Тема дня

23.05.2013 - 06:00

ИВАНЫ, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ…

После выхода статьи «Не ваше дело» мнение читателей разделилось. Некоторые звонили в редакцию со словами поддержки автора письма Зинаиды и возмущения по поводу празднования Дня святого Валентина в нашей стране. Другие же, напротив, высказывали недовольство о прочитанном, порой, не стесняясь в выражениях. Однако ни те, ни другие на предложение обстоятельно изложить свою точку зрения в газете, не соглашались. И вот, когда тема уже почти потеряла свою актуальность, в редакцию пришло очередное письмо. Посчитав, что размышления автора могут быть интересны нашим читателям, мы решили его опубликовать.

Прочитала в газете «Северный вариант» статью «Не ваше дело», затронуло за живое. Хотелось бы понять, что значит «Светский характер образования в школе». Вспомнились слова из проповеди одного священника «Одно дело идти своим путем, другое дело идти по стопам предков».

Слово «педагог» с греческого языка переводится как «детоводитель». В давние времена «детоводителями» были отец и мать, а потом - школа и общество. Слово «семья» было объемным и ценным, сохранялась, насколько можно, чистота родословной ветви. В настоящее время главный «детоводитель» – компьютер, а потом - школа, общество. Слово «семья» стало призрачным. Вроде бы есть, а на самом деле - нет.

В самую пору поучиться бы у предков. Чадородие считалось самым главным Божиим даром. Не пустыми были и слова: целомудрие, любовь, милосердие, нестяжательность, скромность, простота. В настоящее время происходит подмена ценностей, много «волков в овечьей шкуре», грех укрывается под «белыми одеждами».

А мы «сами с усами», живем на «острове», созданном после залпа «Авроры» с его разрушительными безбожными стереотипами, плюс внедрение мнимых западных «ценностей», добивающих нашу культуру, русский народ. Пьем воду из «поганого колодца», когда у нас есть «чистая родниковая вода» -  уникальный богатый многовековой духовно-нравственный опыт предков. Отрывать себя и подрастающее поколение от такого ценнейшего наследия – рубить сук, на котором мы сидим. А равнодушно смотреть на дьявольщину, усиленно внедряющуюся в детские умы со всех сторон, – преступно. Будем потом прятаться по щелям, когда вырастут наши дети.

Мамы, папы, ау! Это с нашего молчаливого согласия идет нравственное растление детей! Наши дети ЕЖЕДНЕВНО в виртуальном мире компьютера убивают тысячи мнимых врагов пока за виртуальные доллары и очки, «крушат технику», ведут недетские жестокие игры!

Да, пока они виртуальные «преступники и убийцы». В реальной жизни это тянет на пожизненный срок. Жестокость и насилие направленно идут в неокрепшее сознание детей, а особенно в 3D, да еще с большого экрана. Формируется стереотип поведения.

Результат налицо. Все больше ТВ новости сообщают о молодых вандалах, разрушающих памятники воинов, оскверняющих мемориалы, танцующих у “Вечного огня”, избивающих одноклассников и педагогов.

Как правило, родители малолетних преступников недоумевают: «Хороший мальчик, сидел дома…». А ребенок, не выходя из дома, скрыто получал через компьютерные “сети” такую разрушающую дозу зла!

Ну а у нас «все в шоколаде». Один известный профессор богослов сказал: “В нашем обществе сейчас модна развлекалочка”. “Пир во время чумы”. В некоторых школах и детсадах России празднуется не только чуждый нам день святого Валентина, но и языческий праздник поклонения нечистой силе “Хэллоуин”. Во время этого “праздника” происходит вовлечение подростков в секты, культы, пропагандирующие психологию суицида, цинизма и жестокости (готы, эмо).

На проповеди настоятеля одного из северных храмов люди плакали, когда он призывал женщин повернуться к детям, идти в школы (как?), взывал к взрослым обратить внимание на то, что происходит с детьми. Хороним одного за другим 15-16-летних наркоманов, самоубийц (у нас тоже есть печальная статистика).

13-14-летние дети ничего не знают о Великой Отечественной войне, о героизме народа. Вот и пляшут на святынях. А когда-то Русь воспитывала своих сыновей патриотами, защитниками Отечества. И были славные победы над войсками Батыя, Мамая, Наполеона, Гитлера.

В должной ли мере мы прививаем чувство патриотизма и любви к Родине нашим детям? Увы! У нас же “светское воспитание”. Хорошо хоть в День Победы молодежь может что-то почерпнуть полезное.

Еще в 70-е годы каждый школьник мог рассказать о Зое Космодемьянской, А. Матросове, “Молодой гвардии”. Наши дети даже не знают о подвиге земляка А. Бузина, первого героя России в округе, бюст которого установлен возле мемориала в центре г. Советского.

В прошлом году группа предпринимателей сделала попытку построить в г. Советском возле «Вечного огня» часовню с помещением для музея. Был найден проект. В музее планировалось разместить материалы о наших славных предках, о героях-современниках, о наших земляках – ветеранах, ребятах, погибших в горячих точках. Этот маленький духовный центр мог бы принести большую пользу в деле воспитания подрастающего поколения. По каким-то причинам работы свернули.

Еще один момент. Несколько лет назад в школе искусств для старшеклассников проводилась мультимедийная лекция, в которой затрагивались вопросы духовно- нравственного воспитания, с учащимися шел разговор о чистоте брака, о целомудрии, вреде абортов, приводились примеры из жизни наших предков. Использовались ролики. Ребята брали листовки, диски. Лекции с благословения Архиепископа Димитрия периодически проводятся во многих регионах Севера. В рецензии доктора мед. наук, профессора, академика РАСН, заслуженного врача России Чекмарева В.А. была отмечена актуальность проведения выставки, медиалекции «...в условиях острейшего демографического кризиса, девальвации нравственных ценностей, недопустимо высокого количества абортов, резкого ухудшения репродуктивного здоровья населения».

Два года лектор, ст. преподаватель Тюменского университета пытается еще провести лекции в Советском, Югорске, Алябьевском. Безрезультатно.

«Ростки чужеродной культуры, как правило, всходят там, где собственная не была посеяна», - говорится в статье «Не ваше дело!». А, может, начнем сеять?! Всем миром, кто сколько может, в семье, обществе. Пока не поздно….

Хорошо было бы и в газете «Северный вариант» «посеять», т.е. открыть страничку с красивым старинным названием, которая была бы посвящена семье, проблемам воспитания детей, с  вопросами и ответами специалистов, в т.ч. и священника.

Т. Николаева

402

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки