Тема дня

07.08.2014 - 08:31

«Какая пенсия? Мы же вам налоги сохранили!» Деньги россиян снова ушли на спасение бюджета

В правительстве говорят, что из двух зол выбирали меньшее: «заморозка пенсий» позволит сдержать рост налогового бремени в 2015 году, но, как опасаются финансисты, может усилить обвал инвестиций.

Вопрос о пенсионном моратории решился на вчерашнем заседании правительства. При этом на нем не присутствовала вице-премьер Ольга Голодец, которая как раз и несет всю ответственность за пенсионную систему в стране. Окончательное решение правительства она и её коллега — министр труда Максим Топилин, подтвердили, находясь в Воронеже на Госсовете, который проводил Владимир Путин.

Суть будет такова: введение моратория на накопительную часть пенсий россиян позволит снизить вероятность повышения с 2015 года НДС или НДФЛ. Премьер правительства Дмитрий Медведев подчеркнул на заседании, что рост налогов может рассматриваться только как «крайняя мера».

Между тем решение правительства уже подверглись критике и со стороны самих министерств (идея не нравится Минфину и Минэкономики) и Центробанка, к которому с 2013 года перешло управление НПФ. «Второй год моратория — это потеря остатков доверия к политике правительства по развитию финансового рынка и к поддержке внутреннего спроса на финансовые инструменты», — сообщил «Коммерсанту» свой источник в ЦБ.

Как ожидают финансисты, отсутствие пенсионных накоплений на облигационном рынке в 2015 году неизбежно приведет к росту ставок в экономике и в том числе по банковским кредитам. Кроме того, ожидается, что прогноз роста ВВП может быть снижен с 2% до 1%, а прогноз инвестиций — на пять процентных пунктов.

В Минфине и Минэкономики заявляют, что решение правительства может нанести удар по банковскому сектору и финансовым компаниям, а значит, и в целом по инвестициям. «Вслед за закрытием „кредитного окна“ в США и ЕС — оно [решение] будет действовать аналогично санкциям. По итогам 2015 года НПФ и частные УК предполагали получить около 800 млрд рублей: 300 млрд рублей — это накопления непосредственно 2015 года, остальное — средства накопительной пенсии за второе полугодие 2013 года и деньги тех, кто выбрал частные пенсионные структуры в конце 2013 года», — говорит гендиректор ООО «УК „Капитал“» Вадим Сосков. Примерно такой же расчет был проведен и в Минфине: до 900 млрд рублей, из которых около 700 млрд рублей несостоявшиеся вложения в облигации,— это около 5% ожидавшихся инвестиций 2015 года, 200 млрд рублей — несостоявшаяся депозитная база.

«Белый дом не знает точно масштаб трудностей и поэтому стремится создать себе дополнительный резерв по расходам за счет накоплений клиентов НПФ», — считают аналитики. Предположения таковы, что конфискация накоплений с переводом их из НПФ в ПФР даст правительству экономию до 1,5-2 трлн рублей трансфертов в фонд. Получается, что у правительства есть в запасе два года относительно ненапряженного бюджета без заимствований.

Однако стоит помнить, что использование этих денег в конечном счете может привести к дефициту в Пенсионном фонде, и тогда (примерно в 2018 году) власти придется вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста граждан в стране.

574

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки