Тема дня

15.11.2005 - 05:00

КАК НАЗНАЧАЛИ СОБЯНИНА. ТЮМЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ ОБЪЕДИНИТ ГУБЕРНАТОР ИЗ "ПИТЕРСКИХ"

Сенсацией и бомбой можно назвать сегодняшнее назначение губернатора Тюменской области Сергея Собянина руководителем администрации президента РФ. Очевидно, что это событие станет главной новостью не только УрФО, но и всей страны. За час до ее появления нашему экспертному каналу удалось узнать подробности переговорных процессов губернатора и президента. О том, как Собянин торговался с Путиным, зачем Кремлю необходимо повышение тюменского губернатора и когда начнется объединение «тюменской матрешки» — в материале «УралПолит.Ru».

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин назначен на пост главы администрации президента РФ. Об этом сегодня в ходе совещания с членами правительства РФ заявил президент Владимир Путин. Практически для всех представителей политэлиты страны такое заявление прозвучало, как гром среди ясного неба. Вместе с тем, наблюдая за перемещениями тюменского губернатора и интенсивностью его встреч с главой государства в последние несколько месяцев, можно было ожидать, что в высшем эшелоне власти страны произойдут кадровые перестановки.

Справка «УралПолит.Ru»:

Собянин Сергей Семенович родился 21 июля 1958 года в селе Няксимволь Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Костромской технологический институт. В 1993 году Сергей Собянин стал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1994 году Сергей Собянин был избран в Думу Ханты-Мансийского округа. В 2000 году был назначен президентом на пост первого заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. 14 января 2001 года победил на губернаторских выборах в Тюменской области. 2 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о представлении Сергея Собянина депутатам Тюменской областной Думы. 24 февраля прошла официальная церемония вступления в должность губернатора Тюменской области на второй срок.

Первая встреча тюменского губернатора с президентом РФ в этом сезоне состоялась 12 сентября, на ней, согласно протокольной информации, речь шла о состоянии бюджетной сферы региона. Вторая встреча с участием тех же лиц состоялась в минувшее воскресенье, 13 ноября, в ходе нее речь шла о реформе местного самоуправления в области. Как стало известно «УралПолит.Ru» сразу из нескольких высокопоставленных источников, на самом деле главной темой обеих встреч являлось политическое будущее тюменского губернатора - как следствие намерений Кремля относительно всей Тюменской области, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

По информации собеседников нашего экспертного канала, в ходе первой встречи Путин в неофициальной беседе уведомил губернатора о том, что пост главы региона займет человек, близкий к так называемой группе «питерских», и взамен предложил Собянину определиться с местом в федеральных органах власти, которое он бы хотел занять взамен губернаторского поста. На это предложение руководитель Тюменской области, говорит наш источник, назвал две должности — либо пост главы правительства РФ, либо пост генерального прокурора РФ. «Вероятно, ни тот, ни другой вариант не устроили главу государства, поскольку встреча была тут же прервана, — говорит собеседник «УралПолит.Ru». — А губернатору было предложено еще раз обдумать это предложение». По неофициальной информации, после этого Собянин ушел в краткосрочный отпуск — на четыре-пять дней, которые он провел за границей в кругу семьи.

Вероятно, после того, как с его стороны было принято окончательное и более приемлемое для Кремля решение о новом месте работы, губернатор был приглашен на встречу с Путиным еще раз — 13 ноября. В ходе этой встречи и была достигнута договоренность о назначении Собянина на пост главы администрации президента РФ. Сам президент официально пояснил свое решение так: «Эффективная работа может быть выстроена на федеральном уровне только в ходе совместной деятельности между правительством и администрацией (президента). Вы знаете хорошо, что, как говорится, богатство России должно прирастать Сибирью. Думаю, что сибиряки лучше всего знают, как это делать, поэтому на должность руководителя администрации президента России назначен губернатор Тюменской области Собянин Сергей Семенович».

Говоря о причинах назначения Собянина, наши источники указывают на следующую схему, по которой продолжится реализация кремлевского курса укрупнения территорий. Очевидно, что с точки зрения объединения, «тюменская матрешка» являлась для Кремля самым проблемным субъектом РФ. Наметив план по реорганизации регионального устройства страны (Пермский и Красноярский края, Камчатка и Корякия и т. д.), в федеральном центре столкнулись с «тюменской проблемой». При объединении трех территорий в России создавался бы сверхбогатый и самостоятельный регион (с бюджетом в более чем 200 (!) млрд. рублей), который формирует порядка 20% федерального бюджета и где добывается более 65% нефти и 92% газа для России. В связи с этим появлялась кадровая проблема управления такой территорией. Не исключено, что вопрос — «Кому доверить?» - стоял в Кремле не первый год. И, как видно, кандидатура Сергея Собянина в центре не учитывалась. Сегодня же, вероятно, такой человек был найден. Эксперты не исключают, что в ближайшее время руководить Тюменской областью на постоянной основе (по нашей информации, временные обязанности главы региона исполняет вице-губернатор Тюменской области Сергей Сметанюк) будет поручено тому, о ком Владимир Путин говорил в неофициальной беседе с Сергеем Собяниным. Известно о будущем возможном главе региона немного — он представитель «питерских».

В любом случае, по мнению наших источников, человек, названный Путиным, будет проводить процесс интеграции трех субъектов РФ — Ямала, Югры и Тюменской области, а позже возглавит этот регион.

Источниками в администрации президента РФ называются и сроки начала этого процесса — январь-март 2006 года. Кстати, не исключено, что именно на эти цели (референдум) в бюджете области на 2006 год уже заложено порядка 180 млн. рублей. Официально эта сумма выделена на организацию выборов в Тюменскую областную Думу — перенарезка округов и создание избирательных участковых комиссий. Об этом накануне было заявлено на заседании бюджетной комиссии Облдумы.

В связи с развитием событий по смене руководителя региона вполне логично предположить, что в ближайшее время представители политической элиты трех регионов начнут борьбу за право остаться в правящей команде. Это касается и двух автономных округов. Такие же процессы следует ожидать и внутри команды Сергея Собянина, где актуальным также выглядит вопрос — кто уедет вместе со своим шефом в Москву. По информации «УралПолит.Ru», уже сегодня известно о том, кого с собой заберет Собянин. Первой на повышение в его условном списке значится глава аппарата губернатора Анастасия Ракова.

Виталий Сотник

350

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки