Тема дня

27.05.2020 - 10:23

Из подозреваемых — в подтвержденные и обратно. COVID-19: что происходит в Советском районе

26 мая в официальной группе «Администрация Советского района» в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация о первых двух подтвержденных случаях COVID-19 у местных жителей. Новость быстро облетела соцсети и мессенджеры. Все бы ничего, но интернет-пользователей смутил тот факт, что в официальной сводке от Роспотребнадзора Югры о заболевших в Советском районе не было ни слова.

 

Приводим актуальное на то время официальное сообщение от окружного оперативного штаба:

А вот первоначальная инфографика от представителей районных властей (к слову, которая через несколько часов была удалена и заменена на сообщение с уже другой информацией):

Скриншот поста с инфографикой.

Время публикации — 12:46. Источник: группа «Администрация Советского района (Югра)», vk.com

Подписчики viber-группы «Жизнь Советского района», где одними из первых были размещены два противоречивых по содержанию поста, недоумевали: «И какой власти верить?» Кто-то даже пришел к выводу, что пост от районной администрации является фейком, и нужно обращаться в прокуратуру.

В соцсетях возникло немало вопросов к данной информации:

Лариса: Сработали на опережение? Или жизнь в другой реальности? 

Администрация Советского района (Югра): Информация официальная. Все данные на данный момент направили в округ.

Роспотребнадзор: Необходимо обратить внимание, что информация, публикуемая на отчетную дату по заболеваемости коронавирусной инфекцией, включает в себя сведения за прошедший день. Иными словами, случай, зарегистрированный сегодня, будет озвучен завтра в установленное время.

Также в обсуждениях затронули тему учета прибывших в наш регион. Вот история одного интернет-пользователя:  

– На границе Советского района, например, со стороны Нягани, постов нет. Как ведется учет прибывших? Я вот неделю назад приехала. Мои документы никто не проверил. Значит, в этой сводке меня нет. Надо полагать, что цифры в ней просто из воздуха?

Мы попросили представителя администрации Советского района пояснить, откуда поступила информация о первых случаях заражения коронавирусом в Советском районе, и получили следующий ответ:

«В 12:00 к нам оперативно поступили данные нашего Роспотребнадзора, которые также попадут в официальную статистику Оперативного штаба Югры».

Спустя несколько часов информация о заболевших, размещенная на странице районных властей на сайте «ВКонтакте», поменялась, и уже оба подтвержденных случая заражения стали не подтвержденными, а, цитата, «с подозрением на COVID-19»:

Горожане выразили мнение, что от них скрывают достоверную статистику. Другие предлагали оштрафовать должностных лиц за распространение неверной информации.

Вскоре интернет-пользователи стали выяснять, кто же открыл список подозреваемых на китайский вирус. По официальной информации главного врача Югорской городской больницы, оба человека, пополнивших статистику — жители Советского.

«Это семейная пара. Они были госпитализированы [в ЮГБ] с подозрением на COVID-19. Они в состоянии средней степени тяжести», — прокомментировал ситуацию ИА «2 ГОРОДА» Андрей Маренко.

В тот же день представитель территориального управления Роспотребнадзора по городу Югорску и Советскому району в телефонной беседе нам пояснила, что их ведомство официально озвучивает случаи как подозрительные до того момента, пока их не опубликует окружной штаб: «Из-за подобной задержки среди населения появляется мнение, что мы что-то скрываем, но это такие общепринятые правила».

Нельзя сказать, что и на данный момент все до конца поняли, что происходит на самом деле. Будем вместе следить за информацией. В частности, сегодня в течение дня подробный комментарий по ситуации обещал дать представитель Роспотребнадзора. 

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

10
8066

Комментарии

Аватар пользователя Наблюдатель
Наблюдатель
5.141.115.36
Вот как чужую информацию под себя подминают...Вообще то Максимова Анна первая опубликовала расхождение инфы на Подслушке. Что за выдуманная Вайбер группа? )))
Аватар пользователя Рамзес
77.73.66.106

Зачем натягивать сову на глобус? Зачем высасывать сенсацию там, где её нет? Ну поспешили, выложили раньше округа информацию, хотели как лучше, чтобы люди быстрее узнали. Не их вина, что наверху статистику публикуют исходя из своей непонятной логики. Все и так всё знают, кто и где заболел, город маленький, все на слуху. Лучше бы написали о том, почему народ в Советском так легко относится к ограничениям, людей бы опросили, специалистов. А то такое ощущение что в Советском вечный праздник уже второй месяц, народные гуляния и ярмарки.  Полиции не слышно не видно.  Всё это очень чревато, очень...

Аватар пользователя Эх, Рамзес, ты не прав
Эх, Рамзес, ты ...
193.238.132.89
Вообще-то из инфы ясно, что два случая не завозные, а люди контактировали с носителями ковида, котрый может протекать бессимптомно. О каких ограничениях может идти речь, если публичные лица Советского сами ходят без масок и общаются с населением, и все это выкладывают в соцсети. Поставили заборчики же на вокзале, борются с китайским злом. А мэрия изначально побежала впереди паровоза. Зачем? Если на день позже узнают люди, что-то изменится? А так пошли слухи, догадки...
Аватар пользователя Рамзес
77.73.66.106
Я не знаю куда вы смотрите, но ни в одном вышеприведенных источников не говорится завозной-незавозной, да это и не принципиально, т.к. условно можно все случаи считать завозными, а там уж как повезет. Про публичных людей Советского полностью согласен, примером их поведения точно служить не может. Мой коммент больше был в защиту простых исполнителей, а то, что наверху там бардак и неразбериха, это очевидно.
Аватар пользователя Александр Иванович
Александр Иванович
31.162.130.164

Интересно где кончается «наверху» начинается «внизу»?  Во всей системе власти сверху до низу неразбериха. Валят дрвг на друга. Сами со своими же структурами не могут скоординироваться. Потому люди слухам верят больше чем официальной информации. Уж не говорю, что есть подозрения, что чиновники порой просто врут, выставляя все в выгодном для них свете. Скажете нет, Рамзас? Значит вы сам такой и говорить с вами не о чем. Согласитесь – другое дело.  

Аватар пользователя Рамзес
165.22.243.130
Я к вам в собеседники и не напрашивался. Тем более вы успешно во всем сами разобрались, ярлыки наклеили и нашли свою сермяжную правду. Вам и самому с собой замечательно.
Аватар пользователя Илия
Илия
188.19.166.172

Все ясно, одни тонут в бюрократических процедурах и боятся озвучить информацию, а другие судорожно спешат каждую сплетню разнести по деревне. А так-то, сейчас действительно, каждый пост в сосцсети может стать основанием для уголовного дела. По факту выходит, что подтвержденных случаев в Советском нет, пока штаб не опубликовал. А кто брякнул до времени, о том что они есть, может тыр на 200 влететь. Потом рассказывай что одна бабка на базаре сказала.

Аватар пользователя Евгений12
31.162.158.52

Да сейчас за каждую цифру статистики борьба идет, как и за жизни людей в больнице, например Липецкий губернатор очень переживает  https://echo.msk.ru/blog/day_video/2648753-echo/

Аватар пользователя Баба Нюра
Баба Нюра
77.111.247.232

Дождались! Вот он - звёздный час местной хайп-журналистики!

Однако без комментов Антошки или татуированной дамочки картина неполная.

Аватар пользователя накаркали
накаркали
178.46.85.23

Сглазили журналюги. Особенно из "югра невс" тут старались.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки