Тема дня

21.01.2019 - 09:17

«Как водичка?». Репортаж с крещенского купания в Югорске

Вместо крещенских морозов — теплая погода. Расчищенная парковка в музее под открытым небом «Суеват пауль» переполнена. К купели на реке Эсс стекаются верующие. У многих из них в руках фляги и полотенца. Считается, что погружение  в иордань в этот день смывает все грехи и дает силы. Но главное в Крещение — вера и настрой.  

В этот день все традиционно и по плану: крестный ход от главного храма до улицы Попова, затем автобусом до «Суеват пауля». На месте купания владыка Фотий освятил воду и рассказал о ее пользе:   

«Вода дается во очищение душ и телес, во исцеление страстей, во освящение жилища нашего и всякую пользу изрядную. Почерпайте с благословением святую воду, окропите ею своих близких, детей, дом, квартиру, приусадебные участки и постройки. Есть хорошая традиция — хранить крещенскую воду в красном уголке. Она годами не портится. Старайтесь каждый день в течение года утром натощак принимать такую воду с просфорой. Искренне поздравляю всех вас с великим праздником Богоявления Господня! И да хранит вас Господь!».

Фото / Николай Лаптев

Преодолеть себя и погрузиться в темные воды пришел и стар и млад.

Были замечены и известные спортсмены. Например, бывший игрок мини-футбольного клуба «Газпром-Югра» Илья Корнуков.

Тех, кто купался, и тех, кто снимал, было поровну. Объясняют просто: делали кадры для домашнего архива.

Сюда приходили не только со своими друзьями, коллегами и близкими.  Для моральной поддержки некоторые брали с собой домашних питомцев.

Кто-то подошел к купанию со всей ответственностью, надев сорочку с православной тематикой.

Но самым востребованным атрибутом в этот день были валенки.

Возле открытой купели временами выстраивалась очередь. Одни шли за благодатью, другие — за острыми ощущениями.

На простой вопрос от корреспондента ИА «2 ГОРОДА», как людям водичка, они отвечали одно: «Класс! Вода очищает и бодрит. Хочется купаться еще!».

Священнослужители не устают повторять, что купаться в Крещение совсем необязательно. Можно просто омыть лицо, набрать святой воды домой.

В стороне — иконы, у которых можно было поставить свечку, пообщаться с Богом и подумать о самом сокровенном.

Рядом с оборудованной площадкой дежурили сотрудники МЧС и «Народная дружина». Они следили за порядком и помогали тем, кто с непривычки «терялся» и не мог выбраться из купели сам. Одна из дружинниц поделилась с нами, что после работы обязательно окунется с головой. Впервые в жизни.

Чтобы все обошлось без происшествий, тут же были оборудованы палатки для обогрева, настилы на льду и горячий чай.

Для тех, кому и этого было мало, в стороне развели костер. 

В этот день никто не торопился. Окунуться в освященную воду, чтобы оставить тяготы и болезни позади, пойти вперед с верой и теми, кто дороже всего, можно было до самого вечера.

ВЕСЬ ФОТООТЧЕТ

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото автора

Видео: Николай Лаптев 

2291

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки