Тема дня

03.08.2005 - 06:00

КАКИМ БЫЛ ЮГОРСК

То, что Югорск год за годом растет, становится все более красивым, шум­ным городом, наверное, радует всех, но в особенности тех, кто начинал свою жизнь вместе с ним, кто оказался у самых истоков. Немолоды его ветераны-первопроходцы. Сохранились их воспоминания о трудных и счастливых годах своей молодости.

 

«Рассчитывал прожить здесь пять лет, а прожил все тридцать пять. Так судьба распорядилась», - рассказывал коррес­понденту газеты «Югорский ве­стник» Тихон Иванович Боро­вой. Вот что рассказал в свое время    журналисту    газеты «Норд» почетный гражданин Югорска Вячеслав Иосифович Войцеховский: «Праздники отмечали дружно, весело. Чаще  всего их организовывали в столовой в районе нынешней ули­цы Геологов. Вообще, в лесу было много и птицы, и зверья, в водоемах - рыбы. Город строился на моих глазах. Мне бы хотелось, чтобы и дальше он развивался. Поэтому хочу пожелать молодежи интересоваться не только своими личными успехами, но и жизнью города...».

Первый директор Комсомольского химлесхоза Александр Егорович Семечков в книге «Город, который нам дорог» пишет: «Начинать пришлось практически на пустом месте. Людей катастрофически не хва­тало, поэтому почти всем при­езжающим на станцию Геологическая предлагалось идти ра­ботать в химлесхоз...».

Всю свою жизнь Наталья Пет­ровна Мазунина связала с на­шим городом. Она перенесла на своих плечах все тяготы Ве­ликой Отечественной войны и послевоенных лет, работая с 14 лет в колхозе на погрузке зер­на. «Ничуть не жалею, что при­ехала сюда. Этот город давно стал мне родным, я счастлива, что живу здесь...».

Конечно, первым жителям поселка пришлось нелегко. Жить довелось в землянках, да и сам поселок напоминал скорее лесной лагерь, расположенный на вырубках. Но люди не отчаивались, стойко переносили все невзгоды и про­должали работать.

«Сейчас город носит имя щедрой югорской земли. С каждым днем благоустраивается современный, молодой, перспективный город, и каждый его житель своим трудом, любовью, вдох­новением, творчеством, стремлением к лучшему создает биографию Югорска», - говорит губернатор Ханты-Ман­сийского автономного округа - Югры Александр Васильевич Филипенко.

Вспоминает работник леспромхоза Василий Иванович Хлебутин: -       25 мая 1962 г. приехал в Комсо­мольский. До нас здесь стояли только геодезисты, они нарезали лесную сет­ку, вели съемку местности, готовили карты. На территории поселка здоро­венный лес стоял. Разбили первые землянки, вместо них давно стоят кра­сивые, новые дома.

Пруда, который находится в центре города, оказалось, тогда не было. Лужа была, и очень глубокая. Потом с заст­ройкой окрестных улиц вода стала при­бывать, и лужа превратилась в пруд.

- Если быть точным, - вспоминает Валентина Яковлевна Лопатина, - то Югорск начинался с ул. Мира, иду­щей от вокзала. В 1962 году я застала 14 щитовых домиков, вместо  вокзала - вагончик «Елисеевский».

Медпункт располагался в конторе ЛПХ в прихожей-коридорчике, где вмещалась только табуретка и стол, о кушетке для больных толь­ко мечтали.

Школа представляла собой щито­вой дом и располагалась на ул. Ле­нина, 8. В 1969 году по переписи на­селения поселок насчитывал 3 тыся­чи человек, а сейчас - за 30 тысяч.

Как ни громко звучит наш город - маленькая столица Се­вера, многие завидуют югорчанам. Ведь есть большие возможности и условия для жизни и духовного роста. Спортивные сооружения, но­вые культурно-досуговые центры, возможность получе­ния высшего образования, не выезжая за пределы города, да и облик города меняется удивительно быстро.

- Может и не сложилась бы так счастливо моя судьба, если бы я ког­да-то не приехала сюда, - говорит Людмила Степановна Игнатьева. - Помню, зашла я как-то к Валентине Яковлевне в кабинет. У неё на столе лежал план будущего города. «Смот­ри, Людмила, каким должен стать наш поселок в будущем», - показала она мне проект. Она показывала и объясняла, где вырастут пятиэтажки, что появится на месте болота. А мне это казалось фантастикой. Но спустя какое-то время я смогла лишь пора­зиться, с какой точностью сбылись все задумки.

Растет и хорошеет Югорск. Это уже не маленький поселок, а, пусть не очень большой, город, благоустройство кото­рого повышается с каждым днем.

Из архивов централизованной

библиотечной системы

города Югорска. Фото из личных

архивов югорчан.

711

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки