Тема дня

04.05.2010 - 06:00

ИТОГИ ПЕРВОГО СОВЕЩАНИЯ В СОВЕТСКОМ

Наталья Комарова Пообещала Внедрить Институт Сити-Менеджеров В Муниципалитетах Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова подняла несколько важным тем на совещании в Советском, куда прибыла сегодня днем. В мероприятии приняли участие представители окружного правительства и администрации Советского района, а также депутаты районной думы.

Одна из проблем, которую обсудили собравшиеся – высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Советский район вошел в число муниципалитетов, где в этом году произошло резкое повышение тарифов и составило 25%. Как передает корреспондент «РИЦ», какие-то внятные объяснения, почему это произошло, представителями администрации района озвучено не было. Губернатор Югры отметила, что необходимо изменить всю структуру коммунального комплекса для того, чтобы стоимость услуг была «справедливой».

Вторая тема, которую обсуждали чиновники – строительство нового жилья. Глава Советского района Сергей Удинцев в ходе выступления отметил, что муниципалитет является одним из лидеров по количеству ветхо-аварийного жилья в округе. Это сказывается и на бюджете. В качестве примера он привел такие данные: содержание 1 кв.м. ветхо-аварийного жилья обходится в 3 раза дороже, чем 1 кв.м. в благоустроенном жилье.

Выслушав докладчиков, губернатор отметила, что проблему переселения граждан из ветхо-аварийного жилья надо решать комплексно. Она подчеркнула, что, если дом признан ветхо-аварийным, то следует расселять всех жителей, а не только тех, кто попадает в список льготников.

Еще одна тема, которая была поднята, касалась перехода к новой модели местного самоуправления. Напомним, что Советский район – единственный в Югре муниципалитет, где действует институт сити-менеджеров. То есть, главой района является Сергей Удинцев, а главой администрации – Сергей Губенко. Они рассказали, эффективно ли такое разделение обязанностей, и какие сложности встречаются при применении данного механизма управления территорией. Отметим, что во многих городах УрФО власти активно переходят на такой метод работы. И, по словам главы югорского региона, продуктивный опыт Советского района, возможно, будет применен и в других муниципалитетах Югры.

Из данной темы плавно перешли к другой – политической. Наталья Комарова прямо спросила у Сергея Удинцева, намерен ли он выставлять свою кандидатуру на пост главы района на выборах в 2011 году. Но внятного ответа так и не получила. Сергей Удинцев лишь отметил, что до этого момента ему предстоит сделать много работы, по результатам он и будет принимать решение.

Отметим, что 4 мая в Советском Наталья Комарова проведет еще одно совещание, посвященное итогам работы лесопромышленного комплекса Югры.

309

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки