Тема дня

01.10.2008 - 06:00

КАК ДОЖИТЬ ДО СТА ДЕСЯТИ?

 Долголетие социально-биологическое явление, доживание человека до высоких возрастных рубежей. В его основе изменчивость нормальной продолжительности человеческой жизни. Порогом долголетия обычно считается достижение 80 лет и более, зависящее от многих факторов — наследствен­ности, социально-экономических условий, природных воздей­ствий и других.

Время от времени мы читаем в газетах интервью с людьми, которые отпраздновали свой сотый день рождения. И репортер обязательно спрашивает, что сам долгожитель считает причиной своего долголетия? "Веру в бога и праведную жизнь», - скажет один, «Ел, пил, курил и веселился», - ответит другой. Конечно любой из тех, кто достиг столетнего юбилея» имеет полное право на собственное мнение относительно того, как именно он (или она) этого добился, но их опыт вряд ли поможет Вам добиться того же. В качестве примера можно привести старейшую жительни­цу планеты Жанну Кальман (Франция), умершую недавно в возрасте 122 лет «естественной смертью», как считают меди­ки. Она родилась в 1875 году, вела спокойную умеренную жизнь, не переедала. Еще в 100 лет каталась на велосипеде и до конца жизни сохраняла ясную голову. Уровень ее интел­лекта в 120 лет был сопоставим с интеллектом женщины по­жилого возраста.

Как утверждают геронтологи, в возрасте 12 лет наши тела так сильны, что, если бы мы могли физи­чески всю жизнь оставаться на уровне этого возра­ста, прошло бы 700 лет, прежде чем наш организм исчерпал бы свои жизненные возможности. Но на самом деле после 30 лет клетки и клеточные струк­туры человека разрушаются, способности организма к самовосстановлению падают, и вероятность нашей смерти каждые восемь лет удваивается.

По мере того как мы стареем, тысячи клеток еже­дневно выходят из строя и системы нашего организ­ма начинают работать все хуже. Кровеносные сосу­ды, сухожилия и соединительная ткань теряют элас­тичность. Кровообращение замедляется, что влияет на кровяное давление, остроту мышления и чувство равновесия. Почки, печень и органы пищеварения де­генерируют, и мы становимся все более уязвимыми для болезней. Двигательные - нервы перестают с прежней быстротой передавать импульсы, и наши реакции все заметнее запаздывают. Мышцы теряют силу и упругость. Суставы плохо гнутся. Кости ста­новятся хрупкими.

Эти внутренние перемены отражаются и на нашем внешнем облике. «Кожа делается морщинистой   и дряблой, на ней проступают темные пятнышки. Воло­сы седеют, становятся сухими и редкими. Зубы выпадают, от этого нижняя часть лица как бы усы­хает, и нос нависает над подбородком. В скелете тоже происходят изменения: позвонки сближа­ются, спина сгибается и грудная клетка становится впалой.

Зрение и слух, которые начинают ухудшаться с 12 лет, претерпевают разительные перемены. Со временем хрусталик глаза желтеет и перестает про­пускать голубой, фиолетовый и зеленый цвета, так что под старость рисунки в синих и зеленых тонах кажутся однотонными, скучно-серыми. К тому же хрусталик теряет упругость и способность к фокуси­ровке. Потеря слуха начинается с того, что человек перестает слышать звуки высокой частоты. Претерпевают изменения и другие органы чувств: осязание теряет тонкость, а вкус—из-за того, что действует только шестая часть вкусовых сосочков, которые у нас были в молодости,— требует более острой пищи.

А течение всей нашей жизни, день за днем у нас умирают клетки мозга, которые не восстанавливаются. В промежутке между 20 и 90 годами человек теряет 30 % из 8—10 млрд. клеток мозга. В мозгу новорожденного нейроны можно уподобить молоденьким саженцам, которые к 25-летиму возрасту достигают  полного расцвета, создавая удивительную сеть тончайших нитей, связывающих миллионы нервов  клеток. Но с годами вид нейронов меняется: тонкие волоски разбухают, теряют форму, а в глубокой стрости, веточки как бы отпадают, оставляя почти обнаженный стволик нервного волокна. В результате мы стареем и умственно. И хотя и многие художники и писатели плодотворно работают в весьма преклонном возрасте, a в некоторых специальностях опыт ценится выше, чем быстрота реакции все же надо признать, что математик и физик создают свои наиболее значительные работы до 35 лет. Альберт Эйнштейн, например, опубликовал  «Специальную теорию относительности» в 26 лет, а к 30 годам стал самым знаменитым физиком в мире.

Но разве человеку на роду написано постоянно идти но пути потерь и разрушений и этого никак не избежать? Неужели невозможно поддерживать клет­ки нашего организма в состоянии жизнеспособности, как и 12 лет? Нужно ли считать, что старость и смерть неотвратимы? В конечном итоге старение— это изменение или постепенное затухание нормаль­ных процессов, которое с большей вероятностью вле­чет за собой болезни и, как их следствие, смерть. По сути дела, старость — прогрессирующая болезнь. А если это так, то нельзя ли приостановить ход этой болезни? Нельзя ли выработать к ней иммунитет? Нельзя ли повернуть ее вспять?

На продолжительность жизни явно влияют два фактора: наследственность и окружающая среда. Не общительно родиться в семье долгожителей, чтобы самому  прожить долго, но все же это неплохо. Люди, чьи предки отличались долголетием, в каждом дан­ном возрасте имеют более низкие показатели смерт­ности, и у них больше шансов дожить до 80 и дальше.

Однако наследственность—это еще не все. Как пишет Алекс Комфорт, долгожительство человека «наследованно» в том смысле, что оно сродни некой семейной традиции... Существует определенная связь между возрастом, до которого дожили родители, и вероятность продолжительностью жизни их детей. " Вместе с тем эта взаимосвязь не столь закономер­на» как» например, в отношении роста». По наблюдениям Комфорта, у детей долгожителей меньше шансов на долгую жизнь, чем у детей долговязых родителей на высокий рост.

Родителей и все, что они нам передают, мы, как известно, не выбираем. Что же касается второго фак­тора — окружающей нас среды, то ее мы можем в известной степени контролировать. Мы можем попы­таться изменять наше окружение с таким расчетом, чтобы унаследованные нами признаки развивались в более благоприятной обстановке.

В 1995 г. центр статистики здраво­охранения при Министерстве здравоохранения опубликовал таблицу, из которой видно, как долго могли бы мы жить, если бы с главными «убийцами» человечества было покончено. Стоит расправиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и мы выигра­ем в среднем 17,5 лет жизни. А если бы в нашей стране снизить заболеваемость раком на 80%, то к нашей жизни прибавилось бы еще 2,5 года. Если же нам удастся резко сократить число смертей от несча­стных случаев, убийства, самоубийств, цирроза пече­ни, гриппа и диабета, мы сможем приплюсовать к этим цифрам еще 2,5 года. Уничтожив всех «пожира­телей» жизни, большинство из которых мы сами себе навязываем своим образом жизни или обращением с окружающей средой, мы смогли бы продлить жизнь каждого человека в среднем па 22,5 года: мужчины в среднем жили бы до 92,5, а женщины—до 97,5 лет. И этого в значительной мере можно достигнуть без изобретения каких бы то ни было новых лекарств, процедур или технических новшеств в медицине. Большая часть этих воздействий целиком находится в нашем подчинении, будучи всего лишь функцией повседневных привычек человека.

Вредные привычки.

Курение. Курение сигарет — причина более чем 95 % всех заболеваний раком легких, горла и языка и подав­ляющего числа заболеваний эмфиземой легких.

Курильщики вдвое чаще подвержены инфарктам, чем некурящие. Если вы выкуриваете две или больше пачки в день, вы, но сути дела, отдаете минуту жиз­ни за минуту курения; но сравнению с теми, кто не курит, вы теряете 8,3 года жизни.

В РФ одной из самых эффективных мер по увеличению продолжительности жизни являлся бы тотальный запрет  рекламы табачных изделий.

Алкоголизм. Хотя само по себе употребление спиртных напит­ков не сокращает срок жизни), все же 2—3 стопки в день открывают дверь трем из десяти главных «че­ловекоубийц»: циррозу печени, авариям на транспор­те и пневмонии. Злоупотребление алкоголем может привести и к сердечным заболеваниям, так как ослаб­ляет сердечную мышцу. К этому можно добавить язвы, гипертонию, диабет, астму, подагру, невриты и анемию. Алкоголь не только служит причиной поло­вины всех тяжелых аварий на транспорте, но и при­водит к многочисленным убийствам, особенно в тех случаях, когда убийца и жертва знакомы.

 

Лекарства и химикаты. В настоящее время  находятся в употреб­лении примерно 50 000 лекарственных препаратов, 36 000 пе­стицидов и 7000 видов пищевых добавок, не говоря уже о тысячах других химикатов. Многие из них по­падают в наш организм с едой или из воздуха. Изме­нив свои привычки, вы можете понемногу избавиться от некоторых заведомо опасных воздействий. Доста­точно сказать, что излишнее увлечение кофе способ­ствует образованию язв; противозачаточные таблет­ки угрожают здоровью женщин старше 40 лет: для них вероятность сердечного приступа со смертельным исходом в пять раз выше, чем для женщин, не прини­мающих этих пилюль. От других химикатов, напри­мер от тех, которые находятся в обработанных пи­щевых продуктах или в нашем непосредственном ок­ружении, избавиться труднее. Так, если вы пьете мягкую воду, вы больше подвержены опасности по­лучить болезнь сердца, чем при употреблении жест­кой воды.

Смертность в районах с загрязненным воздухом гораздо выше, чем там, где воздух чист. В одном ме­дицинском обзоре прямо указывается: если снизить загрязненность воздуха вдвое, заболевания бронхи­том снизятся на 25—50%, болезнями сердца на 20, а раком — на 15 %.

 

Избыточный вес.  По данным  центра статистики здравоохранения, 4 кг лишнего веса отнимают у вас примерно год жизни. К тому же тучные люди  в три с половиной раза чаще подвергаются опасности инфаркта и ин­сульта, чем люди с нормальным весом. Они страда­ют также заболеваниями почек, диабетом, циррозом печени, раком печени и желчного пузыря, респира­торными инфекциями, гипертонией и целым рядом других болезней  

 

Диета. Отмечено, что коронарная недостаточность в семь раз выше у людей с высоким содержанием холестери­на и триглицерида в крови. Сократив потребление говядины, яиц, масла, мороженого и твердых сыров и увеличив потребление рыбы, телятины, птицы, фруктов, овощей, злаков и содержащих малонасыщен­ные жирные кислоты маргаринов, вы в три раза реже подвергнетесь опасности инфаркта, чем тот, кто пи­тается стандартной пищей. По мне­нию д-ра Ганса Куглера из Университета Рузвельта в Чикаго, неправильное питание сокращает среднюю продолжительность жизни примерно на 6—10 лет.

Физические упражнения. Куглер также считает, что правильно построенная система упражнений (он рекомендует два двухчасо­вых занятия н неделю такими интенсивными упраж­нениями, как бег трусцой, гребля, теннис, плавание) замедляет физическое старение н может прибавить вам в среднем 6—9 лет жизни. К тому же физические упражнения снимают напряжение, снижают уровень холестерина в крови и кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу. А д-р Александр Лиф из Гарвардской медицинской школы добавляет: «Физическая нагрузка—наилучший заменитель «эликсира молодости»».

Регулярное медицинское обследование. Доказано, что обнаружить болезнь до того, как она обострилась,— значит, продлить жизнь. По дан­ным страховых компаний, мужчины, перешагнувшие 40-летний рубеж, могут надеяться на два лишних года жизни при условии ежегодного медицинского осмотра. Женщины в возрасте за 30 лет, ежегодно проверяющие свое здоровье могут прибавить к своей жизни четыре года.

Перемены, стресс и горести. Жизнь многих людей сокращают разного рода пе­ремены в их судьбе, стресс и нервное напряжение.

Неважно, приятна или неприятна та ситуация, с ко­торой мы сталкиваемся; важно одно: насколько ин­тенсивной адаптации она требует от нашего орга­низма. Это подтверждено многими исследователями.

У долгожителей Кавказа многие здоровые обычаи и привычки сложились ис­торически. Достаточно сказать, что в пищу кавказ­цев сахар включается редко, соль — умеренно, а со­держащие холестерин животные жиры потребляются нерегулярно. Пища в основном состоит из свежих продуктов, парного мяса и молока; эти люди практи­чески не знают, что такое переедание.

Упомянутые народы живут трудной, суровой жизнью, но она позволяет им сохранять физическую активность.

Зная все это, мы все же опять возвращаемся к мысли, что вряд ли кому-либо точно известна макси­мальная продолжительность жизни человека в наше время. Некоторые генетики, например Леонард Хейфлик, ранее работавший в Стэнфордском университете, опираясь в своих гипотезах на скорость старе­ния клетки, считают, что человек должен жить 110— 120 лет.. Однако завтра этот возраст могут счесть юным.

Продолжительность жизни мужчин и женщин. Половые различия (диморфизм) в продолжительности жизни существует у различных животных (насекомые, рыбы, птицы, млекопи­тающие). У многих видов и, прежде всего, у человека, женс­кие особи живут дольше мужских. У человека на эти биоло­гические причины накладываются и социально-экономичес­кие (в том числе, вредные привычки — алкоголизм, курение, травмы и другие).

Средняя и наибольшая продолжительность жизни больше у  женщин и в развитых, и в менее развитых странах. Исчерпы­вающего объяснения этому факту пока не предложено. Сред­няя разница в длительности жизни мужчин и женщин со­ставляет от 2-х до 9-ти лет. Она определяется биологическим компонентом смертности, зависящей от возраста, тогда как ее так называемый фоновый компонент, зависящий от других причин (несчастные случаи, острые инфекции и т. д.), обыч­но одинаков у мужчин и, женщин. В литературе приводятся следующие цифры; в возрасте 20—24 года смертность мужчин превышает женс­кую смертность в 2,87 раза; в 30—34 года — в 3,07 раза и в 50—54 года — в 2,4 раза. В то же время на весьма представи­тельном материале получены данные, что здоровье долголет­них женщин (свыше 80 лет) было хуже, чем у мужчин. Про­исходит как бы отбор самых здоровых мужчин вследствие их более высокой смертности, женщины же хотя и достигают долголетия в относительно большем числе, но обладают гру­зом перенесенных и приобретенных заболеваний.

Половой диморфизм существует и в частоте и особенностях течения многих заболеваний. Это было показано в клинике, а также в экспериментах на животных. Так, у мужчин атерос­клероз начинает раньше прогрессировать, раньше наблюдаются и грубые нарушения кровоснабжения сердца и головного мозга. Смертность мужчин от инфаркта миокарда в 40—49 лет 1 в 7,4 раза выше, чем у женщин, а в 50—59 лет — в 5,5 раза. В более старших возрастах (60 лет и более) разница меньше — в 2,4 раза. Предполагается, что это можно связать с изменением гормональной ситуации — «защитной ролью» женских половых гормонов, в том числе, и у мужчин, тогда как защитная функция мужских гормонов значительно слабее.

Половой диморфизм существует и во многих характеристиках жизнедеятельности организма (артериальное давление, работа сердца, легочная вентиляция, содержание ряда гормонов, белков, липидов и другое). Они также могут объяснить, различия в продолжительности жизни. В свою очередь, социально-экономические факторы могут углублять или сглаживать эти различия.

Также существует ряд психологически-социальных причин, по разному влияющих на продолжительность жизни разных полов.

Для мужчин важна продолжительность жизни отца, для женщины  -  матери.

Для женщин социальными факторами долголетия: удовлетворенность сексуальной жизнью, наличие семьи и детей.

Для мужчин  -  удовлетворенность карьерой.

 

 

 

 

Материал подготовил: зав. кабинетом медицинской профилактики МУЗ «СЦРБ» А.Ф. Поляков

 

223

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки