Тема дня

20.11.2004 - 05:00

КАК БУДЕМ ЖИТЬ ЗАВТРА?

Более 33,7 миллиарда рублей доходов получил Ханты-Мансийский автономный округ за шесть месяцев 2004 года (117% к плану полугодия). Как и прежде, основным источником перевыполнения доходной части окружного бюджета стал налог на добычу полезных ископаемых — 14,7 млрд. руб., это почти половина от общего объёма налоговых поступлений. Профицит окружного бюджета составил более 3,5 млрд. рублей. Об этом проинформировала депутатов окружной думы на очередном заседании, состоявшемся 29 октября, директор департамента финансов округа Вера Дюдина.

Это реальные деньги, ко­торые округ имеет сегодня. Теперь о том, как мы будем жить завтра. Виктор Бец, за­меститель Председателя Пра­вительства по вопросам эко­номики, познакомил депута­тов с прогнозом социально-экономического развития Югры на следующий год и ос­новными параметрами про­гноза на период до 2007 года. Расчёты выполнены в двух ва­риантах, с учётом благоприятных и менее благоприятных условий для развития региона в ближайшие годы. Но в лю­бом случае предполагается, что сохранится положитель­ная динамика роста промыш­ленного производства. Она в значительной степени зави­сит от положения дел в глав­ной отрасли окружной эконо­мики — нефтедобывающей, на долю которой приходится почти 87% объёма промыш­ленной продукции.

По прогнозам, уровень добычи нефти на территории округа в 2005 году будет увеличиваться и достигнет 260,6-268,9 млн.тонн (в 2004 году объём добычи «чёрного золота» составит 253,4 млн. тонн). Цифры прогноза могли бы обрадовать жителей окру­га гораздо больше, если бы значительная часть средств, получаемых в виде налогов на добычу углеводородного сы­рья, не предназначалась в 2005 году для двух других бюджетов — федерального и областного. Не прибавляет оптимизма и тот факт, что са­мые высокопродуктивные ме­сторождения постепенно ис­тощаются. На крупнейших из них, дающих основной при­рост добычи, выработано бо­лее 60% запасов нефти. Если не будут увеличены объёмы геологоразведки, введены в эксплуатацию месторожде­ния, то существенное сокра­щение добычи нефти можно ожидать уже к 2008-2010 го­дам. Пока же на ближайшие годы специалисты прогнозируют увеличение темпов про­изводства в нефте- и газопе­рерабатывающей отрасли.

Ожидается и наращива­ние объёмов производства в лесной отрасли, чему будут способствовать увеличение поставок продукции на внут­ренний рынок, в страны СНГ и дальнего зарубежья, а так­же создание новых произ­водств по глубокой перера­ботке древесины и выпуску новых видов продукции. Так, в 2005-2007 годах планируется ввод завода по выпуску плит OSB MDF в Советском.

Будут развиваться такие отрасли социальной сферы, как образование, здравоох­ранение, культура, соци­альная защита населения, физическая культура и спорт. Реализация губернаторской программы «Жилище» позво­лит увеличить ввод жилья за счёт всех источников финан­сирования в 2005-2007 годах с 595 тысяч до 700 тысяч кв. метров. Доля индивидуаль­ных застройщиков в общем объёме ввода жилья состав­ляет около 15%.

Предполагается, что до 2007 года численность насе­ления нашего округа за счёт миграционных процессов и естественного прироста на­селения, по самым скромным подсчётам, возрастет до 1 млн. 513,4 тыс. человек, уве­личившись с 2003 года более чем на 66 тысяч человек.

Как бы ни были интерес­ны эти цифры, они всё-таки прогнозные. Зато основные параметры окружного бюд­жета на 2005 год уже имеют конкретные очертания. На принятие соответствующего законопроекта в первом чте­нии окружному парламенту понадобилось менее 10 ми­нут. Но за внешней лёгкостью обсуждения и «сговорчивос­тью» депутатов стоит весьма напряжённая работа — пар­ламентские бюджетные слу­шания, прошедшие в сентяб­ре, и так называемое «нуле­вое» чтение законопроекта — 12 часов кропотливого труда членов думской бюджетной комиссии.

Ожидается, что доходы бюджета автономного округа в 2005 году составят более 43,5 млрд. руб. (что заметно скром­нее запланированных доходов на текущий год), израсходо­вать планируется более 50 миллиардов. Дефицит бюдже­та составит 6 млрд. 530 млн. рублей. «Это предельное значение, которое допускает Бюджетный кодекс», — заметила Вера Дюдина, представляв­шая главный финансовый до­кумент 2005 года на суд парла­мента. Впрочем, предельная цифра бюджетного дефицита депутатов не испугала. Высо­кие цены на «чёрное золото» на мировом рынке — гарантия получения сверхплановых до­ходов от продажи нефти в этом году и возможность погашения дефицита. Правительством ок­руга было также предложено утвердить в рамках первого чтения нормативы отчислений от налогов для формирования собственно бюджета округа и бюджетов муниципальных об­разований. Планируется, что в бюджет Тюменской области будут переданы доходы от ок­ружной доли налога на при­быль организаций в размере 29,5%; 5% налога на добычу уг­леводородного сырья (за ис­ключением природного газа).

Во втором чтении проект окружного закона о бюджете Югры на 2005 год будет рас­смотрен на заседании Думы в конце ноября. Перед оконча­тельным принятием этого документа придётся поработать согласительной комиссии, в которую вошли депутаты пар­ламента и представители Правительства округа.

В соответствии с новым федеральным законом №131 «Об общих принципах органи­зации местного самоуправ­ления в РФ» окружная Дума внесла изменения в ряд зако­нов Югры. Так, депутаты ре­шили, что выборы глав муни­ципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправ­ления будут назначаться рай­онными и городскими думами в сроки, установленные Уста­вом МО. Эти законы вступят в силу с 1 января 2006 года од­новременно с ФЗ-131.

Первое чтение прошёл представленный Правитель­ством проект окружного зако­на «О гарантиях и компенса­циях для лиц, проживающих в Ханты-Мансийском автоном­ном округе - Югре, работаю­щих в организациях, финан­сируемых из бюджета авто­номного округа». Он направ­лен на сохранение действую­щих в существующем объёме гарантий и компенсаций лю­дям, проживающим в экстре­мальных природно-климати­ческих условиях на террито­рии нашего округа. Положе­ниями этого документа уста­навливается районный коэф­фициент в размере 1,7 для лиц, работающих в организа­циях, финансируемых из ок­ружного бюджета. Сохраня­ются один раз в два года ком­пенсация расходов на оплату стоимости проезда и прово­за багажа к месту отпуска и обратно, гарантии и компен­сации расходов, связанных с переездом, на оплату сто­имости проезда к месту полу­чения медицинской помощи и обратно, возмещаются рас­ходы по найму жилья. Окруж­ной Думе предстоит принять этот законопроект в оконча­тельном варианте, с учётом всех замечаний и предложе­ний.

Вместе с этими судьбо­носными для всего населения Югры законопроектами Дума округа в октябре рассмотре­ла около 40 вопросов, отчё­тов и информации, признала утратившими силу несколько окружных законов (в соответ­ствии с изменениями в феде­ральном законодательстве) и отдельных постановлений. До конца года окружной парла­мент планирует провести ещё два заседания.

Г. Швец.

421

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки