Тема дня

15.04.2024 - 08:59

Итоги и планы: Владимир Антонов отчитался перед общественностью

Отчитался кратко и по существу. Главный врач Советской районной больницы выступил перед общественностью с докладом об итогах работы медучреждения за 2023 год. Но перед этим поблагодарил коллег за профессионализм и достойные результаты. «Прошедший год завершился достойно. За результаты работы выражаю слова благодарности всему коллективу нашего учреждения: за профессионализм и любовь к нашим пациентам, за уважение, умение посвящать себя любимой профессии», — с таких слов начал свое выступление Владимир Антонов.

Прозвучали цифры по демографии. В 2023 году наблюдалось сокращение общей смертности. За последние десять лет это самый низкий показатель по нашей территории. Рождаемость повысилась незначительно, чем обусловила сокращение отрицательного прироста, он стал минус 0,9 %. В Советском районе продолжает увеличиваться количество жителей мудрых возрастов, их количество — более 22 %.

Информация по кадрам. В прошлом году уволено по разным причинам (выход на пенсию, смена места жительства и прочее) десять специалистов, вновь принятых — 17. Были приняты на работу два стоматолога, хирург, четыре терапевта, пять педиатров.

Топ трех основных причин смертности — заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология и болезни нервной системы. Несколько снизилась смертность от болезней сердца. На первом месте среди сердечно-сосудистых заболеваний стоит ишемическая болезнь сердца. Чаще всего данным заболеванием болеют мужчины трудоспособного возраста. Причина банальна — сильная половина человечества меньше чем женщины заботится о своем здоровье. Чаще мужчины болеют и онкологией (60 %). В лидерах по смертности — рак легких. Женщины реже болеют онкологией. На данный момент заболеваемость злокачественными новообразованиями стала чаще проявляться у трудоспособного возраста.

Хорошая динамика по наращиванию группы диспансерного наблюдения.

 

«Чем раньше человек выявил заболевание и встал на диспансерный учет в рамках профосмотров или диспансеризации, тем самым он предотвратил себя от прогрессирования заболевания, выявленного на ранних стадиях».

В прошедшем году диспансеризацию прошли 7101 человек, в результате чего было впервые выявлено 2432 заболевания.

На базе медучреждения Центра амбулаторной онкологической помощи в прошлом году на месте получили помощь 174 жителя Советского района, Югорска и Урая. Раньше таких пациентов отправляли на лечение в Ханты-Мансийск. 

В прошлом году было сделано более 21 тысячи флюорографических исследований (при количестве прикрепленного населения — 37 тысяч жителей).

Благодаря национальным проектам и скрининговым методам исследования выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях за 2023 год стало более 60 %.

«Более девяти посещений сделал каждый житель Советского района в медучреждение», — добавил докладчик.

В прошлом году на базе медучреждения открылось сразу два отделения стационара: урологическое и кардиологическое. Сегодня идет их активное развитие. Каждое отделение рассчитано на 15 коечных мест и оборудовано новым современным, высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием. Теперь пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и урологического профиля смогут получать квалифицированную помощь, не выезжая за пределы района.

Отремонтировано отделение анестезиологии и реанимации. Автопарк пополнился санитарным транспортом и транспортом, используемым в амбулаторной службе. Было запущено новое оборудование. Проведена юбилейная сотая операция на венах. Речь идет о варикозной болезни нижних конечностей.

Справочно: Врач-хирург Иван Папалуца прошел усовершенствование по новым методикам флебологии в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Мечникова. Ранее пациенты уезжали на операции за пределы Советского района. После внедрения флебэктомии в Советской больнице оказывается помощь на месте.

Во взрослой поликлинике начали реализацию пилотного проекта «Югорский офис», позволяющего сократить нагрузку на медработников. Его основной целью является освобождение времени у врачей для общения с пациентами. Для достижения этой цели было решено ввести дополнительного помощника для врача, ответственного за оформление медицинской документации. Таким образом, врачи разгружаются и получают возможность уделить больше времени личному общению с пациентами. В этом году реализация проекта будет продолжена.

В конце доклада главврач отметил, что люди стали чаще говорить спасибо и добрые пожелания врачам, среднему и младшему персоналу.

Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ».

Традиционно участники мероприятия отметили тему обратной связи:

— Заметили, что в больнице установлены ящики для жалоб и предложений. Во времена соцсетей и мессенджеров есть запрос на такой вариант обратной связи?

Владимир Антонов: «Это один из механизмов обратной связи. Несомненно, объем бумажной обратной связи за последние годы изменился. Сегодня это единичные ситуации. Тем не менее через этот канал связи поступают конструктивные вещи, которые мы исполняем и запускаем в работу. Кроме этого, мы в каждом подразделении сохранили бумажный журнал отзывов, немного изменив формат: добавили на обложку QR-коды ссылок на наши соцсети. Несмотря на то что у нас много цифровых обращений, мы не будем убирать бумажный формат обратной связи, поскольку он удобен и доступен для людей старшего поколения».

— Каких специалистов у нас сейчас не хватает? Как исправляете «кадровый голод», если он есть?

Владимир Антонов: «Топ дефицитных специальностей на сегодня возглавляет участковое терапевтическое отделение. Также в связи с введением кардиологического отделения ощущается острый дефицит специальностей врачей-терапевтов, врачей-кардиологов. Сохраняется потребность врача функциональной диагностики. На амбулаторном звене ищем врача-невролога, врача-кардиолога для взрослого населения.  

Традиционно мы ведем работу по целевому набору. В этом году к нам приходит три «целевика», прошедших клиническую ординатуру. С прошлого года мы интенсивно сотрудничаем с Омским государственным медицинским университетом. Оттуда к нам уже приехали четыре педиатра и два терапевта».

К слову, об этой проблеме высказался присутствующий на встрече председатель Общественного совета при департаменте здравоохранения ХМАО-Югры Валерий Каданцев:

— Накануне отчитывался премьер-министр, в том числе по вопросам здравоохранения. И там прозвучало, что единственный путь в решении укомплектованности медкадрами — это вернуться к системе распределения медиков после окончания учебы. Я тоже всегда об этом говорил. Сам начал свой трудовой путь через распределение. 

В конце мероприятия слово взяли высокие гости, которые поблагодарили медработников за высокий профессионализм, человечность и качественное оказание услуг.   

Председатель Думы Советского района Людмила Аширова:

— Медработники перегружены работой. За плечами — ковид. Сегодня наша медицина трудится не только в тылу, но и помогает нашим участникам СВО. Вы там, где нужна ваша помощь. Вам за это огромная благодарность.

Заместитель главы Советского района по социальному развитию, директор департамента социального развития Наталья Страшко:

— Хочу добавить, что наша больница взаимодействует с нашим медклассом на базе гимназии. Работа в этом направлении ведется большая. Очень важно растить кадры со школьной скамьи.

Член Общественной палаты Югры Сергей Таньшин:

— Если ранее в соцсетях были недовольства и обсуждения триггерных тем по поводу предоставления медицинских услуг, то сегодня этого не наблюдается. Из своего опыта точно знаю, что можно обратиться в медучреждение и персонально получить достоверную информацию и помощь от врача. Никто не отказывает. За это спасибо.

 

Екатерина Чеховская

Фото автора и пресс-службы Советской районной больницы

3200

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки