Тема дня

20.12.2014 - 00:35

Как раз к кризису. Госдума утвердила закон о банкротстве физлиц. «Это шанс начать новую жизнь»

19 декбря в Госдуме утвердили закон о банкротстве физических лиц. Он вступит в силу с 1 июля 2015 года. Документ позволит гражданину, оказавшемуся в сложном финансовом положении, с учетом имеющихся средств или расчетом на будущие доходы распланировать исполнение обязательств перед кредиторами. 

«Закон создает „мягкую“ альтернативу исполнительному производству, предоставляя возможность отсрочки, рассрочки, дисконтирования суммы долга, уменьшает величину процентов до размера ставки рефинансирования ЦБ. ... позволит гражданам избавиться от долгов в случае невозможности полного погашения задолженности, даст шанс начать новую жизнь с чистого листа», — рассказал ТАСС председатель комитета по вопросам собственности Госдумы Сергей Гаврилов.

Заявление о признании банкротом в суд обязан подать либо сам гражданин, либо это могут сделать конкурсный кредитор или уполномоченный орган. Суд примет иск при условии, что требования к гражданину составляют не менее 500 тыс рублей и не исполнены в течение трех месяцев. Также дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и в случае его смерти, причем заявление в этом случае могут подать наследники. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долга определен сроком в три года.

Суд принявший заявление о банкротстве в обязательном порядке ограничит гражданина в выезде за границу до завершения процедуры реализации его имущества. Разработчики закона объясняют это тем, чтобы потенциальный банкрот не смог скрыть имущество за пределами России.

При рассмотрении дела в суде о банкротстве будет учитываться все имеющееся у гражданина имущество, даже то. что находится в совместной собственности. Например, суд будет вправе выделить из квартиры, находящейся в совместной собственности супругов долю должника, которая пойдет на погашение долга перед кредиторами. Реализуют имущество банкрота через торги. Причем драгоценности и квартиры будут продаваться через открытые торги.

Отметим, что дела о банкротстве обычных граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, индивидуальных предпринимателей — арбитражными судами.
Нина Калинина, фото – Альбина Золотухина

818

Комментарии