Тема дня

20.04.2005 - 06:00

КАК НЕ ЗАПУТАТЬСЯ В ТЕПЛОСЕТЯХ

Буквально несколько лет назад настоящее цунами жалоб на коммунальные услуги захлестнуло всю страну. Полуживые радиаторы отопления, отсутствие горячей воды, подача холодной — по расписанию, протекающие кровли, неработающие лифты, наплевательское отношение ЖЭКов к своим прямым обязанностям… Всё это было следствием развала ЖКХ. Сейчас коммунальное хозяйство страны потихонечку реформируется. Основная цель реформ ЖКХ — улучшение качества и повышение надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг, обеспечение доступности их для населения. Говоря о кардинальных реформах, министры высказывают идеи о взятии займа Всемирного банка на проект по реформированию российского жилищно-коммунального хозяйства, предлагают стимулировать развитие конкуренции в этой области за счет привлечения малых предприятий. Реально же реформа проявляется пока только в одном — с 2005 года население России стало постепенно переходить к 100% оплате стоимости услуг ЖКХ.

Но, как показывает жизнь, проблемы в этой сфере всё равно остаются…

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу обратиться к вам с жалобой на работу коммунальных служб в г. Советском. Я — инвалид 2 группы, проживаю вместе с дочерью-студенткой в одноквартирном доме по улице Нефтянников (дом находится на балансе администрации города). Проблемы с отоплением у нас начались два года назад (каждую зиму батареи очень плохо грели), а в этот отопительный сезон положение стало просто катастрофическим! Весь декабрь мы мёрзли, сливали воду из труб. Сантехники, которых мы неоднократно вызывали, тоже сливали воду, но батареи сразу же остывали. В итоге нам пришлось вызвать комиссию, которая сделала заключение о неудовлетворительном состоянии отопительной системы в доме. В конце января все батареи в доме стали лопаться: куски железа с треском летели на пол, из батарей вытекала ржавая вода. Вызванная из «Коммунальщика» бригада аварийной службы вынуждена была отключить наш дом от общей отопительной системы, пообещав поменять систему отопления буквально на следующий день. Но только 4 февраля нас снова подключили к теплу, кое-как отремонтировав отопительную систему, но теплее в доме всё равно не стало. И только в марте, после неоднократных обращений в вышестоящие органы,  коммунальщики, наконец-то, пришли к выводу, что ремонтировать надо не систему отопления в доме, а теплотрассу на улице!!! После ремонта теплотрассы в марте этого года в доме, действительно, стало тепло. Но всю зиму температура в нашем доме не поднималась выше 5 градусов тепла (при включенных обогревателях). Мы с дочерью несколько месяцев вынуждены были греться у соседей и знакомых, а дома ходить в валенках и шубах. В итоге не удалось избежать проблем со здоровьем. К тому же после аварии в доме требуется ремонт: испорчены батареи, пол. Но служба ЖКХ не только не собирается компенсировать нам моральный и материальный вред, но и отказывает в заключение договора на жилищно-коммунальное обслуживание.

Вот такой беспредел!

                                                                                      Александра Александровна Параничева, инвалид 2 группы

Мы не могли не отреагировать на это письмо и взяли комментарии у Сергея Денисовича Москвина, директора МО Советский район «Служба заказчика города Советский»

— По поводу ситуации, обозначенной в письме, могу сказать, что Александра Александровна поздно обратилась в нашу службу. После её обращения наши специалисты  сразу же выехали по указанному адресу, но ничего несоответствующего нормам не обнаружили: батареи отопления в квартире были заменены, температура нагревательных приборов и в помещении соответствовала норме (в нашем регионе нормой считается температура в жилом помещении от 180 С и выше, в угловых квартирах от 200 С и выше). В квартире Параничевых температура была 290 С тепла, то есть на момент обращения к нам вопрос был уже решён. Но, если бы обращение к нам было своевременным, то мы, естественно, приняли соответствующие меры для устранения проблемы, указанной в письме.

С 1 февраля 2005 года жилищно-коммунальное хозяйство в г. Советском реорганизовано и жилищно-коммунальными вопросами теперь занимаются  два предприятия: МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» — в его компетенции вопросы, связанные с содержанием и текущим ремонтом жилья, в том числе и содержание и ремонт внутриквартирных сетей тепловодоснабжения, вывоз бытовых отходов; и МУП «Коммунальщик» —  в его функции входит производство и поставка коммунальных услуг, таких как теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, вывоз жидких бытовых отходов. Также создана наша организация  — «Служба заказчика г. Советский». Одна из целей её создания — защита интересов потребителей услуг. Эта реорганизация поможет четко распределить ответственность, упростить расчёты. С организацией расчетно-кассового центра платежи потребителей за ЖК услуги распределяются строго по предприятиям, оказывающим ЖК услуги. Так, платежи за содержание и ремонт жилья, вывоз бытовых отходов поступают в МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Советский», за услуги тепло- водоснабжения, водоотведения —  в МУП «Коммунальщик». Когда это было одно предприятие, то руководителю было достаточно сложно обеспечить равномерное использование поступавших средств в условиях их дефицита.

Конечно, сейчас есть определённые трения в работе коммунальных служб. Если, например, надо поменять водопроводные трубы в доме (этим занимается  МУП «ЖКХ»), то приходиться закрывать вентиль на общей трубе водоснабжения (а это функция МУП «Коммунальщик»). Но, я думаю, в скором времени эти организации сработаются, и  ситуация наладиться.

По поводу отказа о заключении договора на жилищно-коммунальное обслуживание поясняю: так как, на сегодняшний день в городе предприятия МУП «ЖКХ» и МУП  «Коммунальщик» являются монополистами в сфере ЖКХ они ОБЯЗАНЫ заключать договора со всеми нанимателями и собственниками жилья на оказание ЖК услуг. Договор заключается сроком на 5 лет.

В любом случае, если у вас возникли проблемы с тепло- водоснабжением или канализацией, вы должны позвонить в диспетчерскую службу МУП «ЖКХ» по телефону 0-58. Далее, если проблема по каким-либо причинам не решается, вы можете обратиться непосредственно к начальнику МУП «ЖКХ» Сергею Владимировичу Максимову. Если ваша заявка не выполняется, то обращайтесь в «Службу заказчика» по тел. 3-82-53

Сработаются ли коммунальные службы и не окажется ли их разделение и создание «Службы заказчика» пустой тратой времени, денег и наших с вами нервов  — покажет время. По крайней мере, конкретные цели и задачи у всех этих организаций есть и, казалось бы, направлены они исключительно на народное благо. Вот только повелось в нашей стране так, что претворение даже самых замечательных идей в жизнь, выходит народу боком. В чём тут вина  — в недоработках законодательства, в неотлаженности организационных вопросов, в отсутствии профессионального подхода  или в человеческом факторе — остаётся только гадать, и надеяться, что очередная реформа, наконец-то, позволит нам облегчённо вздохнуть и удивлённо воскликнуть:«А здорово же всё сделано!»

Елена Островская

Ситуацию комментирует Николай Владимирович Холодков, старший юристконсульт Югорского юридического центра

Во-первых, хотелось бы отметить, что, если у вас заключен договор социального найма помещения, то искать ответственных за ненадлежащее обслуживание или ремонт, «обивая пороги инстанций» вам не нужно. Вы являетесь нанимателем и оплачиваете найм помещения, а эксплуатирующая организация, либо непосредственно городская администрация является наймодателем, и за плату предоставляет вам жилое помещение и несет еще ряд обязанностей, определенных в договоре найма. Между вами заключен гражданско-правовой договор, правовое регулирование которого осуществляется в первую очередь нормами ГК РФ и ЖК РФ. Соответственно меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по данному договору, также определяются гражданским и жилищным законодательством. Согласно ст. 676 ГК РФ Наймодатель обязан предоставить нанимателю жилое помещение в пригодном для эксплуатации состоянии, а также обязан осуществлять эксплуатацию жилого дома, в котором находится нанимаемое жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении (в вашем случае речь идет о системе отопления). В п.2 ст.681 ГК РФ также говорится, что если иное не определено в договоре найма, то обязанность по проведению капитального ремонта помещения лежит на наймодателе.

            Более конкретизированный подход к мере ответственности Наймодателя по договору социального найма помещения осуществлен в новом Жилищном кодексе РФ. Согласно ст.66 при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем обязательств по капитальному ремонту сданного в наем жилого помещения, а также устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для оказания коммунальных услуг наниматель вправе по своему выбору потребовать соразмерного уменьшения платы за найм жилого помещения на период неисполнения или ненадлежащего исполнения нанимателем своих обязательств, возмещения своих расходов связанных с устранением недостатков жилого помещения, либо потребовать возмещения убытков, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением нанимателем своих обязанностей.

            К убыткам в вашем случае можно отнести материальный вред, нанесенный вашему имуществу в связи с тем, что не отапливалось помещение, а также ущерб, вызванный аварией. Также к убыткам можно отнести расходы (если они имелись) на лекарственные средства, приобретаемые вами для лечения простуды, полученной вследствие того, что помещение не отапливалось. Также нельзя забывать о возмещении морального вреда, полученного в связи с проживанием в непригодном для проживания жилье. Конечно же, ущерб, в каждом отдельно случае может выражаться в различных проявлениях (испорченные бытовые приборы, предметы обихода и т.д.). 

            Что же касается того, что коммунальная служба отказывает вам в заключении договора на коммунальное обслуживание, то все претензии вы вправе предъявить к наймодателю, так как обязанность предоставлять или обеспечивать предоставление за плату необходимых коммунальных услуг, согласно ст. 676 ГК РФ, также лежит на наймодателе. К тому же договор на оказание коммунальных услуг, исходя из определения данного в ст.426 ГК РФ относится к публичным договорам, поэтому организация, оказывающая коммунальные услуги не может по своему усмотрению отказывать отдельным гражданам в заключении договора, если существует техническая возможность оказывать коммунальные услуги.

            В случае если возникает ситуация, подобная описанной в комментируемом письме, то в первую очередь можно посоветовать нанимателю позаботится о том, что бы их письменные заявления были документально зафиксированы (отметка на втором экземпляре заявления о приеме). Подобная отметка облегчит в дальнейшем в судебном заседании доказывание продолжительности неисполнения обязательств. Несомненно, правильным шагом, предпринятым автором письма, является вызов жилищно-эксплуатационной комиссии. В случае прибытия комиссии необходимо получить экземпляр составленного акта-заключения. Если вследствие ненадлежащего исполнения наймодателем своих обязательств был нанесен имущественный ущерб, то для определения и дальнейшего доказывания его размера необходима оценка нанесенного ущерба. Подобные услуги оказываются независимыми оценщиками.

            В заключении необходимо заметить, что если муниципальные власти и руководители эксплуатирующих организаций перекидывают ответственность друг на друга, а решение конкретных проблем стоит на месте, то исходя из сложившейся практики, к сожалению, лучшим способом вызвать их к конструктивному диалогу по вопросу решения сложившихся проблем является обращение гражданина в суд за защитой своих нарушенных прав.

Встретившись с Сергеем Денисовичем, мы не могли не задать несколько актуальных вопросов, связанных с реформой ЖКХ в г. Советском:

— С 2005 года население России будет постепенно переходить к 100% оплате стоимости услуг ЖКХ. Когда 100% оплата будет введена у нас?

Окружные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг предусматривают на территории ХМАО переход на 100% уровень платежей населения от экономически обоснованных тарифов с 1 октября 2005 года. Однако, Дума Советского района оставила до конца 2005 год без изменений экономически обоснованные тарифы и сохранила уровень 2004 года — 90%. Недостающая сумма средств в четвёртом квартале текущего года будет покрываться из местного бюджета.

— Как Вы оцениваете состояние жилищного фонда в Советском?

В нашем городе много ветхого жилья. Общий износ свыше 65-106,8 тыс.м2, что составляет 23% от общей площади жилья. Очень плохое состояние имеют жилые дома по ул. Гагарина, Титова, Железнодорожной. Несколько лучше обстоит ситуация с районом ПМК, но она тоже достаточно сложная.

— Сейчас много говорят о создании управляющих компаний, которые будут регулировать отношения между собственниками домов и организациями ЖКХ. Будут ли они создаваться у нас?

—  В соответствии с введением с 1 марта 2005 года нового Жилищного Кодекса РФ, жители многоквартирных домов должны выбрать до 1 марта 2006 года способ управления своим домом. Это может быть товарищество собственников жилья или любая другая форма управления. Если в течение года они не выберут способ управления, то с 1 марта 2006 года орган местного проведёт открытый конкурс на управление домом и по его результатам назначит управляющую организацию.

Как будет решаться вопрос оплаты капитального ремонта? Стоит ли оплачивать эту строку в счёте?

С 1 января 2005 года такой строки в счёте нет, и поэтому платежи за капитальный ремонт не начисляются. Но с вступлением в силу нового Жилищного Кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений. Решение о необходимом объеме работ, сроках проведения, стоимости материалов, порядке финансирования капремонта принимается на общем собрании собственников жилого дома. За нанимателей жилых помещений по договору найма капитальный ремонт оплачивает наймодатель.

— На ваш взгляд, появится ли конкуренция на рынке жилищно-коммунальных услуг?

Обязательно! У нас уже сейчас есть предложения от предпринимателей и частных организаций, желающих предоставлять коммунальные услуги. И сегодня мы занимаемся подбором жилищного фонда, который можно будет уже в этом году выставить на конкурс по содержанию и текущему ремонту.

375

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки