Тема дня

26.09.2015 - 22:22

«Какого числа пойдут деньги? Вот эти сказки слышим уже давно…»

Депутаты думы ХМАО требуют от правительства округа как можно быстрее направить предусмотренные недавно в окружном бюджете 1,5 млрд рублей окружному фонду «Жилище». Народные избранники подняли эту тему на заседании бюджетного комитета, заявив, что деньги срочно нужны для расчета со строителями жилья, которые из-за перебоев с финансированием уже находятся в предбанкротном состоянии. Ни один из депутатов не стал говорить вслух, о каких именно компаниях идет речь, но, как выяснил Znak.com, речь идет о структурах, приближенных к одному из них.

Транш «Жилище» был предусмотрен в бюджете округа еще в августе, когда депутаты заочным голосованием одобрили соответствующие поправки в главный финансовый документ Югры. Тогда уточнялось, что речь идет об имущественном взносе в уставный капитал компании.

Депутаты на комитете заявили, что деньги хоть и выделены, но до сих пор не дошли до «Жилища». Народные избранники считают, что эта задержка не позволяет «Жилищу» вовремя рассчитаться со своими партнерами – строительными компаниями, которые строят жилье.

Наибольшую активность в том, чтобы компании коллеги получили бюджетные деньги, сегодня проявил спикер думы ХМАО Борис Хохряков

Спикер думы Борис Хохряков напомнил чиновникам, что вопрос по "Жилищу" контролирует губернатор

«Удивительно мне было услышать этот вопрос, – отреагировала на выступления народных избранников заместитель директора департамента финансов Татьяна Урсу. – Потому что на сегодняшний день все меры, чтобы фонд эти средства получил, предприняты. Не хотела говорить, но придется: фонду следует заплатить задолженность (по налогам – прим.), которую он должен бюджету округа. Как только он ее погасит, то получит эти средства».

Спикер думы ХМАО Борис Хохряков уточнил, нет ли со стороны департамента финансов каких-то препятствий для получения фондом этих средств. Урсу заверила, что нет. Тогда он попросил кураторов строительного сектора объяснить, почему при такой позиции департамента финансов и при условии, что компании (подрядчики «Жилища») находятся в предбанкротном состоянии, а губернатор Югры лично вмешивается в решение вопроса по выделению средств, до фонда эти деньги до сих пор не дошли.

Замдиректора департамента финансов ХМАО Татьяна Урсу не имеет ничего против того, чтобы фонд «Жилище» получил 1,5 млрд рублей, но перед этим правительственной структуре нужно погасить долги по налогам

Замдиректора департамента финансов ХМАО Татьяна Урсу не имеет ничего против того, чтобы фонд «Жилище» получил 1,5 млрд рублей, но перед этим правительственной структуре нужно погасить долги по налогам

Ответ держал заместитель директора департамента по строительству Андрей Кривуляк: «Эти деньги были выделены буквально недавно, на прошлой неделе было заключено соглашение с фондом. Фонд оформляет платежки, ждем, когда будет настроено программное управление. Программисты говорят, что нужно дня два-три».

Хохрякова ответ не устроил. «Какого числа пойдут деньги? Вот эти сказки слышим уже давно. Специально губернатор выходила на депутатов для того, чтобы заочным голосованием внесли изменения в бюджет. Депутаты на это пошли, хотя были на каникулах. Прошло несколько месяцев. Вы внятно скажите, когда будут деньги?» – не скрывая возмущения, обратился Хохряков к представителю строительного департамента. Кривуляк заверил, что 29 сентября деньги фонд получит. На вопрос спикера, что мешает направить деньги на этой неделе, Кривуляк сказал: «Программное обеспечение».

Чиновники и депутаты весьма неохотно реагировали на вопрос о том, что же это за таинственные строители, которые находятся на грани банкротства. Оказалось, что это компании депутата Вячеслава Танкеева

Чиновники и депутаты весьма неохотно реагировали на вопрос о том, что же это за таинственные строители, которые находятся на грани банкротства. Оказалось, что это компании депутата Вячеслава Танкеева

Но Татьяна Урсу тут же заявила, что нет никаких проблем с программным обеспечением. «Вчера у меня был руководитель фонда «Жилище», и я четко объяснила, что как только они погасят долги, то сразу получат деньги. Мы сейчас не можем направить деньги из бюджета при наличии задолженности. Руководитель фонда заверил, что на этой неделе они должны долги погасить», – сказала финансист. На вопрос депутатов, где фонд найдет деньги, если их у него нет, Урсу указала: «Очень просто: возьмут кредит и погасят».

Хохряков заявил, что так дела не решаются и он будет вынужден обращаться к заместителю губернатора Геннадию Бухтину. Другой заместитель губернатора – Павел Сидоров - заметил, что вопрос надо решать, чтобы предотвратить проблему обманутых дольщиков.

Директор департамента строительства Руслан Цыганенко поступил как классический бюрократ, направив прессу за комментариями в «смежное» ведомство

Директор департамента строительства Руслан Цыганенко поступил как классический бюрократ, направив прессу за комментариями в «смежное» ведомство

 

Никто из депутатов и чиновников не захотел рассказывать, о каких именно строительных компаниях, которые из-за «Жилища» находятся в предбанкротном состоянии, идет речь. Борис Хохряков сегодня на просьбу пояснить только заметил, что вопрос уже решен. Его коллега Леонид Михалко также заверил, что вопрос с повестки уже снят. На вопрос, куда все же депутаты направляют 1,5 млрд рублей, депутат заявил: «Вон директор проходит, вы его спросите непосредственно, куда идут эти полтора миллиарда». Мимо него в этот момент проходил депутат ХМАО Вячеслав Танкеев. «Это его компании, строят в Нижневартовске», – пояснил Михалко.

Прояснять ситуацию отказался и директор департамента строительства Руслан Цыганенко, заявив, что у него нет желания комментировать этот вопрос и лучше обратиться с ним к департаменту по управлению госимуществом.

Вероника Завьялова

1055

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки