Тема дня

13.03.2013 - 06:00

ИПОТЕКА С ПОМОЩЬЮ

Не менее половины профицита окружного бюджета будет направляться на жилищную программу Югры. Об этом стало известно на брифинге по итогам реализации целевой жилищной программы автономного округа за 2012 год, который состоялся 22 февраля в Департаменте жилищной политики Югры.

Прошедший год стал рекордным за все время реализации жилищной программы в Югре. Более 9 300 семей купили квартиру или дом с государственной поддержкой из бюджета региона. Как отметила и. о. директора Департамента жилищной политики Югры Диана Саваровская, в 2012 году на жилищную программу региона из бюджета округа было направлено более 7,5 млрд рублей. Для сравнения, в 2011 году сумма была на 1 млрд 300 млн рублей меньше.

Льготная категория «молодая семья» остается самой популярной в округе. В прошлом году участникам этой категории было перечислено более 2 600 субсидий на общую сумму 2 млрд рублей. Финансирование программы увеличилось, по сравнению с 2011 годом: отметить новоселье смогли почти на 200 семей больше. И. о. генерального директора Ипотечного агентства Югры Андрей Шаламов напомнил, что важным условием участия в льготной категории «молодая семья» является возраст. Семья может воспользоваться господдержкой по данной программе, если супруги не старше 36 лет. Подобные правила действуют на территории всей страны. Каким образом молодая семья может улучшить свои жилищные условия, если возраст супругов подходит к 36 годам? Участники могут воспользоваться «льготной» ипотекой – для такой семьи сумма компенсации процентной ставки по ипотечному кредиту за 20 лет превышает 1 млн рублей. При этом оформить «льготную» ипотеку до 20 лет семья может сразу и без очереди. В 2013 году такой возможностью уже воспользовались более 500 участников, в том числе около 350 молодых семей.

Для получения субсидии семья также может стать участником другой льготной категории, не связанной с возрастом. Например, «работники» или «очередники» – при соответствии параметрам этой категории. Если молодая семья малоимущая, может подтвердить это документально и не имеет возможности оформить ипотечный кредит (к примеру, банк отказывает в предоставлении жилищного займа), югорчане могут обратиться в органы местного самоуправления, встать на учет для предоставления жилья по социальному найму и затем воспользоваться жилищной субсидией по льготной категории «очередники». В данной категории нет ограничений по возрасту. Диана Саваровская подчеркнула, что Правительство Югры ежегодно определяет объем средств финансирования по жилищной программе и ежеквартально корректирует их по итогам исполнения бюджета. Так, в начале 2012 года на программу было запланировано порядка 4 млрд, но по итогам года финансирование составило 7,6 млрд рублей. Если проводить аналогию с финансированием льготной категории «молодая семья», то в начале 2012 года в бюджете региона на жилищные субсидии было заложено 270 млн рублей, а в конце года финансирование достигло 2 млрд рублей. Исполняющая обязанности директора Департамента Диана Саваровская добавила, что, согласно недавнему постановлению Думы Югры, на финансирование жилищной программы округа будет направляться не менее 50% профицита окружного бюджета. Югра продолжает входить в пятерку лидеров страны по объемам ипотечного кредитования. По итогам 2012 года этот показатель впервые превысил 32 млрд рублей. Из них 67% приходится на долю «льготной» ипотеки. Жилищная программа округа, аналогов которой нет в стране, популярна у югорчан. Югорчане активно пользуются государственной поддержкой из бюджета региона – с помощью «льготной» ипотеки в регионе приобретается каждая третья квартира. За все время реализации программы более 46,5 тысяч семей Югры смогли улучшить свои жилищные условия и купить квартиру или дом с господдержкой, рассказали в Ипотечном агентстве Югры.

 

www.ugra-news.ru

320

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки