все-таки юристами рождаются или становятся? Каков ваш путь к этой профессии?

- Юрист — это обобщенное понятие многих профессий. У каждого свой путь к своей должности и к своему занятию. Я же пришла в юриспруденцию из сферы образования и культуры. Там я проработала более 17 лет и уволилась в должности замдиректора Югорской централизованной библиотечной системы. Ушла не потому, что мне профессия библиотекаря не нравилась, а потому что еще с ранних лет меня влекло в юристы. Мне всегда казались особенными люди, работающие в правовой сфере, я их воспринимала с восторгом. Для меня было удивительным то, что они ежедневно занимались защитой и охраной чужих интересов, иногда даже в ущерб своему времени.

- Многочисленные звонки, клиенты, суды, заседания… Как предпочитаете отдыхать после столь напряженного дня?

- Отдыхать мне хочется, но не всегда получается. Даже прослушав курсы по тайм-менеджменту Глеба Архангельского я научилась только «поедать лягушек» и «резать слонов на бифштексы». Рабочее утро у меня начинается именно с этого специфического «завтрака». Вечером мне обязательно нужно помолчать хотя бы полчаса. Полноценным отдыхом для себя считаю походы, экскурсии. В прошлом году сплавлялись на плотах по реке Уфа. Но отдыхать долго я не люблю, через 2-3 дня, если нет звонков, начинаю тревожиться, подозревать, что где-то я ошиблась или еще что-то произошло. Наверное, работать я люблю больше, чем отдыхать.

Беседовала КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА