27.06.2012 - 06:00

ИЗ СОЛНЕЧНОЙ БРАЗИЛИИ В СУРОВУЮ СИБИРЬ

Главная тема разговоров сейчас, конечно, футбол. И дело не только в проходящем Евро-2012, но и в том, что недавно в Югорске мини-футбольный клуб «Газпром-Югра» стал обладателем бронзы Чемпионата России. А в марте игроки «Газпром-Югра» привезли домой Кубок России. Таким образом, этот сезон стал самым удачным в 19-летней истории клуба.

Сегодня наш собеседник — бразильский игрок российского клуба, любимчик болельщиков Эдельсон Робсон дос Сантос, с ним мы пообщаемся о футболе и не только.

Корр.: Робиньо, расскажите о себе и своей семье. Откуда Вы родом?

Робиньо: Я родился в городе Ресифе. Это большой бразильский город с достаточно приятным климатом, средняя температура — 25-28 градусов. Оттуда же родом мои родители (отец, мать) и два дяди. Все остальные родственники живут в Рио-Гранде-ду-Норте — это северо-восточный штат Бразилии. Отец работал на почте, трудился там 31 год, сейчас — на пенсии. В тот период, когда он работал, находил время водить меня на футбол, с этого все и началось. Моя мама домохозяйка, она всегда занималась домашним хозяйством. Еще у меня есть сестра и брат. Сестра, как и мама, домохозяйка, занимается воспитанием детей, моих племянников, а брат тоже играет в мини-футбол.

Корр.: Сколько Вам лет, и какое у Вас образование?

Робиньо: Мне 29 лет, образование, которое я получил у нас в Бразилии, называется «полный курс второго уровня» — это полный курс школы до начала учебы в институте, в высшем учебном заведении я нигде не учился.

Корр.: В каком возрасте начали играть в футбол, с чего началось это увлечение?

Робиньо: Мой отец всегда был страстным футбольным болельщиком, фанатом футбола. Он так сильно любил его, что привел меня в футбольную школу, когда мне было всего четыре года. Меня не хотели брать из-за моего возраста, но папа подписал официальную бумагу о том, что если со мной что-то случится во время тренировок, то он полностью берет ответственность на себя. Так я начал посещать футбольную школу. Кроме того, он водил меня в парки, где дети играли в футбол, чтобы я практиковался, показывал различные финты, учил бить по мячу, владеть им и контролировать его, в общем, очень помог в технике футбола.

Корр.: У нас в России есть стереотип: Бразилия – это бедная страна, знаменитая лишь футболом и производством кофе. Насколько это утверждение верно?

Робиньо: Бразилия – это страна фанатов футбола. В стране футбол – это вид спорта № 1. Кофе, конечно, тоже очень распространенный продукт, мы производим очень много хороших видов кофе. Но есть и третья популярная вещь в нашей стране – это самба. Все бразильцы любят самбу, так как по темпераменту она очень сочетается с футболом. Что касается общего уровня достатка, то в Бразилии есть как очень бедные люди, так и очень богатые. Если сравнивать уровни жизни людей в России и в Бразилии, то, мне кажется, что здесь уровень жизни все-таки выше. Себя я отношу к людям среднего достатка.

Корр.: Каким ветром Вас занесло из солнечной Бразилии в суровую Сибирь?

Робиньо: Это достаточно длинная история. Если вкратце, то в 2005 году я участвовал в финальной игре за кубок УЕФА. Тогда я с Эдером выступал за бельгийский клуб, мы играли финальную игру с «Динамо» в Москве. Мне было 22 года. Руководство разных российских клубов присутствовало на этом матче. Я тогда был довольно молодым игроком и очень хорошо показал себя в игре, даже забил несколько голов. Это, естественно, вызвало интерес у российских клубов, мне стали поступать предложения. Но я все-таки предпочел отыграть еще один год в бельгийском клубе, а вот Эдер, получив приглашение, сразу же приехал играть в Россию (имею в виду Эдера, который сейчас работает здесь детским тренером). В течение того года, пока играл в Бельгии, я общался с ним, поддерживал постоянный контакт. Тогда-то он и сообщил мне, что есть большой интерес со стороны руководства клуба «Газпрома». На тот момент мне уже исполнилось 23 года, я подумал, что пора переходить в клуб, который играет в более сильном чемпионате, принял предложение и приехал в Россию. Со мной был заключен контракт на 2 года, но уже первый год работы сложился достаточно успешно, и мне предложили перезаключить контракт на более длительный срок. С тех пор я играю в клубе.

Корр.: Что бросилось в глаза, когда приехали к нам? Какое первое впечатление?

Робиньо: Это было 20 июля, начало предсезонной подготовки. Если честно, было очень трудно привыкнуть к новым условиям. Все-таки есть разница в уровне жизни. А запомнилось мне то, что когда ходил по улице – многие оглядывались и смотрели на меня, это вызывало недоумение. А вообще никаких особых представлений о русских я не имел. Мне казалось, что они такие же люди, как и в любой другой стране. Единственное, когда приехал в Россию, тяжело было находить контакт, так как не знал языка.

Корр.: А сибирские морозы не пугали? Вообще как Вы их переносите?

Робиньо: Я бы не сказал, что меня сильно пугали морозы, не почувствовал большой проблемы, связанной с этим. Все-таки языковая проблема намного важнее, когда ты не можешь решить какие-то малейшие проблемы из-за незнания и непонимания, когда ты зависишь от других и надо обращаться к кому-то за помощью. Правда, удивило кое-что меня в первую зиму - я увидел, как люди в сильный мороз ходят спокойно по улице. Это очень отличалось от Бельгии, там в холод остаются дома и никуда не выходят, а здесь - гуляют.

Корр.: Из чего состоит Ваша жизнь, только футбол?

Робиньо: Нет, конечно, помимо футбола есть семья. Я люблю проводить время с женой и дочерью. Поскольку приходится очень много ездить, стараюсь больше времени уделять им. В свободное время мы ходим по магазинам, гуляем в парке.

Корр.: А как Вы отдыхаете в России?

Робиньо: Я обожаю смотреть фильмы, поэтому люблю прилечь и посмотреть какое-нибудь интересное кино, особенно, когда на улице плохая погода.

Корр.: Кто Ваши друзья?

Робиньо: Здесь друзья у меня в команде – это Эдер Лима, Эдер Антонио Соуза де Оливейра, Рафаэль да Роса(Катата), ФернандоАугусто Оливейра. Мы всегда держимся вместе, часто куда-то выезжаем и проводим много времени вот такой компанией.

Корр.: Главные отличия русской кухни и бразильской?

Робиньо: Здесь традиция – это супы. У нас же жаркая страна, поэтому мы не едим часто их. Вообще бразильская кухня достаточно проста. Фасоль, рис, жареный картофель и бифштексы – это популярные блюда. Самое вкусное для нас – это фейжоада, оно готовится из черной фасоли, свинины, копченых колбас и различных приправ.

Из русской кухни я полюбил борщ. А вообще я ем то, что мне нравится, хотя моя кухня не блещет разнообразием.

Корр.: В России Вы пьете кофе?

Робиньо: Очень мало. Я привожу кофе из Бразилии, но пью его редко, а иногда могу позволить себе вместо него выпить немного пива.

Корр.: Как часто бываете на Родине, чего не хватает?

Робиньо: Когда наступает отпуск, примерно 40 дней я провожу в Бразилии. И в течение сезона мы выбираем периоды так, чтобы у нас получались две поездки. Каждая такая поездка длится около недели. Не хватает пляжа, в Бразилии в городе, где я живу, отличные пляжи. До приезда в Россию я очень любил проводить выходные там.

Корр.: Были ли Вы в сибирской тайге, какие впечатления от леса?

Робиньо: Нет, к сожалению, пока у меня не было такой возможности побывать в лесу на рыбалке или охоте, тем более не могу сказать что-то о грибах и ягодах, но если кто-то пригласит, то с удовольствием приму приглашение.

Корр.: Думаю, после выхода материала предложений будет немало…

Робиньо: (Робиньо улыбнулся и покачал головой).

Корр.: А какова цель и мечта жизни?

Робиньо: Продолжать работать, помогать моей семье: жене, дочери, родителям, которые меня воспитали и во многом помогли мне. Для меня главное, чтобы в финансовом плане они чувствовали себя хорошо. Ну а если говорить о себе как о спортсмене - сыграть на чемпионате мира по мини-футболу, и не просто сыграть, а выиграть чемпионат мира по мини-футболу.

Корр.: Опишите один рабочий день из своей жизни.

Робиньо: Сейчас я живу далеко от спортзала, где мы тренируемся, поэтому приходится рано вставать. Примерно в 07.50 я просыпаюсь, быстро собираюсь, в 08.15 уже выезжаю на тренировку (бывает, так получается, что даже завтракаю по пути), где-то в 09.30 приезжаю в зал (заранее, за час до тренировки), этот час общаюсь с друзьями, коллегами, потом начинается тренировка с 10.30 до 13.00, затем возвращаюсь домой, в 14.00-14.30 обедаю с семьей, потом отдыхаю – обязательно ложусь поспать, вечером провожу время с семьей, играю с дочерью. Иногда посещаю нашу бразильскую церковь – это комплекс, который бразильцы арендуют для того, чтобы проводить религиозные собрания, у нас есть свой пастор. После этого возвращаюсь домой, ложусь спать, а на следующий день все начинается сначала.

Корр.: Какое Ваше «золотое правило» как у футболиста?

Робиньо: Правило заключается в том, что я стараюсь использовать любую возможность, чтобы дать телу отдохнуть, поскольку в течение недели мы очень сильно тренируемся. Если не отдыхать, то накапливается усталость, а в игре мы очень зависим от своего физического состояния. И от того, насколько ты отдохнул, зависит твоя эффективность на поле. Поэтому я использую любую возможность, чтобы отдохнуть после тренировки и восстановиться.

Корр.: Отличается ли российский футбол от бразильского (тактика, техника)?

Робиньо: Да, конечно, есть разница между российским и бразильским мини-футболом в манере игры. Если говорить о технике мини-футбола, то у бразильцев это в крови. Но и Россия очень быстро развивается в этом плане, это видно по международным турнирам. Россия уже играет на равных и с Испанией, и с Бразилией. Я бы сказал, что многие команды других стран стали уважать эту страну.

Корр.: Существует ли перед выходом на поле какой-то обряд или примета?

Робиньо: Ну что касается каких-то примет, то я могу сказать, что не верю в них. Единственное, перед матчем, когда наступает минута молчания, каждый сосредотачивается на игре: кто-то молится, кто-то думает о том, как он будет играть, а затем мы все вместе собираемся в круг, обнимаемся и кричим: «Газпром!», выходим на поле. А так каких-то специальных ритуалов нет.

Корр.: Тяжело ли Вам общаться с русскими товарищами по полю? Языковой барьер есть?

Робиньо: Нет, я бы сказал даже, что у нас полное взаимопонимание на площадке, в общении с игроками команды никаких проблем абсолютно нет. Я знаю основные понятия: справа, слева, вперед, назад, все, что касается игры, все понятно.

Корр.: Вы учите русский язык?

Робиньо: Времени нет (сказал чисто по-русски без акцента).

Корр.: А какие русские фразы Вы знаете, скажите что-нибудь?

Робиньо: Я тебя люблю (засмеялся).

Корр.: Кто для Вас является кумиром футбола?

Робиньо: В большом футболе я бы назвал своим кумиром Рональдо, в мини-футболе – Мануэль Тобиас, он много раз признавался лучшим игроком в мире по мини-футболу.

Корр.: По-моему, Пеле как-то сказал: «Россия станет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею». Вы согласны с этим утверждением?

Робиньо: (засмеялся) Нет, я не согласен с этим. Я считаю, что Бразилии играть в хоккей гораздо трудней, Бразилия никогда-никогда не станет чемпионом по хоккею. В то время как Россия делает очень большие шаги к тому, чтобы стать чемпионом в футболе. Сейчас уровень игры очень сильно выровнялся, нет такого, как раньше, что какие-то сборные легко выигрывали чемпионаты.

Корр.: Почему бразильцы лучше всех играют в футбол?

Робиньо: Поскольку это тропическая, жаркая страна, то в любом городе вы можете увидеть место, где можно играть в футбол. Дети, которые проводят большую часть времени на улице, постоянно играют между собой, чему-то учатся, осваивая азы. Мастерами они становятся, попадая в клуб, а далее совершенствуют свою игру.

Корр.: На сколько у Вас подписан контракт с клубом?

Робиньо: Еще на 4 года, думаю, что вы скоро от меня устанете.

Корр.: Забегая далеко вперед, в будущее, что планируете?

Робиньо: Я бы хотел оказаться лежащим на пляже, чтобы компенсировать все то время, которое я провел зимой в России. Если серьезно, то о далеко идущих планах еще не думал. Предполагаю, продолжать оставаться в этой сфере: либо быть тренером, либо спортивным директором. У меня есть желание тренировать детей, находить среди них талантливых и научить их тому, что я умею.

Дарья Таранова

723