Тема дня

22.02.2007 - 05:00

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ГРИППА?

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире, и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Грипп - тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Встречается круглый год, но чаще осенью и зимой, и отличается высокой восприимчивостью детей и взрослых независимо от возраста. В это время снижается уровень защиты организма по отношению к возбудителям инфекции. Во время эпидемии грипп поражает от 15 до 60% населения. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются с мельчайшими капельками слюны и слизи по воздуху от больного человека к здоровому при кашле и чихании. Высокой заболеваемости способствуют тесные контакты между людьми на улицах, в транспорте, общественных местах. Самой незащищенной группой населения становятся дети, особенно раннего возраста, а также лица, страдающие хроническими соматическими  заболеваниями, и пожилые люди. Именно среди этих групп риска после перенесенного гриппа часто отмечаются осложнения (пневмония, невриты лицевого нерва, менингиты, обострение сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний).

Предупредить заболевание помогают меры профилактики. Единственное надежное средство защиты от гриппа и его осложнений – вакцинация. Наиболее благоприятное время для иммунизации – октябрь-декабрь.

В Советском районе в 2006 году против гриппа было привито 14703 человека. По сравнению с прошлым годом число людей желающих сделать прививку заметно снизилось, обусловлено это в первую очередь большим количеством негатива в средствах массовой информации. На самом деле, современные вакцины не только высокоэффективны, они безопасны, низкореактогенны и предназначены для профилактики гриппа у детей с 6 месяцев и взрослых без ограничения возраста. Отсутствие в них живого вируса позволяет избежать заражения гриппом вследствие вакцинации. Такая иммунизация предупреждает смертельные исходы на 60-70%, пневмонии – на 50% и другие ОРВИ – на 50-60%.

Помимо вакцинации повысить защитные силы организма помогут средства  неспецифической профилактики. К ним относятся гомеопатические препараты (афлубин, сандра), фитопрепараты (элеутерококк, эхинацея), витамины (в комплексе), а также рибомунил, бронхомунал, ИРС-19. К наиболее эффективным профилактическим химиопрепаратам можно отнести ремантадин, арбидол.

Оптимальным считается сочетание средств специфической защиты (вакцины) и неспецифической (лекарственные препараты).

На сегодняшний день в нашем районе уровень заболеваемости ОРВИ не превышает эпидемических порогов, а  случаев гриппа не зарегистрировано, тем не менее, уменьшить риск во время эпидемических вспышек  помогут наши советы:

- чаще проветривайте помещения дома и на работе, чтобы снизить концентрацию вирусов в воздухе;

- не допускайте переохлаждения, в этом случае организм становится более уязвимым;

- удалить вирусы, с пылью осевшие на пол, мебель и стены, поможет тщательная влажная уборка помещений;

- старайтесь чаще бывать на свежем воздухе;

- ограничьте, по возможности, посещение зрелищных мероприятий. Именно в таких местах скопления людей в период эпидемии легче всего заразиться;

- включите в рацион больше свежих овощей и фруктов. Не пренебрегайте луком и чесноком – они содержат вещества, убивающие вирусы и другие микроорганизмы;

- в случае заболевания гриппом или ОРВИ изолируйте больного и обратитесь за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства.

 Е. Данилова,

 врач-эпидемиолог МУЗ «СЦРБ»

318
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки