Тема дня

18.10.2019 - 10:36

Из Питера — мыть. Мы нашли нового хозяина бани в Югорске и узнали, почем нынче легкий пар

Банные дела в Югорске не первый раз становятся предметом народных обсуждений и волнений. В прошлом году горожане возмущались заоблачными ценами за разовое посещение городской бани: 180 рублей для пенсионеров и детей (до 14 лет), 400 — для всех остальных. В этом году другая проблема — полное неведение о судьбе парной. По словам югорчан, их долгожданная помывка в городской бане вот уже который месяц откладывается на неопределенный срок. ИА «2 ГОРОДА» выяснило все подробности этой ситуации.

 

15 октября (вторник)

Итак, с чего все началось. К нам в редакцию обратилась любительница пара, которая была очень обеспокоена тем, что ее любимое место для души и тела до сих пор закрыто.    

— На протяжении нескольких лет ходим со своей компанией в городскую баню. Нас даже не спугнули новые цены. Хотя между нами неоднократно всплывали разговоры, что такие цены стали доступны для тех, кто работает в «газе». Сами посудите, для семьи из 2-3 человек, чтобы сходить в баню, нужно отдать за один раз тысячу рублей, а то и больше! В общем, народу стало ходить наполовину меньше. Хотя у нас хорошая парная, и до повышения цен к нам ездили даже советчане, — рассказывает Ирина из Югорска. — Незадолго до закрытия бани там сделали мужские и женские дни, то есть функционировало одно отделение из двух. А сейчас вообще никто ничего не знает! Слышали только, что руководство бани, по-моему, в Питере находится. Но хочу сказать, что мы намерены отстаивать право на свой здоровый досуг, и в случае закрытия городской бани подпишем коллективное письмо в адрес местной администрации.

Мы решили съездить на место событий на следующий день, так как размещенное на окне бани объявление (фото нам прислали горожане) гласило, что ремонт продлится до 16 числа.

Данное объявление так никто не убрал и на следующий день, 17 октября. Никакой новой информации (дата открытия бани, прейскурант и прочее) размещено не было.

 

16 октября (среда)

Ровно в полдень мы подъехали к дверям городской бани. Помещение оказалось закрытым, в окнах не было света. На наш стук двери никто не открыл.  

Подошедший к нам мужчина (как оказалось, житель близлежащего дома) рассказал нам, что сроки окончания ремонта бани постоянно переносились. Начиная с сентября. 

«Ничего не понятно. Никуда не дозвониться. Видел только в августе рабочих, которые, вроде как, делали ремонт в помещении и сказали, что к началу сентября будет все готово. Но на дворе уже середина октября, и что?», — недоумевал наш случайный собеседник.      

В тот же день мы занялись поисками собственника городской бани, чтобы задать ему интересующие нас вопросы. Первым делом мы позвонили в приемную АО «Ремонтно-строительное управление», поскольку деятельность бани раньше находилась в ведении этой организации. Но все телефонные номера, которые были указаны на сайте АО «РСУ» и портале городской администрации, оказались необслуживаемыми. 

По телефону городской бани, указанному в поисковике, ИА «2 ГОРОДА» тоже никто не ответил. Скриншот/ Поисковая система «Яндекс»

По информации одного из источников местной мэрии, городская баня была передана в аренду. Как выяснилось позже, арендаторов было трое. Все на данный момент проживают в Санкт-Петербурге. Сначала арендатором данного помещения был некий Владимир Амбарцумян, затем — известный в кругу местных предпринимателей Константин Самохвалов (с 2013 года он являлся главой крестьянского (фермерского) хозяйства). В телефонной беседе с ИА «2 ГОРОДА» Константин рассказал нам, что он больше не причастен к этой истории, так как этим летом переехал на новое место жительства — в северную столицу. В итоге мы вышли на петербуржца Валентина Цына, который, судя по всему, не горел желанием общаться с нами по телефону: сбрасывал входящие звонки, а потом его номер и вовсе стал недоступен. Спустя какое-то время Валентин Петрович все же прислал нам короткое сообщение в мессенджер: «Завтра, 17.10, в 12.00».

Для справки: как оказалось, бизнесмен Валентин Цын является руководителем двух организаций, одна из которых АО «РСУ» (г. Югорск), куда мы, собственно, не смогли дозвониться:

Представленные данные относятся к открытым государственным общедоступным данным ЕГРЮЛ/ ЕГРИП и предоставлены ФНС РФ.

Первый арендатор городской бани — Владимир Шураевич Амбарцумян — это учредитель ООО «ПРОФИ ПЛЮС», которым руководит Валентин Цын.   

 

17 октября (четверг)

Полдень. Снова приезжаем в городскую баню. В назначенное время никого из компетентных лиц мы не застаем на месте. В раздевалке встречаем женщину (по всей видимости, наемная работница), которая занимается уборкой помещения. Она набрала нам номер своего руководства — заведующей хозяйством АО «РСУ» Елены Кирсановой. Вот содержание нашей беседы:

– Елена, добрый день, нам была назначена встреча на 12.00. Мы на месте.

– Добрый день. Не успеваем, приходите в 15 часов.

– Если в назначенное время мы не смогли лично встретиться, то давайте побеседуем по телефону. Первый наш вопрос: когда, наконец, состоится открытие бани в Югорске?

– Баня откроется 18 октября в 14 часов.

– Будет ли повышение цен на данную услугу?

– Да, будет незначительное повышение: для пенсионеров и детей (до 14 лет) услуга будет стоить 200 рублей. Цена за разовое посещение для всех остальных останется прежней — 400 рублей.

– В помещениях бани этим летом был произведен капитальный ремонт?

– Нет, только косметический.

Произвести фотосъемку в помывочной и парилке нам не дали, ссылаясь на то, что эти помещения еще не убраны, но пообещали в течение дня прислать необходимые снимки для нашего материала. В итоге обещанных фото мы так и не дождались. Признаться, после всего этого «квеста» с поиском арендатора это обстоятельство нас уже нисколько не удивило. Прямо секретный объект какой-то!         

Повторимся, информация о новых расценках, как и о дате открытия бани, нигде не была размещена. По словам работницы, которую мы там застали, несколько горожан уже приходили с вениками, думая, что сегодня смогут вдоволь попариться. И это логично, ведь в расписании, размещенном на двери, написано, что четверг — первый банный день на неделе. Впрочем, вечером, по словам одной местной жительницы, объявление об открытии бани все-таки повесили.

Мы опросили городских любителей пара, как им новый тариф на помывку.

Марина: В нашу баню ходила много лет, но уже как два года туда ни ногой. Цены взвинтили — выше некуда! Я пенсионер, не могу позволить себе такого удовольствия. Еще подняли на 20 рублей?! Зачем? И так половина из тех, кто ходил, перестала посещать городскую баню. Многие из моих знакомых ездят сейчас к соседям, в Советский. Думаю, тоже к ним присоединиться за компанию.

Ольга: Я не понимаю одного. Неужели нельзя было оставить цены прежними, или поднять, но незначительно? Тогда бы и старых клиентов сохранили и новых приобрели. Сейчас многие разбежались, потому что реально невыгодно париться за такие деньги! Лучше тогда частную сауну заказать — дешевле выйдет.   

Алексей: Я решил данную проблему — приобрел свою баню. Выгодная покупка. Сами посчитайте: машина дров мне обходится в 4 тысячи рублей. Теперь я со своей семьей могу мыться целый год. За эти же деньги на троих человек в городскую баню я бы смог проходить только месяц! Откуда такая цена? Был во многих российских банях, максимум отдавал до 200 рублей за разовое посещение. У нас — 400! Что это? Северная наценка?

К слову, два года назад вопросом непростой сложившейся финансовой ситуации с городской баней заинтересовались местные власти. Тогда на одном из думских заседаний городская администрация совместно с народными избранниками пообещала поискать варианты решения проблемы.

Также напомним, что в 2017 году тогдашний исполняющий обязанности генерального директора АО «РСУ» Евгений Яковлев ситуацию с городской баней местным СМИ прокомментировал так: «Сегодня из двух отделений бани функционирует только одно, второе нуждается в ремонте. Капитальных преобразований здание не видело уже десять лет, но свободных денежных средств на ремонт помещения у нашего управления нет».

P.S.: Данная ситуация напоминает народную пословицу: «С глаз долой — из сердца вон». Отдали здание в частные руки, те заломили цену, а как теперь быть людям? Элементарную информацию о деятельности социально значимого объекта (да что там, любимого места отдыха многих горожан) пришлось добывать чуть ли не штурмом. Это вообще как? Своими мыслями по этому поводу делитесь в комментариях.      

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

10
7253
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя сегодня в бане
сегодня в бане
193.238.132.81
Аватар пользователя Из за угла
Из за угла
91.232.172.114

Т.е. открылась все таки)) Хорошие фото!Только не видно измненений косметических. Но главное что работаетIcon biggrin

Аватар пользователя Из за угла
Из за угла
91.232.172.114

Да уж, тоже пришли как то попариться,а тут объявление с новой датой открытия. Подскажите, ну а теперь то баня работает?!)))

Аватар пользователя были в бане
были в бане
193.238.132.81

Работает с сегодняшнего дня. С легким паром! 

Аватар пользователя Какбэдинисюк
Какбэдинисюк
176.59.205.65
Баня хорошая, но не оправдано дорогая. Хожу иногда, не жалуюсь. Но стабильности нет ( ни в режиме работы, ни в ценах
Аватар пользователя Из за угла
Из за угла
91.232.172.114

С 1й стороны да, дороговато, НО если так подумать, то средняя цена в частных банях-сануха 300 р. за час, а тут ты отдал 400 и паришься хоть 2 , хоть 3 ч. Ходить 1му выгодно получается, а вот семьей конечно нет. Конечно это мое субъективное мнение. Всем легкого пара!

Аватар пользователя Артур
Артур
92.43.86.7
Не понимаю зачем вобще это заведение?ходить собирать грязь?!непонятно кто и с какими болячками ее посещает.мерзось... Лучше дома помыться в ванной или душе,уже это у всех есть.
Аватар пользователя Димасик
Димасик
188.170.72.93

Тутик дело базарит

Аватар пользователя в суд!
в суд!
92.43.87.36
На арендодателей (именно на них) подать в суд по двум статьям, невыполение договора в части требований санпин (обязательное к городам в которых проживает более 20000 человек, баня должна работать), нарушение закона о конкуренции, монополист должен отвечать за взвинченные цены! И не оставлять этот раздел новостей на уровне слухов, иначе так и будет продолжаться, а в дальнейшем вообще переделают под круглосуточный магазин разливухи пива в бутылки с незакрученными крышками, и будете ходить нымытыми и как бомжи!
Аватар пользователя Виталий гость
Виталий гость
77.111.245.79

Хорошая баня! Спасибо городским властям. Стараются для людей.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки