
То, что Югорск год за годом растет, становится все более красивым, шумным городом, наверное, радует всех, но в особенности тех, кто начинал свою жизнь вместе с ним, кто оказался у самых истоков. Немолоды его ветераны-первопроходцы. Сохранились их воспоминания о трудных и счастливых годах своей молодости.
«Рассчитывал прожить здесь пять лет, а прожил все тридцать пять. Так судьба распорядилась», - рассказывал корреспонденту газеты «Югорский вестник» Тихон Иванович Боровой. Вот что рассказал в свое время журналисту газеты «Норд» почетный гражданин Югорска Вячеслав Иосифович Войцеховский: «Праздники отмечали дружно, весело. Чаще всего их организовывали в столовой в районе нынешней улицы Геологов. Вообще, в лесу было много и птицы, и зверья, в водоемах - рыбы. Город строился на моих глазах. Мне бы хотелось, чтобы и дальше он развивался. Поэтому хочу пожелать молодежи интересоваться не только своими личными успехами, но и жизнью города...».
Первый директор Комсомольского химлесхоза Александр Егорович Семечков в книге «Город, который нам дорог» пишет: «Начинать пришлось практически на пустом месте. Людей катастрофически не хватало, поэтому почти всем приезжающим на станцию Геологическая предлагалось идти работать в химлесхоз...».
Всю свою жизнь Наталья Петровна Мазунина связала с нашим городом. Она перенесла на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны и послевоенных лет, работая с 14 лет в колхозе на погрузке зерна. «Ничуть не жалею, что приехала сюда. Этот город давно стал мне родным, я счастлива, что живу здесь...».
Конечно, первым жителям поселка пришлось нелегко. Жить довелось в землянках, да и сам поселок напоминал скорее лесной лагерь, расположенный на вырубках. Но люди не отчаивались, стойко переносили все невзгоды и продолжали работать.
«Сейчас город носит имя щедрой югорской земли. С каждым днем благоустраивается современный, молодой, перспективный город, и каждый его житель своим трудом, любовью, вдохновением, творчеством, стремлением к лучшему создает биографию Югорска», - говорит губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Александр Васильевич Филипенко.
Вспоминает работник леспромхоза Василий Иванович Хлебутин: - 25 мая 1962 г. приехал в Комсомольский. До нас здесь стояли только геодезисты, они нарезали лесную сетку, вели съемку местности, готовили карты. На территории поселка здоровенный лес стоял. Разбили первые землянки, вместо них давно стоят красивые, новые дома.
Пруда, который находится в центре города, оказалось, тогда не было. Лужа была, и очень глубокая. Потом с застройкой окрестных улиц вода стала прибывать, и лужа превратилась в пруд.
- Если быть точным, - вспоминает Валентина Яковлевна Лопатина, - то Югорск начинался с ул. Мира, идущей от вокзала. В 1962 году я застала 14 щитовых домиков, вместо вокзала - вагончик «Елисеевский».
Медпункт располагался в конторе ЛПХ в прихожей-коридорчике, где вмещалась только табуретка и стол, о кушетке для больных только мечтали.
Школа представляла собой щитовой дом и располагалась на ул. Ленина, 8. В 1969 году по переписи населения поселок насчитывал 3 тысячи человек, а сейчас - за 30 тысяч.
Как ни громко звучит наш город - маленькая столица Севера, многие завидуют югорчанам. Ведь есть большие возможности и условия для жизни и духовного роста. Спортивные сооружения, новые культурно-досуговые центры, возможность получения высшего образования, не выезжая за пределы города, да и облик города меняется удивительно быстро.
- Может и не сложилась бы так счастливо моя судьба, если бы я когда-то не приехала сюда, - говорит Людмила Степановна Игнатьева. - Помню, зашла я как-то к Валентине Яковлевне в кабинет. У неё на столе лежал план будущего города. «Смотри, Людмила, каким должен стать наш поселок в будущем», - показала она мне проект. Она показывала и объясняла, где вырастут пятиэтажки, что появится на месте болота. А мне это казалось фантастикой. Но спустя какое-то время я смогла лишь поразиться, с какой точностью сбылись все задумки.
Растет и хорошеет Югорск. Это уже не маленький поселок, а, пусть не очень большой, город, благоустройство которого повышается с каждым днем.
Из архивов централизованной
библиотечной системы
города Югорска. Фото из личных
архивов югорчан.
Комментарии