Тема дня

13.07.2007 - 06:00

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ?

23 мая 2006 года Постановлением Правительства № 307 введены в действие «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». С вводом данного постановления для квартиросъемщиков появилась возможность оплачивать коммунальные услуги по фактическому потреблению.

Постановлением установлен по­рядок определения платы за комму­нальные услуги с использованием приборов учета, а также взаимоот­ношения, права и обязанности квартиросъемщиков и, энергосбе­регающей организации.

Сегодня в городе имеется не­сколько многоквартирных домов, в которых квартиросъемщики могут производить оплату за фактическое потребление тепла. Данные узлы учета установлены в период строи­тельства жилых домов и включены в стоимость квадратного метра квар­тиросъемщикам.

ОАО «Служба заказчика» прово­дит информационную работу, разъясняя квартиросъемщикам прямую выгоду при установке при­боров учета. В домах, где установ­лены общедомовые счетчики тепла, оплата за 1 кв. метр снизилась по­чти в два раза. Оплата по показани­ям счетчиков производится только за отопительный сезон (с сентября по май), в летний период (июнь-ав­густ) оплата не производится.

В настоящее время подрядной организацией за счет средств жильцов многоквартирного дома № 4 на ул. Толстого ведутся работы по установке приборов учета, ве­дется организационная работа с квартиросъемщиками жилого дома № 8 на ул. Мира (для примера - ус­тановка узла учета жильцам дома № 8 на ул. Мира составит 46 рублей за 1 кв. метр, оплата по нормативу -23,45 руб. за 1 кв. метр в месяц).

С марта текущего года ОАО «Служба заказчика» заключает до­говора с квартиросъемщиками, имеющими общедомовые узлы уче­та тепловой энергии, сданные в ус­тановленном порядке энергосбере­гающей организации.

Для примера: квартиросъемщи­кам дома № 25 на ул. Лесозаготови­телей, имеющим отапливаемую площадь 55,2 кв. м, произвели на­числения оплаты за март - при оп­лате по показаниям общедомового узла учета - 552,55 рублей (в том числе оплата за техобслуживание прибора учета - 107, 64 руб.), при оплате по нормативу начисление составило 1 294, 44 рубля.

Для того, чтобы квартиросъем­щик имел возможность оплачивать за фактически использованную теп­ловую энергию (отопление) ему не­обходимо:

1.  Установить общедомовой узел учета тепловой энергии и сдать энергосберегающей организации.

2.  Заключить допсоглашение (при наличии основного договора) или договор на обслуживание прибора учета. Обслуживание прибора учета включает в себя своевременные проверки работоспособности при­боров, снятие показаний прибора учета, согласование с энергосбе­регающей организацией и начисле­ние оплаты согласно показаниям прибора учета.

При решении квартиросъемщи­ков установить в своем многоквар­тирном жилом доме общедомовой узел учета тепловой энергии и сбо­ре необходимой суммы, ОАО «Служба заказчика» готово оказать содействие в организации выпол­нения данных работ.

По информации ОАО «Служба заказчика».

251
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки