Тема дня

05.05.2015 - 00:13

Как не впасть в депрессию между праздниками

Как избежать эмоциональных расстройств, к которым могут привести выходные

Перерыв в майских праздниках зачастую приводит к нарушениям настроения. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как пережить майские каникулы и не впасть после них в депрессию.

 

Чем это грозит

Пережить праздники — задача не из легких. Постпраздничная хандра стала широко известным явлением, но психологами оно до сих пор исследовано мало.

По оценкам ученых, около 83% людей признаются, что испытывают тоску после длительных выходных или же после отпуска.

«В основе постпраздничной хандры лежит напряженный образ жизни людей. Только на выходных и в отпуске человек понимает, что загнал себя в тупик, и наконец-то расслабляется. Но, как правило, чем лучше отдых, тем сложнее потом вернуться в привычную колею», — отмечает Кэри Купер , профессор организационной психологии и здоровья Ланкастерского университета.

Согласно исследованию McKinsey Global Institute , проведенному в 2012 году, в среднем офисный сотрудник получает 110 электронных писем в день. Чтобы ответить на них, он тратит более двух часов. Неудивительно, что первый после отдыха рабочий день для многих становится настоящим испытанием.

В группу риска попадают чувствительные и эмоциональные люди, а также одинокие женщины среднего возраста. Особенно если работа не приносит им удовольствия. Для них возвращение к трудовым будням нередко становится последней каплей, усугубляя и без того зарождающуюся депрессию.

Ученые отмечают, что расстройств настроения достаточно много.

Большинство из них возникает либо при смене времен года, либо после эмоционально значимых событий.

Наиболее часто встречаются:

1. Понедельничная тоска — состояние, при котором в начале недели у человека появляется ряд отрицательных эмоций, усталость, ощущение безнадежности. В долгосрочной перспективе это чревато депрессией. Возникает, если человек не удовлетворен своей работой.

2. Постотпускная тоска — эмоциональное расстройство, встречающееся при возвращении домой из длительных поездок. Проявляется в потере аппетита, усталости и ощущении бессмысленности повседневной жизни. Также может привести к депрессии.

   3. Хандра после вечеринок появляется, когда заканчивается мероприятие, которого человек долго ждал.

   4. Весенняя лихорадка — сезонное аффективное расстройство, при котором волнение и бессонница чередуются с раздражительностью и усталостью. Возникает в начале весны.

5. Майская болезнь — расстройство адаптации, которое поражает первокурсников и новых сотрудников в первые месяцы учебы или работы. Это явление широко известно в Японии. Такое название оно получило в связи с тем, что учебный и финансовый год в стране начинается 1 апреля.

 

Как с этим бороться

Последствия праздников и отпуска могут пагубно сказаться на психическом здоровье населения. Чтобы этого не произошло, психологи разработали ряд советов, как выйти из праздничной эйфории и не впасть в депрессию:

1. Не бросайтесь сразу с головой в работу. Попытка ответить на все письма и уладить «неотложные» дела в первый рабочий день вряд ли окажется удачной и, скорее всего, приведет к фрустрации.

Составьте список приоритетных задач и не пытайтесь сделать все сразу.

2. Поделитесь впечатлениями от прошедших выходных с друзьями. Однако психологи не сходятся во мнении, стоит ли использовать для этого социальные сети.

Большинство пользователей обращают внимание прежде всего на то, что вы куда-то уезжали, а они — нет.

Поэтому вряд ли они посочувствуют вашему возвращению и переживаниям. Если все-таки хотите показать миру себя на пляже или с шампуром шашлыка, заведите специальный блог. Здесь можно вдохновить других своими путешествиями или поделиться рецептами. 

3. Начните вести здоровый образ жизни. Правильное питание, а также занятия спортом повышают выработку эндорфинов и улучшают настроение.

4. Сделайте что-то приятное для себя. Походы в кино, театр или на концерт помогут отвлечься от повседневных дел и поднимут настроение.

5. Запланируйте новую поездку. Купите авиабилеты, составьте список мест, которые хотелось бы посетить, пригласите друзей на природу.

Ведь, как отмечают психологи, лучший способ преодолеть стресс после отдыха — это начать подготовку к чему-то новому.

Марина Киселева

Фото: iStockPhoto

2
1109

Комментарии

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

эй, давай придумаем лекарство от рака?да ну, давай лучше подумаем как опохмелить рассеянинов после майских праздников. еще одна безблагодатная статья. 

Аватар пользователя язва
язва
5.140.234.252

Если человек понимает и разграничивает понятия "работа и отдых" , с ним хандры не случается ! Отпуск и праздники приходят не вдруг . Не напивайться до безумия , не теряй человеческий образ на отдыхе , и работа депрессии не вызовет. Статья - психологи доказывают, что хлеб не зря едят. Icon wink

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки