Тема дня

21.06.2009 - 06:00

КАК ОТДОХНУТЬ ОТ КРИЗИСА В КРИЗИС?

Лето, как известно, пора отпусков, однако в этом году из-за кризиса многие из нас будут вынуждены отложить поездку к морю, за границу. Однако убежать подальше от повседневной суеты, душной квартиры и забот можно без особых затрат - организовать пикник на природе. Сказано - сделано, но вот вопрос: как подготовиться к мероприятию, чтобы отдых получился комфортным?

Самое главное - ничего не забыть. В то же время можно взять много лишних мелочей, и при этом не захватить чего-то необходимого, возможно, даже испортив себе весь отдых. Давайте составим список всего необходимого. 

КУДА ПОДАТЬСЯ?

Сначала нужно определиться: насколько, куда и на чем вы едете. Если на машине на пару дней, то вам пригодятся палатка, спальники, теплые вещи. Можно, конечно, взять небольшие подушки, но без них вполне можно обойтись. Так что, если не останется места в багажнике - смело вытаскивайте подушки - пусть остаются дома. Неплохо было бы взять плед или одеяло, чтобы на нем можно было устроиться.

Зачастую пикник проводится уже в заранее подобранном для отдыха месте. Если стоит жаркая солнечная погода, то лучше расположиться в тени деревьев или под тентом. Если у вас есть раскладной столик для пикника, можно воспользоваться им, если нет - можно расположиться прямо на траве, подстелив на землю вначале кусок целлофана или клеенки, а затем старое одеяло, покрывало или большой кусок брезента. Подготавливая место для костра, обратите внимание, в какую сторону дует ветер, чтобы дым от костра не мешал вашему застолью. И еще одно - надо обязательно проверить, нет ли близко муравейника. Если на пикнике будут шашлыки, лучше развести два костра или костер и мангал, так будет проще готовить остальные блюда пикника. 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БРАТЬ?

По поводу еды придерживайтесь простой логики. Старайтесь выбирать ту, которая всем нравится. Готовьте продукты, которые нельзя назвать скоропортящимися.

Но даже в этом случае их необходимо упаковать в плотные пакеты, бумажные или из фольги, но не пластиковые - продукты в них «не дышат» и быстро пропадут.

Сэндвичи, холодная курица или запеченное холодное мясо - отличное решение. А в качестве гарнира - не только стандартные помидоры, огурцы, перец и зелень, но и яблоки, и апельсины, и виноград, и груши.

Пакеты с продуктами сложите в сумку-термос, если она имеется, либо предварительно хорошо их охладите. На дно сумки вначале уложите замороженные или сильно охлажденные мясные или рыбные продукты, которые подготовлены для приготовления непосредственно на пикнике, а уже поверх них - все остальные. Кстати, не забудьте взять фольгу - желательно более плотную, чем для обычного использования, чтобы запекаемые в ней продукты (под костром или в золе костра) не подгорели.

Бывалые туристы рекомендуют брать с собой те блюда, которые можно есть руками. Но это не значит, что нужно ограничиваться только бутербродами и пирожками. Например, можно сделать роллы из тонкого лаваша с начинкой отварного куриного мяса и овощей или завернуть готовые котлеты в листья зеленого салата. Хлеб лучше заранее нарезать дома или же взять с собой хлеб в нарезке, чтобы не возиться с крошками. 

ПОСУДА, ИНВЕНТАРЬ И АПТЕЧКА

Далее по списку посуда. Лучше всего для этих целей – одноразовая, ее можно будет оставить в мусорнике. Пригодятся тарелки, ложки, вилки, ножи, стаканы. Нужен будет хороший нож и небольшая разделочная доска, чтобы нарезать овощи и другие продукты. Возьмите штопор (если планируете взять спиртные напитки) и открывалку (если решите брать консервы). Салфетки или бумажные полотенца также будут весьма кстати. Можно на всякий случай прихватить и влажные салфетки. Абсолютно нелишними будут несколько прочных мешков для мусора, чтобы можно было все за собой убрать и вернуться на понравившееся вам место еще раз. 

С ДРОВАМИ В ЛЕС

На пикнике вам, несомненно, понадобятся дрова и небольшой топор для них и спички, чтобы разводить костер. Рассчитывать на то, что найти сухие ветки можно и в лесу, не стоит. Во-первых, может элементарно пойти дождь, и «лесное топливо» придет в негодность. Во-вторых, и до вашего приезда на этом же месте могло быть достаточно «туристов», которые вычистили лес от сухих веток. Вообще лучшим топливом считается древесный уголь, который продается во многих магазинах. Но если случилось так, что под рукой нет угля, а в районе пикника можно собрать сухие ветки, то их можно сжечь до угля. Правда, здесь необходимо учесть несколько рекомендаций. Категорически не рекомендуется использовать дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придают мясу привкус, не улучшающий его вкус.

Если есть возможность нужно взять с собой различные легко воспламеняющиеся средства: жидкость для розжига, таблетки сухого спирта и прочее. Жидкостью сбрызгивают уголь, дают ей впитаться 2-3 минуты и поджигают. Прогорает она примерно за 20 минут. Категорически не рекомендуется пропитывать ею уголь заранее. Как и использовать для целей розжига бензин, керосин, спирт пищевой и технический. Соответственно, нужно не забыть средства розжига - спички, зажигалки. Автомобилистам следует не забывать о наличии прикуривателя.

И еще следует не забыть взять средства от комаров, средства для загара и минимальную аптечку, в которой должны быть препараты от головной боли, от пищевых отравлений, от простуды и температуры, бинты, зеленку, лейкопластырь и те лекарства, которые вы часто принимаете. 

В ЛЕСУ БЕЗ ШАШЛЫКА?

По сложившейся традиции приготовлением шашлыка занимаются мужчины, иногда несколько мужчин. Это дает им возможность почувствовать себя охотниками на привале, а женщинам - возможность насладиться куском хорошего мяса, не прикладывая к этому усилий. Для приготовления шашлыка обычно используется мангал - то, в чем разводят огонь, а затем жарят. Тащить его с собой в лес не всегда с руки, с другой стороны, сырое мясо никто и никогда обратно домой не привозил. В обжитых местах всегда можно рассчитывать на бесхозные кирпичики, куски проволоки. В крайнем случае - можно использовать толстые сырые палки. В земле выкапывается углубление, а вокруг из подручных средств сооружается подставка для шампуров.

При выборе шампуров важно учитывать, что они могут быть как длинными, так и короткими. Длина их диктуется шириной жаровни: короткие палочки, естественно, упадут в широкой жаровне. Также следует обратить внимание на  поперечное сечение шампуров. На круглых шампурах мясо прокручивается - остается на одном месте, когда палочку поворачиваешь, поэтому лучше воспользоваться крестовидными шампурами.

Отдельного разговора заслуживает выбор мяса для шашлыков. Как правило, его покупают заранее и маринуют. Ничто не мешает купить его по пути на пикник, но тогда шашлыков вам придется ждать немного дольше. В любом случае, мясо должно быть обязательно свежим, не сильно мороженым. Если вы планируете готовить уху, рыбу не помешает взять с собой, если нет твердой уверенности и надежды на то, что сами не поймаете или купите у рыбаков. Очень практично получается, если в состав меню будут включены холодные закуски из жареных цыплят или другой домашней птицы. Птицу лучше всего зажарить дома в духовке и брать ее с собой уже готовой и хорошо остывшей. Если условия позволяют приготовить на костре суп или похлебку, птицу можно взять с собой и в замороженном виде.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Особое внимание следует уделить напиткам, тем более в жаркую погоду. Возьмите больше соков, газировки, минеральной воды. Не забудьте взять с собой и чистую питьевую воду, чтобы можно было приготовить чай и воду для рук, даже если вы едете к озеру или реке.

Человечество много изобрело полезного за последние пару столетий. В качестве рекомендации предлагаем вам ряд напитков, для изготовления которых потребуется минимум усилий. Возьмите, например, чай. Заварите литр и киньте туда горсть размятых пальцами мятных листьев. Всыпьте чуть-чуть сахара и влейте литр ананасового сока, или черешневого, без мякоти. В другой емкости смешайте 5 стаканов крепкого кофе (залейте молотый кипятком из расчета 1 десертная ложка на стакан воды), добавьте стакан шоколадного сиропа (продается в магазинах) и 3 стакана молока. Охладите и то, и другое, разлейте по пластиковым бутылкам.

Секрет проведения хорошего пикника - крайне прост: вкусная еда плюс веселье. И если разобраться с первой составляющей нетрудно, то, как достигнуть второй - отдельный вопрос. Проще всего пойти по алкогольному пути, но он заведет вас в тупик, в котором поджидают несколько злорадствующих проблем. Кто будет все это убирать? Как люди умудряются производить столько мусора? Как транспортировать отдельных клиентов домой? Куда подевался ваш родственник, а также троюродная племянница босса? Нет уж, лучше шашки! Нескучных вам пикников!

В. Тихомиров

316

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки