27.12.2017 - 08:54

КАК ДЕЛА? ЧТО НОВОГО? «Сладкая» женщина Ольга Овсяникова: «Мне изначально хотелось, чтобы люди при мысли чего-то вкусного и необычного шли сразу в «Трюфельку»

Почувствовал наконец-то вкус настоящего шоколада на языке — в голове завертелись слова из известной песни (перефразированные, конечно): «Весь покрыт конфетами, абсолютно весь, «остров шоколадный» в торговом центре «Лайнер» есть». Подсластить жизнь горожанам — такую цель год назад перед собой поставила Ольга Овсяникова и открыла в Югорске небольшой отдел сладостей «Трюфелька». Воздушный зефир ручной работы, леденцы с натуральными ягодами и много-много вкуснейших конфет со всевозможными и необычными начинками. Весь ассортимент она «испытывает» на себе и своих родных. Если шоколадные новинки пришлись по душе, то тогда они смело осваивают торговые стеллажи «сладкого» отдела. «Как дела? Что нового?», — поинтересовались мы у Ольги Овсяниковой, забежав к ней в гости на чашечку чая с очередным невероятным десертом — тающим во рту песочным печеньем с ягодным джемом и зефиром внутри.

Чем удивите под Новый Год?

Конечно же подарками! Как правило, я ухожу от стереотипов, поэтому даже упаковки у меня нестандартные: в форме большой конфеты, сапожка, книги…

Согласитесь, всегда хочется чего-то незаезженного и интересного. Причем есть эконом-вариант — конфеты в конфете. Всего за 100 рублей.

Этот небольшой презент может быть приложением к основному подарку или просто неким знаком внимания. Из оригинального — имбирные пряники в новогоднем шаре. Они расходятся как горячие пирожки. А какие есть удивительные 3D-пряники и имбирные домики, которые можно разукрашивать съедобными красками… На днях пришел шикарного качества шоколад, вкуснейший марципан, нуга с орехами, шоколадные медали и многое другое. Дети будут в восторге от шоколада на ложках. Нужно просто добавить молока, и горячий шоколад готов! А еще шоколадные композиции с Дедом Морозом, снеговиком, елкой и много-много других разных вкусностей!

В продаже есть готовые новогодние наборы, которые собираю лично я из свежих конфет. Также можем прямо на месте и на любую сумму собрать новогодний подарок. Сама я не покупаю в магазине готовые наборы из конфет, потому что я должна знать, что там лежит, и качественный ли это товар.

Магазинов с конфетами полным-полно в нашем городе. Почему все должны ринуться в «Трюфельку»?

Все просто. Моя продукция оригинальная и даже эксклюзивная. У меня все близкие — сладкоежки. Когда все сладости в городе были перепробованы, не было желания их снова покупать, но, согласитесь, душа всегда хочет чего-то нового и необычного. Считаю, что у нас в городе небольшой выбор конфет. Я когда-то жила в мегаполисе, и там уже давно работают магазины узкой направленности (например, магазин сыров). И это круто! Ну и после недолгих размышлений выход был один: открыть свой магазин шоколада. Причем мне хотелось создать в нем особую атмосферу, а непросто работать по схеме «продал-купил». В итоге перед Новым годом в Югорске появилась «Трюфелька».

Атмосфера — этого мало. Пока не убедили! Так почему?

Потому что я преподнесу весь ассортимент очень «вкусно». Я знаю все о каждой конфете, которая у меня в продаже: состав, производителя… В супермаркете вам никто не расскажет, из чего сделаны сладости. В основном многие ориентируются лишь по обертке. Увидели, купили, ушли. Но, согласитесь, круто, когда понимаешь, что берешь. К тому же у меня можно еще попробовать! Помимо этого я обращаю внимание на покупателей и даю им рекомендации. Если ко мне пришли с 2-3-х летним ребенком, я всегда посоветую, какие конфеты лучше взять для малыша. Например, те же леденцы с ягодами и без вредных красителей.

Во многих магазинах ленятся взвешивать небольшое количество конфет, я же взвешиваю даже по две конфетки, причем с большим удовольствием. В таком же духе настраиваю и своих продавцов. Желание клиента — закон.

Также у нас в продаже есть сертификаты от 300 рублей и до бесконечности. По предварительной договоренности сертификаты могут быть хоть на 100 рублей. У нас возможно все! И еще один небольшой пунктик — вся упаковка в нашем отделе натуральная.

Из чего же сделаны ваши конфеты?

У каждой фабрики своя фишка. Внутри конфет: зефир, пралине, орешки, взрывная карамель… Начинки разные: вытекающие, плотные… Их очень много! Есть кейк-попсы, это нереально вкусные кондитерские изделия.

Есть в наличии очень вкусный жевательный мармелад с натуральным соком. Это московская фабрика. Кстати, такой интересный момент. Я изначально столкнулась с негативными рекламациями продукции, что «Победа» — это плохо. Нет, «Победа» — это качество. Как я поступила? Принудительно давала пробовать сладости этой фабрики. И все оказалось не напрасным, потому что до сих пор некоторые приходят и спрашивают: «А что у вас есть из московских конфет?». А почему я люблю этого производителя? Их конфеты покрыты только натуральным шоколадом: горьким, молочным и т.д. И тот же жевательный мармелад. Хоть он не в форме червячков, но он классного качества! В нем собраны интересные вкусы: арбуз, цитрус, клубника, экзотика... и там понятный состав.

Карамель у меня только из Казахстана. Почему? Опять же, это спрос. Я рискнула и попробовала. В нашем городе очень много людей, приехавших когда-то из Казахстана, и для них эти конфеты родные. Вкус детства. У них очень крутое качество. Я работаю только с одной фабрикой — «Рахат». Какой должна быть настоящая карамель? Как правило, в ней сахар или карамельная патока и в зависимости от начинки ингредиенты: орехи, какао-продукты...

Что для вас главное при выборе сладостей?

Обычно я роюсь на просторах интернета и всегда самые классные вещи нахожу случайно. Ищу одно, натыкаюсь на другое. У меня аж дыхание перехватывает! Мне не важно, сколько это стоит, главное — качество, оригинальность, новый вкус! Я долго ищу нужные сладости, причем стараюсь укоротить логистику. Если есть возможность, стараюсь выйти на производителя, вплоть до технолога. Например, так работаю с белевской продукцией. Ну и даже нечего говорить, товар всегда свежий, так как закупается небольшими партиями. Практически «сладкий конвейер».

Ну, если вы не смотрите на цену, то наш человек еще как на нее смотрит и ловит себя на мысли, почему он должен покупать конфеты за 400, а не 200 рублей…

К сожалению, по моему, опыту я могу сказать, что не бывает натуральных шоколадных конфет за 200 рублей. Если использованы натуральные компоненты, то конфеты не могут стоить дешево! Ты платишь за качество, вкус, ну и собственное здоровье. Но у нас есть очень вкусные молочные и шоколадные батончики по доступной цене и хорошего качества карамель от 150 рублей.

Раньше у вас был сделан акцент на шоколаде в коробках производства Бельгии, Германии, Австрии. Что сейчас нового из вкусняшек?

Отмечу, что мне изначально хотелось, чтобы люди при мысли чего-то вкусного и необычного шли сразу в «Трюфельку». Поэтому я не стою на месте, ищу новые вкусы. У тебя всегда меняется ассортимент, постоянно что-то новенькое. Да, когда-то у меня был в продаже только шоколад, и ко мне шли за бельгийскими конфетами. Сегодня у меня в приоритете то, что полезно: белевская пастила, сыроедческие конфеты, арахисовые пасты, «НЕпечень» (печенье без выпечки)… Сейчас у меня более 80 видов конфет, и эта цифра постоянна меняется.

Я наблюдаю, с каким кайфом вы рассказываете о своей работе! Нечасто встретишь такой порыв.

Я никогда не мечтала стоять за прилавком. Когда я только готовила этот проект, то планировала взять на работу двух продавцов, но, к сожалению, по той или иной причине не складывалось. Одно время я стояла за прилавком (без выходных) 5 месяцев. Да, сложно, но это колоссальный опыт. Я поняла, что люди начали идти даже не в саму «Трюфельку», а ко мне!

Видимо, подсознательно я хотела, чтобы ко мне было приятно приходить не просто за покупками, а за общением. Ведь я стараюсь быть всегда в хорошем настроении и дарить радость людям, знаю состав каждой конфетки, могу подсказать человеку, что он действительно хочет. Я открыта к общению и даю пробовать сладости прямо на месте, а еще в придачу в пакетик с покупками закидываю что-нибудь из новых сладостей, чтобы человек их распробовал дома.

Нужно любить свою работу и качественно ее выполнять, какой бы она ни была. Я немного неадекватный бизнесмен, потому что для меня мой заработок — это не самое важное. Главное — процесс! Формулу успеха я пока не выявила, но точно знаю, нужно быть уверенным в своем деле, которым ты занимаешься, и в продукте, который ты продаешь. Нужно, чтобы все было от души, и тогда все получится!

Магазин сладостей «Трюфелька»:

г. Югорск, ул. Октябрьская, 2, ТРЦ «Лайнер», 1 этаж,