Тема дня

27.03.2008 - 05:00

К СВЕДЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ

Здание Югорского Психоневрологического диспансера, как правило, производит удручающее впечатление на тех, кто его видел. Долгое время городские и окружные власти ломали голову над тем, что с ним делать. Наконец, было принято решение начать ремонт здания, а всех больных перевести. О том, как это будет, нашей газете рассказал А. Н. Украинец, главный врач учреждения ХМАО - Югры «Советский психоневрологический диспансер».

С 1 января 2008 года распоряжением Губернатора в мое подчинение переданы психиатрическое отделение города Урая и Психоневрологический диспансер города Югорска. Одновременно они стали частью окружной собственности. Заранее, еще в декабре прошлого года, мы пригласили специалистов Центра гигиены для того, чтобы они оценили состояние Югорского филиала. Заключение Центра гигиены свидетельствовало о том, что здание не соответствует санитарным нормам. На основании этого директор Департамента здравоохранения ХМАО - Югры В. С. Кольцов издал приказ о проведении необходимых работ для устранения несоответствия требованиям санитарных правил. Вместе с тем были выделены необходимые средства и на проведение противопожарных мероприятий, и на проведение текущего ремонта, за что мы искренне благодарны окружному Департаменту здравоохранения.   

Для того чтобы приступить к ремонту, мы начали переводить всех больных из Югорского филиала в здание Алябьевского Психоневрологического диспансера, а тех, кого можно было выписать, выписали. Таким образом, к 25 марта 2008 года в Югорске не останется ни одного нашего пациента из стационарного отделения. Однако, осознавая всю важность специализированной помощи для жителей Югорска, мы нашли компромисс со всеми заинтересованными сторонами и приняли решение оставить амбулаторный прием в прежнем объеме. Он будет вестись в здании городской поликлиники ЮГЦБ. Как и прежде, тот, кто состоит на диспансерном учете, сможет прийти на прием к врачу, также сохраняется возможность пройти медицинский осмотр.    

Второй важный вопрос, связанный с временным закрытием Югорского филиала – это, конечно же, вопрос: что делать с сотрудниками? В первую очередь, на уровне округа было принято решение сохранить для них прежний фонд заработной платы. Теперь что касается трудоустройства: некоторый младший медицинский персонал останется в Югорском здании для того, чтобы следить за медицинским инвентарем и оборудованием, несколько врачей приступят к  работе в поликлинике и начнут вести амбулаторный прием, а тех, кого мы не сможем трудоустроить в Югорске, будем возить на работу в Алябьевский, в головной Психоневрологический диспансер. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить искреннюю признательность сотрудникам Югорского филиала за то, что они с пониманием отнеслись к временным трудностям, связанным с ремонтом и вынужденным переездом. 

У читателей газеты не может не возникнуть вопрос: справится ли Алябьевский филиал с возросшей нагрузкой, позволит ли сделать это состояние материально-технической базы с учетом динамики роста заболеваемости алкоголизмом и наркоманией как в городе Югорске, так и в Советском районе. Я думаю, что мы справимся. Моя уверенность подкрепляется тем, что материально-техническая база основного филиала в поселке Алябьевский более, чем хорошая, потому что с переходом в окружное подчинение наше состояние изменилось кардинальным образом. Я заявляю это с полной ответственностью. Нам нет отказа практически ни в чем, в том случае, если потребность в этом обоснована - будь то текущие ремонты, лекарственное обеспечение, питание, заработная плата. Недавно мы запустили новый пищеблок и банно-прачечное отделение.

Хочу заверить жителей города Югорска в том, что после окончания ремонта здания (примерно в августе - сентябре этого года) качество оказываемой специализированной наркологической и психиатрической помощи значительно возрастет, и сотрудники Югорского филиала будут работать в нормальных условиях. Пока будет проводиться ремонт, мы купим новые кровати, новый мягкий инвентарь, улучшим материально-техническую базу, закупим компьютеры и новое специализированное медицинское оборудование. А в ближайшей перспективе рассматривается возможность сделать в Югорске хороший дневной стационар. 

Что касается Урайского филиала, то в настоящий момент там проводится ремонт крыши, а крупномасштабные ремонтные работы мы планируем начать в 2009 году, исходя из возможностей финансирования.

                                                                                                     Записал В. Тихомиров

603

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки