Тема дня

25.11.2005 - 05:00

КАК БУДЕМ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

За чертой бедности находится 470 югорских семей, что составляет 4,3% от общей численности населения. О благосостоянии югорчан, а также о других тенденциях социально-экономического развития муниципального образования город Югорск на 2006 год депутатам городской Думы рассказала председатель комитета по экономической политике Татьяна Кузнецова. Прогноз, как и всегда, был разработан в двух вариантах. Первый вариант - инерционный, предполагающий менее благоприятное сочетание внешних и внутренних факторов. Второй вариант - инновационный - исходит из достаточно благоприятного сочетания внешних и внутренних условий развития в ближайшие годы. И в том, и в другом варианте учтено влияние предполагаемых изменений законодательства о налогах и сборах, начиная с 2005 года.

ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР УРОВНЯ ЖИЗНИ

Основным показателем уровня жизни населения являются доходы населения, в которых основной сос­тавляющей является оплата труда. В 2006 году предполагаются умерен­ные темпы роста доходов населе­ния: по прогнозу на будущий год до­ходы населения возрастут по срав­нению с 2004 годом на 35,8% по первому варианту и 41,6% по второ­му. В 2004 году среднемесячная на­численная заработная плата у работ­ников бюджетной сферы составила 10 252 рубля, что в 2,2 раза ниже среднего городского показателя, а за 9 месяцев 2005 года -13 298 рублей, то есть увеличилась на 29,7%.

Однако, помимо вели­чины денежных доходов населения, необходимо учитывать и их покупа­тельную способность, то есть тот объем товаров и услуг, которые человек имеет возможность при­обрести на полученные им деньги. В 2006 году доля расходов на покуп­ку товаров и оплату ус­луг составит 64-65%.

Ввиду того, что цены на все това­ры подвержены изменениям и их соотношение постоянно меняется, в роли единого измерителя покупа­тельной способности выступает ве­личина прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в ме­сяц в третьем квартале 2005 года составила 4 314 рублей, что на 17,7% больше аналогичного перио­да 2004 года.

Югорск - город благополучный, и большинство югорчан одной зарп­латой в состоянии обеспечить себе месячный доход, равный сумме по­рядка 4-5 прожиточных минимумов.

К сожалению, существует в горо­де и такая категория населения, как бедная, чья покупательная способ­ность составляет всего 73%. Иначе говоря, доходы бедного населения меньше величины прожиточного минимума. Следует отметить, что в 2003 году численность населения с денежными доходами ниже прожи­точного минимума составляла 19,3%. В эту категорию населения входили пенсионеры и младший обслуживающий персонал бюджет­ных учреждений. После принятия ряда федеральных и окружных за­конодательных актов по повыше­нию уровня оплаты труда работни­кам бюджетной сферы, повыше­нию выплат пенсионерам и других социальных выплат и компенсаций, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в го­роде снизилась до 2,5%.

ДЕТЕЙ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ, А СТАРИКОВ -БОЛЬШЕ

На фоне относительной стабильнос­ти экономической ситуации в городе и округе в целом продолжает разви­ваться положительная тенденция рос­та численности населения за счет двух факторов - естественного при­роста и миграционных потоков. Сред­негодовая численность постоянного населения в городе за 9 месяцев 2005 года составляет 31,2 тысячи че­ловек, что на 1,3% больше, чем в 2004 году.

Коэффициент рождаемости в 2004 году составил также 1,3%, то есть на 1 000 человек населения города родилось 13 младенцев. Ес­тественный прирост населения за 9 месяцев 2005 года составил 162 человека.

Несмотря на положительную де­мографическую динамику, складыва­ющуюся за последние годы, происхо­дит возрастное изменение структуры населения: доля детей сокращается, в то время как число людей старше трудоспособного возраста увеличи­вается. Дальнейшее старение насе­ления будет оказывать дополни­тельную нагрузку на учреждения здравоохранения и социальной за­щиты населения и увеличивать де­мографическую нагрузку на трудо­способное население города.

Основными причинами смертнос­ти населения в возрасте 60 лет и старше являются заболевания сер­дечно-сосудистой системы, онколо­гические и заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако также прослеживается тенденция увели­чения смертности по причинам, ни­как не связанным с наличием хро­нических заболеваний.

Миграционный прирост в 2004 году составил 100 человек. В 2006 году прогнозируется прибытие от 840 до 860 мигрантов.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ТЕРЯЕТ ОБЪЕМЫ

Если говорить о промышленности города, то в целом планируется уве­личение объемов выпускаемой продукции, но, к сожалению, не за счет роста объема производства, а за счет фактора роста цен.

Относительно стабильной остает­ся отрасль промышленности строи­тельных материалов. Единственным предприятием в городе, осущест­вляющим выпуск продукции стройиндустрии, является завод строитель­ных материалов треста «Югорскремстройгаз».

Столярному цеху ЗСМ, занимаю­щемуся выпуском пиломатериалов и столярных изделий для нужд трес­та, также принадлежит и основной объем продукции в деревообраба­тывающей отрасли. В планах цеха сохранение прежних объемов, либо небольшое увеличение за счет из­менения спроса на продукцию.

Снижение объемов производства пищевой промышленности связано, прежде всего, со снижением в 2005 году производства хлеба и хлебобу­лочных изделий. В настоящее вре­мя на территории города хлебопе­чением занимается ООО «Юграгазторг». Среди предприятий малого бизнеса производство хлебобулоч­ной продукции осуществляет ООО «Реванш», на долю которого по оценке на 2005 год придется 80% выпекаемого хлеба и хлебобулоч­ных изделий.

Развитие агропромышленного комплекса на территории города подразумевает под собой развитие и оказание поддержки сельхозпредприятию «Югорское». Несмотря на все сложности, предприя­тие планирует сохранять на прежнем уровне вы­пуск продукции колбасно­го цеха и молочной про­дукции.

Легкая промышленность в городе представлена МУП «Югорскбытсервис» и струк­турным подразделением ООО «Тюментрансгаз» - Це­хом по ремонту, и пошиву спецодежды, на который и приходит­ся наибольшая доля объема выпуска швейных изделий. Для предприятия «Югорскбытсервис», наоборот, ха­рактерно снижение производства из­делий легкой промышленности - от 20% до 50% в зависимости от наи­менования продукции.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЖКХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Приоритетной задачей жилищно-коммунального комплекса является достижение устойчивого развития и функционирования отрасли: «В ско­ром времени населению предстоит возмещать 100% затрат ЖКХ, поэто­му важно не допустить опережаю­щего повышения экономически обоснованных тарифов на различ­ные виды услуг над ростом индекса потребительских цен». С 1 января 2006 года вступает в силу Федераль­ный закон «Об основах регулирова­ния тарифов организаций комму­нального комплекса», согласно кото­рому в каждом муниципальном об­разовании должен быть определен единый орган местного самоуправ­ления, на который будут возложены функции ценообразования в сфере жилищно-коммунального комплекса по таким направлениям как водо­снабжение, водоотведение, утилиза­ция твердых бытовых отходов.

На территории города эффективно работают несколько предприятий жи­лищно-коммунального комплекса, в том числе в этой сфере активно ра­ботает и малый бизнес. В прогнозном периоде планируется дальнейшее осуществление модернизации жи­лищно-коммунальных объектов на основе современных технологий и материалов как за счет бюджетных, так и привлеченных средств.

СТАЦИОНАРНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ СМЕНИЛА СОТОВАЯ СВЯЗЬ

В городе намечается тенденция по уменьшению установки телефонов общей абонентской сети. Связано это, в первую очередь, с развитием на территории города сотовой связи. В настоящее время на территории Югорска свою деятельность осущест­вляют филиалы операторов сотовой связи «Ермак» и «Мегафон». Емкость телефонной сети сотовой связи пре­вышает 15 тысяч абонентов. Количе­ство абонентов стационарных теле­фонов гораздо меньше - 14 936, из них населения - 9 987 пользователей.

ВЛОЖЕНИЯ НА ПЕРСПЕКТИВУ

До 2008 года прогнозируется уве­личение инвестиций в основной ка­питал.

Наибольшая доля инвестиций в 2005 году направлена на капитальное строительство зданий, сооружений и жилищное строительство - 85,7%.

Основная доля инвестиций по му­ниципальному образованию прихо­дится на отрасль транспорта (44%), 20,7% приходится на отрасль жилищ­но-коммунального хозяйства. Темпы роста инвестиций в жилищное хозяйс­тво намного выше, чем в коммунальное хозяйство, что объясняется реа­лизацией ряда «жилищных» прог­рамм.

Темпы роста инвестиций за счет средств предприятий города стабиль­ны - 1-2%. Источники финансирова­ния инвестиций определяет финансо­вый потенциал предприятий и орга­низаций города. Поданным городско­го отдела государственной статисти­ки, наиболее благополучное финан­совое состояние сложилось в сфере транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

При формировании инвестицион­ных программ на перспективу город­ские власти сталкиваются с рядом проблем. Первая - недостаток средств в местном бюджете на проектно-изыскательские работы. Вторая -согласование заданий на проектиро­вание объектов социальной сферы даже в рамках имеющихся программ проходит в длительные сроки, а без согласованных заданий на проектиро­вание институты не приступают к раз­работке проектно-сметной докумен­тации. Несмотря на все сложности, городская администрация намерена продолжать свою деятельность в направлении сохранения доверия югорчан. Поэтому приоритетными задачами на ближайшие годы по-прежнему остаются создание благо­приятных условий для эффективно­го развития бизнеса; активизация жилищного строительства; обеспе­чение развития ипотечного кредито­вания граждан; улучшение качества и повышение надежности предос­тавляемых населению жилищно-коммунальных услуг; создание усло­вий для эффективной занятости на­селения и повышение эффективно­сти бюджетных расходов.

Анна ГУРОВА

449

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки