Тема дня

15.12.2004 - 05:00

КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ В ОКРУГЕ НУЖДАЕТСЯ В УЛУЧШЕНИИ

29 и 30 ноября в Югорске работала коллегия департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа. Темой заседания было определено повышение качества общего и профессионального образования в Югре.

Участниками коллегии помимо представителей  департамента образования и науки стали руководи­тели муниципальных органов управления образова­ния округа и учреждений профессионального обра­зования территорий Югры.

В программу коллегии вошло совещание, повестка которого была расширенной и включала вопросы, связанные с выделением бюджетам муниципальных образований субвенций на реализацию государственного стандарта общего образования, изменениями в федеральном законодательстве в области образования, состоянием работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций в образовательных учреж­дениях и организацией системы профильного обучения в общеобразовательных учреждениях округа. Совещание началось с выступления главы города Раиса Салахова. Глава расска­зал гостям о социально-экономическом развитии города и, в частности, сферы образования.

Выступления членов коллегии по вопросам повестки заседания вызвали в зале боль­шой отклик. Принятый в стране новый закон в области образования многое меняет в образовательной системе, причем не в лучшую сторону. В соответствии с федеральным законодательством изменится и окружное, поэтому правительство Югры рассматривает возможности сохранения действующего ныне на территории округа закона. Прежней ос­тается ситуация и в обеспечении безопасности образовательных учреждений округа. Трагические события, связанные с террористическими актами, доказали незащищенность российских образовательных учреждений. Для Ханты-Мансийского округа эта проблема тоже не исключение - по данным департамента образования и науки Югры, сегодня лишь 4% учреждений образования могут обеспечить относительную безопасность учащимся и педагогам. Оснащение зданий школ системами видеонаблюдения, «тревожными» кноп­ками или даже специализированной охраной требует больших финансовых затрат, по­этому не каждому образовательному учреждению это по карману. Тем не менее, депар­тамент образования и науки округа вплотную приступил к решению этой проблемы - по словам заместителя директора департамента Иосифа Саркисяна, образовательные уч­реждения округа будут оснащаться всем необходимым для обеспечения безопасности.

Основной вопрос, определенный целью работы коллегии, рассматривался во второй день пребывания участников в Югорске. Выступления представителей департамента образова­ния и науки обозначили проблему, которая, как оказалось, в последнее время стоит в окру­ге достаточно остро. Ее сущность - в резком снижении качества общего и профессиональ­ного образования выпускников образовательных учреждений Югры.

— Результаты единого государственного экзамена, который уже не первый год сдают выпускники школ округа, говорят о том, что уровень знаний учащихся низок, - прокоммен­тировал Иосиф САРКИСЯН. - Кроме того, существенно уменьшилось число участников Всероссийских олимпиад, а на международный уровень в этом году наш округ вообще не выходил. Все это подтверждает низкое качество образования.

Пути решения проблемы были рассмотрены различные - изменение образовательной политики в муниципальных образованиях, организация психолого-педагогического сопро­вождения образовательной деятельности, проектирование жизненных траекторий стар­шеклассников в качестве механизма повышения уровня образованности выпускников.

Участниками коллегии была рассмотрена и проблема невостребованности выпускни­ков образовательных учреждений начального профессионального звена на рынке труда. Молодые люди, получившие диплом профессионального училища, не могут найти рабо­ту, поскольку рынок труда насыщен такими специальностями, да и требования к устраи­вающимся на работу высоки. В связи с этим департамент образования и науки поднял вопрос: а так ли уж необходима деятельность профучилищ и других образовательных учреждений начального профессионального звена, учитывая, что затраты на их содер­жание несет бюджет округа? Однако в ответ на поставленный вопрос участники коллегии выразили лишь свои возражения - молодежь должна быть занята.

Одним из сопутствующих вопросов, рассмотренных коллегией, стало утверждение ре­гионального компонента, который включен в обязательную образовательную программу. В этом качестве департамент образования и науки предложил программу экологического направления. Новый предмет, связанный с изучением природы и окружающей среды род­ного края и защитой всего живого, в скором времени появится в школах округа. Работа по экологии в образовательных учреждениях ведется и сегодня, но с включением регио­нального компонента в обязательную программу она станет более углубленной.

Работа коллегии не оставила равнодушным никого из ее участников - по их словам, подобные мероприятия помогают уже тем, что обеспечивают необходимый уровень об­щения, обмен информацией между территориями округа. В сфере образования, как и в любой другой, сегодня немало проблем и решать их можно лишь сообща, при поддержке руководящих органов.

Людмила ГЕРАСИМОВА.

420

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки