Тема дня

12.05.2015 - 10:24

Как оно там, в воздухе! Один день из жизни парашютистов-пожарных (ФОТО, ВИДЕО)

Они попадают на пожар прямо с неба и тушат там, где не может пройти никакая наземная техника. На бывшем военном аэродроме в Югорске-2 прошли ежегодные учения парашютистов-пожарных. 33 бойца базы авиационной и наземной охраны лесов из Советского и Югорска приняли участие в контрольно-проверочных прыжках перед пожароопасным сезоном. Учения традиционные, проходят в два этапа - зимний и весенний.

«Это своего рода проверка навыков, чтобы подтвердить квалификацию», - объясняет  опытный парашютист-пожарный Артем Язенок.

Первый и, пожалуй, самый ответственный этап - укладка парашюта. Все парашютисты с многолетним стажем проделывали эту процедуру не одну сотню раз, но, как говорится, небо ошибок не прощает, поэтому все проходит под чутким взором старшего инструктора.

«Перед прыжками парашютисты производят укладку запасного и основного парашюта. Потом проходят тренировочный этап отцепки-отработки экстренных ситуаций на тренажере. Затем медкомиссия, - рассказывает парашютист-пожарный  Алексей Соловьев. - Еще два этапа, о которых стоит обязательно упомянуть - это проверка парашютной системы на парашютисте на земле и на борту перед посадкой на самолет "АН-2"».

Авиационная техника (самолет и вертолет) арендуются авиабазой на весь пожароопасный сезон, так как своей в округе нет. Интересное наблюдение: самолет всегда взлетает и садится против ветра. Расстояние, которое необходимо для взлета самолета зависит от того, насколько он загружен, и от скорости ветра.

«Осторожно, двери закрываются», можно взлетать. "Крылатая машина" набрала нужную высоту. В этот раз прыжки выполняются парами и тройками.

По словам Артема, на производстве количество выходящих зависит от модели парашюта. «Сначала выходят "круглые" (ПТЛ-72), их высота 800 метров, после их благополучного приземления выходят "крылья" (Лесник-3) - прямоугольные парашюты. У "Лесников" высота 1000 метров. Если группа состоит из одних прямоугольных, то выходят сразу все», - объясняет он.

На учениях главная задача - отработка навыков приземления.

«В них входят: выработка точности, и чтобы все обошлось без травм, - добавляет летчик-наблюдатель Иван Ковалев. – Не забываем и про то, что здесь отрабатываются навыки приземления на лес, с зависанием на деревьях. Ведь на лесные пожары прыгают ребята». 

Действительно, прыжки только производственные на места тушения пожаров. Все парашютисты легко выполняют упражнение. В реальности им приходится работать в гораздо более сложных и опасных условиях. И если для обычных парашютистов приземление на дерево - это ЧП, то для них это всего лишь элемент тренировки.

В дни первомайских праздников на территории округа, включая Советский район, произошло 4 лесных пожара. Наибольшее количество загораний связано с сухой травой.

«В районе все зависит от погоды. Если будет жаркое лето, то и пожары будут. А так возникновение пожаров зависит от разных причин, чаще всего это грозовой фронт», - говорит парашютист- пожарный Степан Коргонен.

«Много пожаров и от неосторожного обращения с огнем - рыбаки, грибники, отдыхающие - добавляет Артем Язенок. - Прошлый год не особо горели, зато в 2012 летали по всему округу: Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск».

После приземления опять укладка. И так снова и снова. За один тренировочный день работникам авиационной охраны лесов необходимо выполнить 1-2 прыжка. Кстати,  парашютисты - народ суеверный. Говорить "последний прыжок" не принято. Надо говорить "крайний".  Остальные приметы не разглашают - слишком личное.

Попасть в парашютисты, как называют себя ребята, может каждый, было бы желание. Артем Язенок, как и многие другие, попал сюда случайно. Отработал один год по договору в десантниках, затем перевели на "постоянку". На парашютиста отправили учиться только через год.

«Получается, что два года отработал в "десантуре". Знаете, чем отличается десантник от парашютиста? Зарплатой, транспортным средством к месту тушения и количеством обрабатываемых гектаров, - смеется Артем, - Для того, чтобы стать парашютистом-десантником нужны три вещи: хорошая физическая форма, пройденная медкомиссия и большое желание. Раньше к нам было не сложно устроиться, зато теперь многие ждут порой не один год».

Если у простого клерка утро начинается с чашки кофе и просмотра почты, то у лесных спасателей  - с погрузки на борт и облета территории. Это еще в лучшем случае. Летают не только по Советскому району, охватывают Кондинский и Октябрьский районы.  Если где-то нашли дым-точку, группа выбрасывается на тушение или окарауливание до прибытия помощи. Вот здесь могут быть задействованы десантники. Их много, они "голодные" до работы, привыкшие к длительным командировкам и большим пожарам.    

Прыжки позади. Время для сбора личного состава и проведения разбора полетов. Затем все парашютисты-пожарные разъезжаются по своим домам. Завтра новый день - ребят ждет очередной вылет, чтобы следить за обстановкой в лесах Югры не только с земли, но и с высоты птичьего полета.

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото и видеоматериалы: Артем Язенок, Василий Тарасюк

5
3344

Комментарии

Аватар пользователя 555а
555а
83.149.34.134

круто

Аватар пользователя Максим
Максим
5.141.210.221

Чотко!

Аватар пользователя Аноним
Аноним
178.204.212.98

деревня Логовое это почти остров, летом только на омике добраться можно)) охота и рыбалка там отменная. от города Урай час лёту на вертолете.

Аватар пользователя qwerty
qwerty
194.190.171.38

по яндекс картам посмотрел до логового 77 км. чтоли вертолет летает 77 км в час?

Аватар пользователя Артём
Артём
5.141.205.212

Я конечно сильно извиняюсь за дезинформацию. )))На самом деле - это посёлок. Называется не Луговое, а Луговой.Находится в Междуреченском районе. Добраться туда можно - зимником, вертолетом или паромом.На тот момент, точно не знал, как правильно называется населенный пункт... (Луговое, Луговой, Луговской)

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки