Тема дня

22.08.2006 - 06:00

«…К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР»

9 августа сего года на подмостках города Югорска произошла премьера политического варианта известной гоголевской пьесы,  Точнее, ее современной ипостаси, с новыми действующими лицами, с несколько иной сюжетной линией, но в итоге не менее интригующей и непредсказуемой по содержанию, чем ее великий первоисточник.  Дело в том, что «жемчужину Западной Сибири» посетил с рабочим визитом, то есть с ревизией, Федеральный Инспектор по ХМАО А.В. Титов. Объектом его профессионального интереса стали приоритетные национальные проекты, точнее то, как они внедряются в отдельно взятом уездном городе. Все как у классика!

Судьбоносная для югорских чиновников встреча должна была состояться в здании ультрасовременного городского дома культуры — «Югра-Презенте».  Там она собственно и состоялась, только вместо презентабельного актового зала, соответствующего статусу Большого Гостя, почему-то выбрали небольшое и весьма скромное помещение. В качестве «постановочных декораций» политического действа установили три флага — российский, окружной и городской, да парочку телевизионных камер. На столах расставили бутылки с минеральной водой, естественно не «Боржоми» и почему-то коньячные бокалы к ним.

Среди действующих лиц «пьесы» женщин оказалось едва ли не больше чем мужчин. Причем, и те и другие пребывали в несколько возбужденном, приподнятом настроении, как студенты или школьники после бессонной ночи перед ответственным экзаменом. Обратив внимание на большой черный портфель главного врача югорской городской больницы, в который он то и дело заглядывал, я подумал о том, что сравнение с экзаменом и школьниками — весьма точное.

Между тем, мужчины громко и весело переговаривались, похлопывая друг друга, женщины тоже были легки и непринужденны в общении, бойко пересаживаясь с места на место…  Одним словом, все давали понять друг другу и себе самим то, что грядущее событие никого не страшит, а напротив встреча с государственным ревизором — очень даже приятное времяпрепровождение — а интересно то как будет! Наконец, все расселись по деревянным стульям с резными арфами на спинках и несколько притихли. Вошел совсем нестрашный Ревизор в сопровождении как всегда подтянутого и моложавого Салахова Р.З.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ 

Поприветствовав присутствующих слово взял югорский градоначальник Салахов Р.З « С рабочей поездкой в наш город прибыл Главный федеральный инспектор по ХМАО… Цель поездки — реализация национальных приоритетных проектов, а также рабочее совещание с работниками милиции…» Когда дошла очередь до ревизора сказать что-нибудь напутственное, то начал он подчеркнуто дружелюбно: «Добрый день, коллеги! Я не первый раз в Югорске, был здесь и на открытии офиса Газпрома (имеется в виду новое здание ТТГ— от авт.). Город у вас хороший, красивый, успешный.

Что касается цели нашего совещания. Наверное, многим уже понятно, что те президентские программы, которые мы называем приоритетными национальными проектами — это очень важные программы. Нам, работникам Администрации Президента поручено контролировать выполнение этих программ. Речь идет не только о целевом использовании федеральных, либо окружных средств, но и о нормативно – правовом обеспечении реализации национальных проектов…».  «Поэтому хотелось бы, — закончил свою мысль Главный инспектор, — услышать от вас ваши предложения и те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в процессе реализации программ». «Я знаю, — продолжил ободрять югорских чиновников Ревизор, что Югорск находится на первом месте не только в Округе, но и в России по темпам жилищного строительства, например…». «Ну, что начнем по порядку»,— то ли спросил, то ли предложил Главный федеральный инспектор. И тут я понял, что Большая Ревизия грозит обернуться обычным совещанием для городских чиновников, тем более, что слово «совещание» прозвучало из уст самого господина Титова А.В., а раз так, то почему бы просто не поговорить по душам…

На призыв «начать по порядку первым откликнулся уже упомянутый мной Главный врач югорской городской больницы Каданцев. В.А. После этого все происходящее далее, продолжая использовать язык драматургии, можно назвать получасовым диалогом двух главных героев. Диалог этот, по уровню экспрессивности и глубокомыслия я бы смело приравнял к знаменитой беседе Гамлета с тенью своего отца, если бы, конечно, принц Датский говорил о худых больничных потолках, а тень покойного короля записывала бы за ним в ежедневник.

«Я бы хотел остановиться на тех вопросах, которые нас в большей степени волнуют», — начал главный врач, — и тут же пояснил: «прежде всего, о демографической ситуации, она у нас стабильная, наблюдается положительный естественный прирост населения. Но как бы мы не говорили о положительных демографических изменениях,  если анализировать причины смертности то получается, что высок уровень искусственного травматизма, обращают на себя внимания показатели суицидальных попыток, то есть это те показатели, которыми мы, в принципе могли бы управлять», — самокритично заметил Каданцев. В.А. «Здесь я считаю, что всем нам нужно работать. Я имею ввиду— охрана труда, техника безопасности. Мы со своей стороны в рамках специально объявленного «Года Здоровья» провели научно-практическую конференцию, выступаем на телевидении, в средствах массовой информации…

Что касается исполнения разделоd приоритетного национального проекта в области здравоохранения в нашем городе, то можно отметить следующее: у нас нет проблем по выплате дополнительной заработной платы врачам – участковым терапевтам, медицинским сестрам, врачам общей практики… Но хочу, обратить ваше внимание, Александр Викторович, на то, что создается впечатление что мы как будто бы куда то торопимся, как будто бы остановиться нельзя. Вот  принимали решение выплатить дополнительную заработную плату врачам-терапевтам, педиатрам, но с другой стороны не решен вопрос с отпускными, больничными. Уехал врач на учебу, заболел — кто будет за него работать?» «Основой задачей проекта является повышения качества медицинского обслуживания,— продолжал Валерий Алексеевич, все более эмоционально, — но где же прописаны критерии качества? Кто должен судить о качестве медицинского обслуживания? Население? Правильно, население! Но если нет юридически прописанных критериев, то невозможно одного врача поощрить материально, а другого наказать рублем за то, что тот  не справился со своими обязанностями. Медицина — это тонкая область профессиональной деятельности, к ней сложно подойти с общими мерками. Признаюсь, у меня иногда складывается впечатление, что национальный проект в области здравоохранения разрабатывали не врачи…»

«Валерий Алексеевич, — обратился к докладчику Глава Югорска, — если все будут также эмоционально…»

«Я прошу прощение за излишнюю эмоциональность, — извинился Каданцев В.А,— и продолжил: «Одна из наиболее важных для нас проблем, которая требует скорого решения — это ремонт помещений городской больницы. Здание городской больницы было построено еще в восьмидесятых годах прошлого века и сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда в помещения городской здравницы мы устанавливаем медицинское оборудование стоимостью в несколько миллионов рублей, а тем временем с потолка, извините, — капает…». Говорил главврач много, эмоционально и по существу и когда закончил, мне показалось, что многие вздохнули. Кто-то уже несколько раз успел приложиться к минеральной воде.

Ответ с высоты государственных полномочий оказался корректным и выверенным. Складывалось впечатление, что Главный федеральный инспектор знал ответы на все вопросы Каданцева В.А. еще то того, как тот их сам для себя сформулировал: «Большое вам спасибо за содержательный доклад. Теперь постараюсь ответить на поставленные вами вопросы. Что касается критериев эффективности медицинского обслуживания, такие критерии действительно должны быть определены и  сформулированы на местах. Одна из целей таких поездок федеральных инспекторов как раз и залучается в том, чтобы собрать предложения… Что касается ремонта зданий больницы, хотелось бы подчеркнуть что дополнительные средства выделяемые из федерального бюджета на нац. проект «Здоровье» вовсе не освобождают муниципальные власти от их обязанностей по осуществлению текущих и капитальных ремонтов помещений медицинской инфраструктуры…»

Здесь Глава города Югорска посчитал необходимым прокомментировать ситуацию.  По его словам ремонтировать здание городской больницы действительно нужно, но сделать это сразу, в срочном порядке,  не получится, потому что, понятное дело — денег на это нет, а на балансе города имеются здания, находящиеся в еще более плачевном состоянии, чем больница. «Ситуация усугубляется еще и тем, — отметил Раис Закиевич,— что больница не имеет теперь возможности использовать средства из Фонда Обязательного Медицинского Страхования…»

Здесь Каданцев В.А. снова включившись в беседу, начал развивать мысль Главы города, рассказывая о том, как было бы хорошо, если бы лечебное учреждение имело бы возможность само зарабатывать и тратить на свои нужды. Потом он пожаловался Инспектору на бюрократизм в системе здравоохранения. Инспектор согласился, что бюрократизм и воровство чиновников существенно тормозят реализацию президентских идей: «воруют, воровали и…», — замялся под общий смех федеральный инспектор, смутившись, видимо, смелости собственных суждений. Положение все-таки!   

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Второй акт «пьесы» разыгрывался вокруг национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Понятное дело, роль в мизансцене была поручена чиновнику из соответствующего ведомства. «Сыграла» она добросовестно и скрупулезно, хотя и без особого  вдохновения. Я с учетом субъективных соображений отвел ей «роль второго плана»

 Город Югорск действительно отличается высокими темпами строительства жилья. В подтверждении этого были озвучены соответствующие показатели в квадратных метрах на душу населения. Горожане и, особенно молодежь, активно включаются в программу ипотечного жилищного кредитования. «Правда есть у нас недобросовестные застройщики, — призналась докладчица, — две строительные фирмы, которые не выполнили возложенных на себя обязательств». Со слов докладчицы обнадеживают и темпы индивидуального жилищного строительства в городе. Регулярно и успешно проводятся земельные торги.  «А сколько времени требуется для того, чтобы полностью оформить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, — неожиданно, хотя и мягко спросил Ревизор. «Месяц, полтора, может даже меньше»,— ответили ему. «Не может быть,— изумился Ревизор,— обычно это должно занимать три, четыре месяца. И это еще нормальный срок. Вы этот вопрос уточните, и предоставьте мне соответствующие документы». «Ну и где же интрига? Где скандал? Где авантюрный поворот сюжета?» — подумал во мне скучающий зритель. Между тем, «героиня второго акта» перешла к проблемной части доклада. Выяснилось, что в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» далеко не все жители города Югорска могут улучшить свои жилищные условия (вот удивили) а только те, кто имеют хорошую заработную плату. Чужими на этом празднике жизни остались пенсионеры, инвалиды, малоимущие граждане. «Они так никогда и не смогут решить свои жилищные проблемы, особенно с учетом того, что цены на недвижимость многократно выросли в последнее время», — взял на себя смелость резюмировать Глава города.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Напоследок оставили национальные проекты по сельскому хозяйству и образованию. За первое  призвана была отчитаться, как ее представили Кузнецова Т.П.  Газовая столица Западной Сибири, разумеется, оказалось далеко не сельскохозяйственной житницей региона. Поэтому полноценное фермерское подворье в городе, как выяснилось, только одно, да и то на сторону ничего не производит, а функционирует исключительно как натуральное хозяйство, то есть кормит само себя. Разговор о сельскохозяйственном национальном проекте на территории города Югорска свелся в основном к обсуждению перспектив  АООТ «Югорское», которое находится на балансе ТТГ и, тем не менее, сводит концы с концами. Признаюсь, это обстоятельство меня несколько озадачило, обычно то, что находится в сфере интересов ТТГ — обречено на процветание. Государственный федеральный инспектор проявил живой, я бы даже сказал особенный интерес к мясной и молочной перспективе Югорска. Он поинтересовался, какие меры предполагается принять для вывода предприятия из кризиса и даже пожелал заслушать директора многострадального предприятия. Директор сообщила, что предприятие у них хорошее и многообещающее и один из способов решения проблемы — это приобретение сельскохозяйственного оборудования и техники посредством лизинга. «Удовольствие это дорогое и в этом году не входит в наши планы», — призналась руководитель югорского сельскохозяйственного предприятия. Тут кто-то шепотом посоветовал ей пригласить инспектора в гости, что она и сделала. Поблагодарив докладчиков, федеральный инспектор отметил, что высококачественные сельскохозяйственные продукты особенно необходимы жителям суровых северных регионов. Спорить с ним никто не стал.

Финальная часть пьесы досталась, видимо, высокопоставленному югорскому педагогу, который по ходу развития главного действия имел возможность основательно подготовиться «к выходу». На этот раз мужская роль «по сценарию» не предполагала буйство красок характера и свелась к вдумчивому и основательному монологу выступающего.  Он обратил внимание на две основные проблемы городского образования. Во-первых, в образовании, так же как и в здравоохранении нет обозначенных критериев эффективности профессиональной деятельности, во-вторых, в городе не хватает мест в детских садах. По поводу детских садов слово сразу же взял Глава города и рассказал о том, как этот вопрос планируется решать в ближайшее время, сделав тем самым дальнейший разговор на эту тему бессмысленным.

ЗАНАВЕС

Если бы Николаю Васильевичу Гоголю пришлось бы писать своего бессмертного «Ревизора», основываясь на реальных событиях описанных выше, то, честное слово, у него ничего бы не получилось, не смотря на всю его писательскую гениальность. Бесспорно, наши чиновники, как и два века назад боятся всяких проверок и ревизий и воспринимают их без особого энтузиазма. Но только в этом случае отчитываться пришлось в основном ревизору, а не чиновникам. Отчитываться за действия и планы федерального правительства, давать комментарии и пояснения. Кто знает, может острый ум Гоголя отметил бы комичность  и такого положения вещей, и на свет появилась бы не менее гениальная пьеса.

                                                                         Виктор Соболев.

705

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки