Тема дня

05.04.2012 - 06:00

КАКОЙ ПРОГНОЗ? ОСТЕОХОНДРОЗ

Какие заболевания свойственны жителям Севера, как и где нужно делать массаж, есть ли защита от остеохондроза, какие витамины и когда нужно принимать, что делать с бессонницей и все ли болезни от нервов. Об этом и многом другом мы поговорили с заведующим неврологическим отделением центральной городской больницы города Югорска Владимиром Васильевичем Быковым.

Корр.: Владимир Васильевич, какие неврологические заболевания более всего характерны для жителей Севера?

В.Б.: Неврологических заболеваний, которым подвержены в основном жители Севера, нет. Мы болеем теми же болезнями, что и остальные россияне. Однако с учетом того, что  Север —  это и холод, и кислородное голодание, некоторые из этих заболеваний выступают на первый план. В первую очередь, это заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с переохлаждением, так называемый остеохондроз, а с недостатком кислорода связаны все головные боли: повышение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения. Естественно, эти заболевания больше преобладают в нашем регионе, чем во всей России.

Корр.: Эти заболевания как-то острее проявляются, или просто людей больше болеет?

В.Б.: Я бы сказал так, у нас процент заболеваемости больше, чем, к примеру, в Перми или Санкт-Петербурге. То есть на земле, где с кислородом все в порядке, людей с головными болями на порядок меньше. Как только северяне уезжают в другие регионы нашей страны, их перестают беспокоить головные боли, мало того, у них еще и давление  нормализуется.

Корр.: Какие профессиональные заболевания связаны с неврологией, и люди какой профессии им подвержены?

В.Б.: К профессиональным заболеваниям относятся вибрационная болезнь и остеохондроз. Вибрационной болезнью на Севере болеют чаще, чем в остальной России, но, все же, из всех неврологических заболеваний у нас превалируют остеохондрозы. Холод, присущий нашему региону, и профессиональные особенности вызывают спазм периферических сосудов. Вибрационной болезнью чаще болеют трактористы, дорожные строители, основным инструментом которых является отбойный молоток.

Корр.: Как можно узнать вибрационную болезнь? Основные симптомы?

В.Б.:Вибрационная болезнь характеризуется онемением пальцев рук и ног, нарушением чувствительности и мышечной болью, так называемая полинейропатия, «поли» — множественное, «нейропатия» — онемение и вялость в руках и ногах.

Корр.: Можно ли как-то предупредить эти болезни, ну или хотя бы оттянуть их появление?

В.Б.:Профилактика этих заболеваний — это, в первую очередь, тепло одеваться, ну и заниматься физкультурой. Утренняя зарядка и занятия спортом — основные помощники в борьбе с этими болезнями. Также в профилактических целях можно делать массаж.

Корр.: Кстати, насчет массажа, можно ли верить массажистам по объявлениям? Не нанесет ли такая профилактика только вред, не лучше ли делать его в больнице?

В.Б.: Смотря какой массаж. К сожалению, в больнице он назначается только в лечебных целях. Я думаю, что если люди дают объявление в газету, значит, они этому обучены, у них есть сертификат массажиста. Есть много направлений массажа — это и косметологический, и от ожирения и так далее. Массажем в основном занимаются медсестры и фельдшеры. Есть еще «сарафанное радио», когда из уст в уста идет молва о хорошем массажисте, своей работой он зарабатывает себе хороший авторитет. Поэтому, если советуют, думаю, доверять можно.

Корр.: А не может ли так случиться, что массажист сделает еще хуже? К примеру, сильнее нажмет и тогда еще больше заклинит.

В.Б.: Это будет зависеть от того, какую область массажировать. Есть заболевания, при которых массаж противопоказан, например, сосудистые заболевания ног. В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом: можно ли его делать или нельзя. Массаж воротниковой зоны повышает давление, в области поясницы могут быть заболевания внутренних органов, онкология, при которых прогревания запрещены. Тем более необходимо посоветоваться с доктором, если вы идете к профессионалу, потому что он со своим опытом и силой прогревает мышцы достаточно глубоко, а это может спровоцировать онкологию. Хотя, с другой стороны, у нас сейчас проходит диспансеризация, население знает свои болячки. Поэтому если подходить к массажу профессионально, то лучше делать его в больнице, а если просто снять напряжение и расслабиться, то можно и в домашних условиях. Дело в том, что при глубоком разогреве мышц во время профессионального массажа запросто может возникнуть обострение, то есть усиление болевого синдрома.

Корр.: Существуют ли какие-то продукты питания, которые противопоказаны при неврологических заболеваниях?

В.Б.: В неврологии очень много заболеваний, но практически при всех нужно уменьшить в своем рационе острые и копченые продукты, а также необходимо исключить соль, которая повышает давление. Она всегда пагубно влияет на организм, не зря говорят, что соль — это белая смерть.

Корр.: А могут ли неврологические заболевания передаваться по наследству?

В.Б.:В неврологии много заболеваний именно наследственных. Но остеохондроз — это приобретенное заболевание, приобретенное за счет тяжелого физического труда, холода. Ишемические и геморрагические аневризмы, то есть инсульты, возникают за счет врожденной патологии. Когда к нам поступает больной, мы обязательно спрашиваем, были ли в семье инсульты, инфаркты. Наследственным заболеванием считается мигрень. Если честно, то наследственность прослеживается только по статистике, а говорить, что есть ген, который передает именно неврологические заболевания от предков к потомкам, нельзя.

Корр.: Есть ли в неврологии чисто детские заболевания?

В.Б.: Конечно, например, детский церебральный паралич, вегетососудистая дистония, очень много перинатальных поражений центральной нервной системы.

Корр.: Владимир Васильевич, диагноз вегетососудистая дистония в подростковом возрасте ставится практически каждому второму, а вообще, что это за болезнь, как проявляется и к каким последствиям приводит?

В.Б.: Наш организм работает на автомате, и когда происходят сбои, например, учащается или замедляется сердцебиение, то это и есть нарушения вегетативной функции. При вегетососудистой дистонии может быть как повышенное, так и пониженное давление. Действительно, в детстве всем подряд ставят диагноз ВСД, но потом с возрастом организм приходит в норму и такой диагноз исчезает.

Корр.: То есть он временный, года на 3–4?

В.Б.:Ну почему?! Повышенное давление при ВСД чаще всего становится причиной гипертонической болезни и сопровождает человека всю жизнь. Но, как правило, после окончания полового созревания организм подростка восстанавливает все свои автоматические функции и работает нормально. Или же ребенок начинает заниматься спортом, тогда вегетососудистая дистония уходит вместе с тренировками.

Корр.: А кто больше подвержен ВСД: девочки или мальчики?

В.Б.:Женщины созревают раньше мужчин, поэтому у них и вегетативная дисфункция проявляется раньше, а в процентном соотношении, мне кажется, одинаково. Хотя если брать статистические данные, то женщины чаще болеют гипертонией, чем мужчины.

Корр.: Почему?

В.Б.: Не знаю, наверное, ген женский виноват, у мужчины же не хватает одной хромосомы (смеется).

Корр.: Депрессия и бессонница входят в ваш профиль?

В.Б.:Нарушение сна — это симптом, а не заболевание. Естественно, что каждый доктор, хоть терапевт, хоть невропатолог, хоть психиатр, лечит бессонницу. Человек не может заснуть из-за каких-то переживаний, из-за мышечного спазма, боли, поэтому бессонницу лечат все врачи. Она сопутствует многим заболеваниям — гипертонии, пневмонии, остеохондрозу — человек страдает, поэтому крепким сном может похвастаться только здоровый человек. Если нарушение сна беспричинное, то нужно обратиться к доктору и желательно начать с терапевта. Человек минимум должен спать 3 часа, а в идеале все 8. Вообще мозг скрывает свои возможности, да и у каждого они индивидуальные — кто-то может не спать очень долгое время, а кто-то, наоборот, впадает в летаргический сон и спит годами. Депрессия — это болезненное состояние организма, поэтому ее лечит психиатр, а вот неврастения — это пограничное состояние, ее лечит и невропатолог, и психиатр.

Корр.: Ситуацию, когда человек постоянно хочет спать, быстро устает, у него слабость, а видимых причин для этого нет, вроде бы здоров, можно отнести к неврастении или депрессии?

В.Б.: Если человек постоянно хочет спать, то причин для этого достаточно. Например, то же самое кислородное голодание. Сонливость возникает в результате хронической гипоксии головного мозга. При общей слабости и сонливости также необходимо обратиться к терапевту, потому что это может быть сигналом низкого уровня гемоглобина, а может быть и сахарный диабет. Норма сна — это 8 часов. Человек, проснувшись утром, должен чувствовать себя бодрым весь день, если же в течение дня тянет прилечь и отдохнуть, то к этому нужно отнестись серьезно.

Корр.: Витаминные комплексы помогают поддержать организм в тонусе?

В.Б.:У нас у всех к весне начинается авитаминоз, поэтому заранее нужно принимать витамины. Кстати, они участвуют во всех процессах метаболизма у нас в организме и, естественно, они нужны организму в определенном количестве. Поэтому все витаминные комплексы с профилактической целью очень полезны, они помогут избавиться и от депрессии, и от усталости, поднимут иммунитет. Витамины — это жизнь.

Корр.: А какие витамины, на Ваш взгляд, организму нужнее?

В.Б.: Витамины нужны все, но из всех ближе всего к неврологии витамины группы В. У нас даже есть такой препарат, который называется «Нейромультивит», там, в основном, преобладает эта группа витаминов. Нехватка витаминов вызывает у нас в организме сбои. Например, нехватка витамина С — это цинга, А и Е — рахит.

Корр.: Скажите, а различные дрожания и треморы, не похмельные, это признак какой болезни?

В.Б.: Если у человека невротический тик, дергается глаз, то обязательно нужно обратиться к неврологу через участкового терапевта. Дрожания в основном возникают у пожилых людей — это так называемый сосудистый паркинсонизм, а если тремор начинается в молодом возрасте, тогда к неврологу нужно не просто пойти, а побежать, чтобы установить причину этого, так как данный симптом — это сигнал серьезного заболевания нервной системы. Дрожание рук может быть первым знаком опухоли головного мозга, поэтому нужно отнестись к этому очень серьезно, а не махать рукой, как у нас это любят делать, пока не прижмет, списывая все на нервы.

Корр.: А Вы согласны с таким выражением, что все болезни от нервов?

В.Б.:Нет, как может быть дизентерия или любая инфекция от нервов? У нас нервная система иннервирует не только кожу и мышцы, но и внутренние органы. Поэтому когда у человека стресс, накопленные болячки выходят наружу. Если это язвенная болезнь, то начинается обострение язвы, если хронический колит, то обостряется он, если это гипертония, то повышается давление. Говоря народной поговоркой: «Где тонко, там и рвется».

Корр.: А остеохондроз — это тоже обострение уже имеющейся болезни?

В.Б.: Что такое остеохондроз? Это изменение костной ткани, и болеть он не может, болит, как правило, мышца, которая крепится к кости. Это название, остеохондроз, можно сказать народное, потому что в медицине такого термина не существует. Если нравится людям так называть заболевание, то пусть они его так и называют.

Корр.: Многие у нас вместо того, чтобы идти в больницу, идут к какой-нибудь бабушке заговаривать свои болезни. Как Вы к этому относитесь?

В.Б.: Естественно, я против, чтобы лечиться ходили к бабкам, они точно ничего не вылечат. Но, с другой стороны, такая бабулька поговорит с человеком, успокоит его, психологически облегчит его состояние. А сейчас бывает, что доктора просто элементарно не могут поговорить с пациентом, а ведь лечение словом играет немаловажную роль в нашей профессии. В ходе простого разговора можно поставить более точный диагноз без анализов и обследований.

Корр.: Владимир Васильевич, в общем, нам всем надо сходить к невропатологу, да?

В.Б.: По крайней мере, вреда это не принесет.

Корр.: Спасибо Вам за интересную беседу, до свидания.

В.Б.: Пожалуйста, до свидания.

Беседовала Д. Хотелова

762

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки