Тема дня

18.05.2005 - 06:00

КАК ПЕРЕСЕЧЬ ГРАНИЦУ

Приближается пора отпусков. Всё больше наших земляков стремятся провести этот период за границей или посетить своих родственников в странах ближнего зарубежья, бывших республиках СССР. Что необходимо, чтобы заранее подготовиться ко всем неожиданностям, подстерегающим нас при пересечении границы? На этот и другие вопросы отвечает Е.И. Ноздрина, начальник паспортного стола Пионерского поселкового отделения милиции:

  Правила получения загранпаспорта едины по всей стране. Они определе­ны Законом «О порядке вы­езда из Российской Федера­ции и въезда в Российскую Федерацию», который был принят в 1996 году. Срок оформления паспорта, пре­дусмотренный    законом, один месяц. Сразу хочу по­яснить, что срок увеличива­ется до 4-х месяцев, если гражданин оформля'ет заг­ранпаспорте месте времен­ного пребывания.

—  В каких случаях мо­гут отказать в выдаче заг­ранпаспорта?

— Закон предусматрива­ет  шесть таких  случаев: прежде всего, это наличие допуска к сведениям («со­всекретным» и «сведениям особой важности»), которые составляют государствен­ную тайну. Если человек при­зван на действительную во­енную (или альтернативную) службу, задержан по подо­зрению в совершении пре­ступления или привлечён в качестве обвиняемого, от­бывает наказание или услов­но осужден, уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных судом, а также если человек заявляет о себе заведомо ложные све­дения при оформлении заг­ранпаспорта.

—  Итак, человек при­шёл к вам, чтобы офор­мить загранпаспорт, что дальше?

—  Он должен заполнить анкету-заявление.       Это бланк, который заполняется на компьютере, где гражда­нин обязан сообщить о себе данные, необходимые для его идентификации. Обра­зец   заполнения    бланка представлен в компьютер­ных программах «Консуль­тант плюс», «Гарант», а также на информационном стенде ПВС Советского ГРОВД. Вместе с заявлени­ем предоставляется внут­ренний паспорт гражданина РФ, 4 фотографии, квитан­ции об уплате пошлины, военный билет (для молодых людей в возрасте от 18-ти до 27-ми лет).

Есть ли какие-то осо­бенности    оформления загранпаспорта для детей и школьников?

—  Заявление на выдачу загранпаспорта для несо­вершеннолетнего ребёнка (до 18 лет) подаёт от своего имени только один из роди­телей либо законных пред­ставителей, и первые 8 граф анкеты заполняются от име­ни родителя. Далее мы спра­шиваем у родителя: хочет ли он вписать ребёнка в свой паспорт или оформить ему отдельный? Родитель сооб­щает сведения о ребёнке, предоставляет его фотогра­фии. На сегодняшний день ребёнок до 14-ти лет может выезжать как по своему пас­порту, так и по паспорту родителя, если вписан в пас­порт родите­ля. С 14-лет­него возраста на ребёнка оформляется отдельный загранпас­порт. Вы мо­жете одновременно оформить два паспорта на себя и на ребёнка по одному за­явлению, в ко­тором сразу указываете эту просьбу. В таком случае госпошлину придётся запла­тить за двоих.

Во что это обойдётся?

— Если паспорт оформ­ляется ребёнку, не достиг­шему 14-ти лет — 200 руб­лей, для всех остальных — 400 рублей.

—  Будет ли изменён порядок пересечения гра­ницы с нашими ближай­шими соседями, страна­ми СНГ?

— Этот вопрос надо ад­ресовать Министерству иностранных дел. Могу констати­ровать лишь факты, которые известны всем: суверенитет предполагает полную неза­висимость, в том числе и на­личие государственной гра­ницы. Пионерами в обуст­ройстве госграницы были страны Балтии, затем Турк­менистан, Грузия. 2 февраля текущего года министрами иностранных дел России и Азербайджана был подписан протокол, в соответствии с которым, начиная с 5 марта 2005 года, въезд азербайд­жанских граждан на террито­рию Российской Федерации и российских граждан на тер­риторию Азербайджанской Республики будет осуществ­ляться только по документам, действительным для выезда за границу. К таким докумен относятся: дипломатические и служебные паспор­та, паспорт моряка и паспорт гражданина Российской Фе­дерации, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами Российской Фе­дерации (в обиходе — заг­ранпаспорт).

Надо полагать, Азер­байджан не последнее го­сударство, отказавшееся от безвизового пересече­ния границ?

— Скорее всего. Поэто­му в преддверии введения аналогичного порядка пересечения границы с другими государствами СНГ необходимо, чтобы наши граждане в самое ближайшее время позаботились об оформлении загранпаспортов, чтобы освободить себя от лишних переживаний в предстоящий летний период.

Беседовала Е. Гирман

371

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки