Тема дня

26.05.2008 - 06:00

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА

«…Прокуратура приступила к расследованию уголовного дела об исчезновении трех малолетних мальчиков и убийстве одного из них…» – чтение подобных новостей в СМИ вызывает у подавляющего большинства родителей чувство паники. Статьи о пропавших детях, а также о хитрых преступниках, обманом добивающихся своей цели, не просто пугают родителей, но и создают у них порой ощущение безнадежности. В таких случаях принято обвинять нерасторопных милиционеров, но никак не самих себя.

За последние годы количество преступлений, направленных против детей, выросло во много раз. Для того, чтобы это понять, совсем необязательно располагать данными официальной статистики. И без этого дети, пропавшие без вести, новорожденные и подростки, смотрят с экранов телевизоров и плакатов, вывешенных на улицах и досках объявлений. Дело дошло до того, что члены Общественной палаты РФ выступили с инициативой закрепить законом ответственность родителей за местонахождение детей вне школ и детских садов, то есть законодательно (с установлением системы штрафов) запретить детям в возрасте до 10 лет находиться вне школьных и дошкольных учреждений без сопровождения взрослых.
Практика показывает, что во многих случаях, пренебрегая простейшими правилами безопасности, дети и их родители, сами того не подозревая, временами помогают злоумышленникам. Оставленные без присмотра вещи, маленькие дети, гуляющие одни по улице, записка в двери: «Ключ под ковриком» и множество других просчетов часто помогают или толкают человека на совершение преступления. Чтобы свести к минимуму риск стать жертвой преступления, необходимо запомнить самим и привить детям несколько правил безопасного поведения.

ОДИН ДОМА

В наше время, когда родители успешны, но бесконечно заняты, многие дети вынуждены некоторое время проводить дома в одиночестве. Чему же и как нужно обучить ребенка, чтобы душа за него не болела, чтобы не вздрагивать от каждого телефонного звонка в ожидании чего-нибудь ужасного?

Внушите своему ребенку следующее: прежде чем открыть дверь, спроси: «Кто там?» – и не открывай на ответ: «Я». Пусть гость назовется, даже если ему показалось, что он узнал его по голосу или одежде, увиденной в глазок. На каждый телефонный звонок, снимая трубку, нужно говорить: «Алло», «Вас слушают», но никогда – «Квартира таких-то». Извиняются, уверяют, что ошиблись номером, и спрашивают, какой это номер? Пусть продиктуют, какой набрали; не называя своего номера, ребенок должен сообщить, что они ошиблись. Если незнакомец говорит по телефону непристойности, не стоить вступать с ним в диалог, надо положить трубку. Позвонивший представляется другом или знакомым родителей,  уговаривает ребенка напомнить адрес, который он якобы забыл. Ребенок должен попросить незнакомца перезвонить позже или сообщить рабочий телефон родителей, но не домашний адрес, даже если голос звонившего покажется знакомым. А когда так называемые знакомые родителей скажут, что они скоро придут, нужно попросить их подойти к определенному времени и немедленно перезвонить родителям.

Если ребенок все же открыл дверь и увидел незнакомых людей, то он тут же должен захлопнуть ее. Подставили ногу – уронить на нее гирю или какой-нибудь тяжелый предмет, который приготовлен для этих целей заранее. Для того, чтобы избежать неприятностей, ваши дети должны знать, что нельзя никому и никогда рассказывать о распорядке дня в семье, вешать ключи на шею или пояс, приглашать домой друзей, одноклассников и знакомых в отсутствие родителей.

ВСТАВКА (по тексту):

В Красноярске, позвонив в квартиру, мужчина попросил мальчиков, находившихся дома, дать ему ручку и бумагу для того, чтобы написать записку знакомому. Когда дети открыли дверь, мужчина зашел в квартиру и, угрожая ножом, потребовал передать ему ценные вещи и деньги. Дети остались живы. Сейчас преступник задержан. Ему грозит до 15-ти лет лишения свободы.

В Санкт-Петербурге злоумышленник проник в квартиру дома на проспекте Юрия Гагарина, сказав школьнице, что принес посылку. Оказавшись в жилище, мужчина напал на пятиклассницу.

ПРИШЕЛ ДОМОЙ, А ТАМ…

Нередко неприятности поджидают ребенка, когда он возвращается домой из школы или с прогулки. Проблемы могут быть разными: от поломки замка до ограбления, и ко всему нужно быть готовым.

Мелкая неприятность - трудно открывается замок. Что делать? Во-первых, не просить о помощи посторонних, не доверять им ключи, а лучше позвонить в дверь напротив, к соседям. Лучше будет, если вы заранее договоритесь с соседями на случай подобного развития событий.
Самый экстремальный случай, когда ребенок приходит домой и становится свидетелем нападения на собственных родителей. Стоит тут же бежать из квартиры прочь, звать на помощь соседей, прохожих, громко кричать: «Пожар». Общеизвестно, что именно на этот сигнал лучше всего реагируют посторонние.

Ребенок пришел домой, а дверь в квартиру открыта. Не нужно заходить, осторожность не помешает. Лучше обратиться к соседям с просьбой позвонить от них домой и, если трубку не снимают, надо вызвать милицию.
Если ребенок увидел возле квартиры постороннего, не нужно подходить к нему, а вместо этого надо пройти в другой конец лестничной площадки, позвонить к соседям, когда они откроют, попросить их о помощи.         

Еще ситуация: ребенок вошел в квартиру, а на пороге лежат чужие сумки или собранные вещи. В этом случае самым разумным будет тут же выйти, позвонить домой от соседей и, если не ответят, звонить в милицию.  
Очень часто ребенок выходит из квартиры, что называется, на минуточку – за почтой или вынести мусор. Объясните ему простое правило: не забыть сначала посмотреть в глазок. И если на площадке есть посторонние, то надо отложить свой поход. Вышел из квартиры ненадолго – все равно нужно закрыть дверь на ключ, даже если она будет видна. Спускаясь за почтой или с мусорным ведром, можно увидеть посторонних - нужно тут же подняться обратно. Забирая из ящика почту, не надо просматривать ее на площадке, лучше тут же вернуться в квартиру.

ОСТОРОЖНО, НЕЗНАКОМЕЦ!
Большинство из нас внушают детям, что нужно быть воспитанными и вежливыми по отношению к людям, нельзя грубить и врать. Все это, конечно, верно. Но именно тихие, воспитанные дети чаще становятся жертвами преступников. Ведь их так просто обмануть, особенно когда они приучены говорить только правду. Как же быть, неужели нужно растить ребенка лгуном и грубияном? Грубияном растить не нужно, а вот втолковать, что среди хороших и добрых людей иногда попадаются и плохие, просто необходимо. С раннего детства малыш должен четко знать следующие правила:
1. Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми и ничего у них не бери.
2. Никогда не садись в машину к незнакомцу и никуда с ним не ходи.
У незнакомого человека нельзя брать НИЧЕГО: ни конфеты, ни игрушки, ни подарки, ни что-то еще, что «нужно передать маме». В ситуации, когда ребенку предлагают пойти или поехать куда-либо с незнакомцем («посмотреть коллекцию «Барби», «сняться в кино», «покормить котят»), ребенок должен отвечать: «Сейчас я пойду спрошу разрешения». Стоит ли говорить, что в подобной ситуации вы должны немедленно выяснить личность «кинорежиссера»? Ребенок должен быть готов и к провокации со стороны незнакомца: «Я думал, что ты уже большой, а ты все у мамы разрешения спрашиваешь!» Ответ и в этом случае должен быть твердый и однозначный.
Объясните ребенку, что если кто-то схватил его за руку и куда-то тащит или пытается затолкать в машину, дозволены абсолютно все методы самообороны. Можно грубить, врать, пинаться, кусаться, кричать. Кстати, кричать в подобной ситуации нужно не «Помогите!», а «Это не мой папа (мама)! Меня зовут так-то, позвоните моим родителям по номеру такому-то!»
Внушайте ребенку, что вы никогда не пришлете за ним в детский сад или школу незнакомого человека. И если что-то подобное случится, то он не должен никуда идти с ним, даже если незнакомец уверяет, что его прислала мама (папа, бабушка). И напоминайте обо всем этом чаще! Ведь дети так легко забывают все то, чему мы их учим…

На случай, если ребенок потеряется, он должен знать, что делать можно, а что нельзя:

1. Надо зайти в первый попавшийся магазин или кинотеатр, больницу или аптеку, в отделение милиции и попросить связаться с родителями по телефону.
2. Не заходить в подъезд или в квартиру к незнакомым людям и не просить разрешения позвонить от них домой.

3. На все уговоры незнакомых пойти с ними поискать родителей или отвезти домой  ребенок должен сказать: «Нет!»
4. Не гулять и не играть в безлюдных неосвещенных местах (парках, скверах).

ДВОР БЕЗ ОПАСНОСТЕЙ

Помимо криминальных факторов риска ребенок, оставшийся без присмотра взрослых, может стать жертвой несчастного случая. Такой риск возрастает за пределами квартиры.
Отпуская ребенка гулять одного, мы думаем примерно так: «Далеко от дома гулять опасно, а во дворе с моим ребенком ничего не случится. Тем более что я вижу его из окна». Нам кажется, что, пока ребенок в поле нашего зрения, он надежно защищен. К сожалению, это не так. Опасности могут подстерегать ребенка даже во дворе. О них нужно помнить и постоянно напоминать. Лучше всего, чтобы вы с ребенком обошли весь двор и обратили его внимание на самые опасные места: люки, подвалы, чердаки, строительные площадки. Важно не просто запретить ему туда ходить, но и доходчиво объяснить, почему нельзя: что на чердаке иногда собираются пьяные компании, а дверь подвала кто-нибудь может закрыть, и тогда он не сможет выйти (кстати, в подобной ситуации нужно не кричать и плакать, а изо всех сил стучать в дверь подвала – так кто-нибудь скорее услышит и придет на помощь).

Большую опасность могут представлять даже припаркованные возле дома машины. Обычно дети четко усваивают, что с движущимися машинами нужно быть крайне осторожными, а стоящий автомобиль не вызывает у них беспокойства. Расскажите ребенку, что автомобиль может внезапно поехать и водитель не заметит малыша, который, играя в прятки, спрятался за багажником. Поэтому нельзя бегать, а тем более прятаться вокруг машин, и, если под машину закатился мячик, нужно обратиться за помощью к кому-то из взрослых.

Отпуская малыша во двор, вы должны быть твердо уверены, что возле вашего дома нет открытых канализационных люков. Статистика безжалостна: сотни детей гибнут и получают травмы именно по этой причине. И не помогут никакие предостережения смотреть под ноги и не наступать – во время игры малыш может просто не заметить опасность. Поэтому не надейтесь на коммунальные службы, а берите инициативу в свои руки: проводите с другими родителями периодическую ревизию и закрывайте люки досками, заполняйте ветками и палками. Гласит же народная мудрость: «Береженого Бог бережет».

КРЫЛАТЫЕ КАЧЕЛИ И ЗУБАСТЫЕ СОБАКИ

Как хорошо, что во дворах есть детские площадки с качелями! И как плохо, что они есть! Поскольку обладают качели воистину разрушительной силой, и, если они на большой скорости ударят ребенка, это может закончиться плачевно. Поэтому четко объясните ребенку, что подходить к качелям можно только сбоку, а обходить – на большом расстоянии. Садиться и слезать нужно только тогда, когда качели остановлены, и ни в коем случае не прыгать с них. Расскажите, к чему могут привести нарушения этих правил на конкретных примерах.
Еще одна опасность – большие и маленькие четвероногие, причем не только бродячие, но и домашние. И речь не столько об опасных болезнях, которые могут переносить животные, сколько о собачьей агрессии, жертвами которой иногда становятся дети. Бесспорно, вы должны воспитывать в ребенке любовь и доверие к братьям нашим меньшим, но дети должны четко знать, что собаки бывают разными и не всегда добрыми. Расскажите ему, что нельзя размахивать руками или палкой возле собаки – та подумает, что ее хотят ударить, и может укусить. Ребенок должен знать, как вести себя при нападении собаки, и, если рядом нет спасительного пристанища – подъезда или дерева, не стоит убегать, собака все равно догонит. Покажите, как нужно защитить лицо и шею, прижав подбородок к груди и закрывшись согнутыми в локтях руками. А взрослые обязательно придут на помощь.

ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ РОДИТЕЛИ

Нередки ситуации, когда родители, сами того не подозревая, провоцируют преступников совершать противоправные действия по отношению к их ребенку. Хорошенько подумайте, прежде чем отпустить ребенка гулять в дорогой вещи или украшениях. Ведь модно можно одеть и в более дешевую одежду, а стеклянные побрякушки для девочки гораздо предпочтительнее, нежели золотые. Такими простыми мерами вы убережете ребенка от возможного нападения. Из тех же соображений не стоит давать детям и дорогой мобильный телефон. В критической ситуации он вряд ли выручит, а привлечь нездоровое внимание старших детей или подростков может. Еще одна типичная ошибка родителей заключается в том, что они дают малышу ключи от квартиры и при этом (о чем уже было сказано) вешают их на шею ребенка или же кладут в карман. Для опытного преступника весьма просто отследить такого самостоятельного ребенка. Самое лучшее в подобной ситуации - оставлять ключи у надежных соседей или у дежурного в подъезде. Это обеспечит еще и дополнительный контроль со стороны взрослых. В крайнем случае, если такой возможности нет, пришейте к одежде своего ребенка потайной кармашек, куда он будет прятать ключи. И объясните ребенку, что никто из посторонних, даже приятели, не должны знать о том, что он носит ключи с собой. И еще. Трудно требовать от детей соблюдения правил дорожного движения или каких-либо других правил, если мама сама в спешке перебегает улицу на красный свет и никогда не смотрит в глазок, открывая дверь.
Помните: дети во всем копируют взрослых!
Детская безопасность начинается с нас самих: с нашего здравомыслия, положительного примера и нашей способности предвидеть поступки ребенка. И, конечно, с нашей безусловной и искренней родительской любви!

В. ТИХОМИРОВ

307
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки