Тема дня

05.12.2005 - 05:00

КАК СТАТЬ БИЗНЕСМЕНОМ?

Малый бизнес играет сегодня всё более важную роль в развитии экономики территорий, создании рабочих мест, расширении видов предоставляемых населению услуг, пополнении налогооблагаемой базы. В становлении и укреплении предпринимательства заинтересованы все ветви власти, и в нашем районе ведётся кропотливая работа по обучению желающих открыть своё дело.

Так, недавно в Советском спе­циалисты службы занятости насе­ления и филиала ОФППиРК орга­низовали и провели двухдневный семинар «Старт в малый бизнес — новые формы занятости», в кото­ром приняло участие около двух десятков безработных граждан. Учёба проходила в уютном пресс-центре спорткомплекса «Олимп».

По словам директора РЦЗН Т.Н. Никитиной, специалисты центра предварительно постара­лись выявить тех, кто вынашивает какую-либо бизнес-идею — пусть даже робкую, несформировавшуюся. Занятия вели преподаватели Уральского института индустрии и бизнеса из Екатеринбурга. Вузов­ский педагог Ю.А. Селиванова особое внимание уделила психо­логической подготовке и личност­ным качествам будущих предпри­нимателей, беседы с аудиторией чередовала с проведением тестов и их анализом.

 Юлия Анатольевна отметила,  что у всех присутствующих есть желание открыть собственное дело, однако сдерживает их заниженная самооценка. Семинар помог безра­ботным в какой-то степени воспол­нить недостаток знаний и преодо­леть внутреннюю неуверенность, а кому-то — укрепиться в мысли по­пробовать себя в бизнесе.

На следующий день прошла презентация бизнес-идей участни­ков, которые пришли на учёбу уже с какими-то осмысленными, конк­ретными идеями — по производству продуктов питания, развитию народных промыслов и т.д., кто-то предварительно успел провести социологические исследования.

Преподаватели УИИиБ конста­тировали, что в районе много ниш, не занятых малым бизнесом, по­скольку рыночная экономика, по сути, ещё в зачаточном состоянии. Если местные предприниматели бу­дут пассивно ждать и не проявят ак­тивности, изобретательности, про­зорливости, эти ниши займут приез­жие. И нет смысла опускать руки, когда что-то не выходит, не получа­ется. Можно опять-таки сослаться на опыт других стран, где люди, про­горевшие в одном виде бизнеса, тут же переключаются на другой, они более гибки, адаптированы к совре­менным общественным условиям. У нас же неудача воспринимается чаще как трагедия, как ситуация, из которой нет выхода.

Помогает предпринимателям справиться с неизбежными трудно­стями в организации своего бизне­са Советский филиал ОФППиРК. Директор филиала Д. Г. Деревянко подчёркивал на семинаре неоднок­ратно, что Фонд рассматривает все предложения о кредитовании биз­нес-проектов, и в первую очередь социально значимых, на льготных условиях, всегда открыт для начи­нающих заниматься малым бизнесом, оказывая юридическую, фи­нансовую, консультативную под­держку.

У многих безработных нет высшего образования. Нет его, говорили преподаватели, и у многих преуспевающих бизнес­менов. Главное — в людях долж­на быть предпринимательская жилка и всепоглощающее стрем­ление чего-то добиться в жизни. Конечно, образование никогда не будет лишним, при этом у людей, окончивших вузы и сузы, иногда не хватает умения правильно по­дать себя при трудоустройстве. Об этом во второй день семина­ра шёл разговор психолога на за­нятии с элементами тренинга «Крылья карьеры — для безра­ботной молодёжи». Акцент делал­ся в первую очередь на знаком­стве начинающего специалиста с самим собой.

В завершение директор Уральского института индустрии и бизнеса выдала участникам сер­тификаты о прохождении учёбы.

О. Крюкова

464

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки