Тема дня

28.01.2015 - 00:21

А как же пенсии? Власти РФ одобрили антикризисный план. «Сократили расходы как могли!»

Антикризисный план, над которым работали несколько министерств РФ, одобрен властями — об этом сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Реализация задуманного не подразумевает увеличения расходных статей бюджета.

«Вчера были проведены совещания у руководства страны, приняли антикризисный план, — цитирует Силуанова ТАСС. — В рамках реализации этого плана не предусмотрено увеличение расходов бюджета, более того, в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного». Напомним, ранее глава Минфина говорил о том, что стране для стабилизации экономического положения необходимо как минимум на 10% снизить расходы бюджета по всем статьям, кроме оборонки.

По словам Силуанова, все ресурсы, которые предстоит выделить на реализацию антикризисного плана, будут найдены за счет антикризисного резерва. Объем его на начало года составлял 193 млрд рублей, а после принятия ряда решений с использованием этих средств — около 170 млрд рублей.

Как отметил Силуанов, «в антикризисном плане записано, что мы будем проводить адекватную бюджетную политику и к 2017 году ставим цель выйти на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель».

Чтобы утвердить документ, глава правительства подпишет соответствующее распоряжение. Затем кабмин начнет работу с парламентом, чтобы обсудить и принять необходимую нормативную базу для реализации мер. Для исполнения плана потребуется подготовить около 60 законопроектов, ряд указов президента, значительное число актов кабмина и большое количество ведомственных документов.

Напомним также, что наиболее широко общественность обсуждала пункты антикризисного плана, касающиеся пенсий. Речь в правительстве шла об исключении предложенного изначально в антикризисном плане пункта, по которому планировалось провести внеочередную индексацию пенсий в августе соответственно уровню инфляции. Шувалов же на прошлой неделе внес новое предложение — не индексировать пенсии выше запланированных ранее в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) 7,5%. Напомним, только по данным Росстата инфляция за 2014 год составила 11,4%. Однако, по словам Шувалова, правительство не видит возможностей для большей индексации, чем было запланировано в 2014 году.

Одобрили власти антикризисный план с учетом этих пунктов или нет — не уточняется.

Татьяна Трушина,

фото – Александр Мамаев

 

632

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки