Тема дня

08.05.2015 - 00:46

«Избрали, потому что он просто хороший человек…»

На выборах губернатора ХМАО стал известен еще один конкурент Комаровой

Вопросы формирования списка кандидатов на пост губернатора Югры, которые формально должны начать решать в середине июля, как и ожидалось, обсуждают уже сейчас. Как стало известно Znak.com, одним из членов списка, который Владимир Якушев отправит президенту Владимиру Путину, может стать вице-спикер Тюменской облдумы Геннадий Корепанов. Имя не новое для местной чиновничьей тусовки, но неожиданное. Геннадий Семенович, мягко скажем, не блистал на политической арене парламента последние годы, за ним не стоят какие-либо крупные ФПГ, которые могли бы лоббировать его на пост руководителя главного региона-донора страны. По этой причине эксперты делают выводы о том, что господин Корепанов, скорее всего, статист в югорской кампании.

Вряд ли 68-летнего Геннадия Семеновича можно считать реальным кандидатом в избирательной кампании на пост губернатора Югры, которого изберут депутаты ХМАО 13 сентября. Тем не менее наши источники сообщают, он рассматривается в Тюмени в качестве одного из членов так называемого «списка пяти» губернатора Владимира Якушева, который тот представит главе государства.

«Перед Якушевым стоит проблема – кого предложить Путину, – считает один из местных политологов. – Политическая поляна Тюменской области похожа на российскую. За последние годы там вычистили всех, кого можно. Поэтому, когда была введена новая система «избрания» северных губернаторов, идеологический блок правительства столкнулся с трудностями – а кого, чтобы не опозориться, можно записать конкурентами? Сейчас они ищут подходящих кандидатов. Думаю, Корепанов – один из них».

Любопытно, что фигура Геннадия Корепанова, несмотря на то, что он коренной югорчанин, даже в качестве спойлера вызывает раздражение в правительстве Югры. Дело в том, что он как депутат Тюменской областной думы является одним из авторов поправок в Устав региона, расширяющих полномочия Владимира Якушева. Его подпись стояла на документе, который закрепляет за тюменским губернатором право «обеспечивать взаимодействие» между правительством Юга и округов.

Как рассказывали источники Znak.com, в ХМАО крайне негативно восприняли участие «своего» депутата в подготовке этого законопроекта, ущемляющего, как считают в Югре, независимость автономий. Особенное недовольство вызвал тот факт, что Геннадий Семенович, даже подписав бумагу, не поставил в известность о ее существовании правительство ХМАО. В итоге новость упала на исполнительную власть округа как снег на голову, и официальную реакцию, позволяющую сохранить лицо и при этом не вступить в конфликт с Якушевым, пришлось придумывать «с колес».

В кулуарах Корепанову за это «предательство» припомнили и должность председателя федерации бильярда Тюменской области (вид спорта, который сильно уважает вице-губернатор Юга Сергей Сарычев), и роль мальчика для битья в праймериз «Единой России», которую тот исполнил, выступая «оппонентом» Якушева, и дочку Наталью Киселеву, которая работает советником все того же Сарычева.

Сам Геннадий Корепанов отказался обсуждать информацию о своем участии в выборах. «Это настолько деликатный момент, что я не готов давать по этому поводу комментарии, – сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com. – Все, что касается темы губернатора Югры, я обсуждать не буду». Его же коллеги на просьбу прокомментировать включение Корепанова в список сказали так: «Он просто хороший человек. По этому принципу его выдвинул Александр Васильевич в облдуму в свое время».

Антон Юлаев, Виталий Сотник

740

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки