Тема дня

18.07.2012 - 06:00

КАРА НЕБЕСНАЯ

День. Небо ясное и такая угнетающая жара. Дома - душно, на улице - жарко, парит, как в теплице. Синоптики в голос заговорили об аномальной жаре в Югре. В голове одна мысль сменяет другую: сейчас бы принять освежающий душ, выпить холодного сока или съесть мороженого и, конечно, так хочется дождя. Первый летний месяц надолго запомнится советчанам, как гром среди ясного неба по городу разнеслась новость о том, что молния убила человека. О том, как вести себя, если гроза застала вас в лесу, на озере или в авто, и как оказать первую помощь пострадавшему, мы расскажем вам далее.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

22 июня житель г. Советского в 06 часов утра вышел из дома на работу. В руках он держалзонт с металлической ручкой. В это время ударила молния, разряд которой попал в него. Согласно официальной версии, смерть произошла из-за того, что мужчина держался за металлический поручень лестницы, решив спрятаться от дождя под навесом. По неофициальной - дело все в  мобильном телефоне, якобы в это время раздался звонок, который и притянул разряд молнии. И хотя есть скептики, которые утверждают, что сотовые не могут притягивать разряд молнии, все больше ученых склоняются к противоположной точке зрения. На сегодняшний день сотрудники патологоанатомического отделения, следственного комитета осторожны в своих высказываниях, точное заключение они готовы озвучить только в конце июля, когда будет завершена экспертиза. Если подтвердится, что человек умер именно от поражения молнией во время грозы, то это будет единственный зарегистрированный случай в Советском районе за все годы.

В районной больнице говорят о том, что это не единственный случай поражения молнией человека этим летом. Так, немного ранее трагического события, 16 июня, в приемное отделение МУЗ «СЦРБ» поступил человек, по профессии сварщик, с диагнозом: поражение молнией. Стало известно, что мужчина находился на рабочем месте, молния сначала ударила в трубу, а затем поразила человека. Пострадавшему была оказана реанимационная помощь, тогда обошлось без трагических жертв.    

ГРОЗА И МОЛНИЯ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

В помещении

Если вы находитесь дома, на работе, в помещении, то перво-наперво плотно закройте окна, отсоедините электроприборы, отключите антенну. Не располагайтесь у окна, печи, камина и массивных металлических предметов. Помните, в частном доме или на даче особую опасность представляет топящаяся печь, поскольку дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.

По разным источникам только в райцентре во время грозы 12 июня сгорело 800 единиц электроприборов. Погорели холодильники, стиральные машины, телевизоры, модемы и другая техника.

На улице

Если гроза застала вас на улице, ни в коем случае не суетитесь и не бегайте, снимите с себя все металлические украшения (цепочки, кольца, серьги), не приближайтесь к линиям электропередач или высоким деревьям, не стойте рядом с металлической оградой, стальными трубами, рельсами, а также вблизи других проводников электричества.  

В лесу и на природе

В лесу лучше спрятаться среди густых невысоких деревьев. Как показывает практика, молния чаще всего бьет в дубы, тополя, реже - в ель и сосну, совсем редко - в березы. Кроны высоких или одиноко стоящих деревьев опасны, не прислоняйтесь к ним, поскольку молния, попав в дерево, может травмировать вас. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха - хороший проводник электричества.

Отдыхая на природе, перед дождем установите палатку и тщательно закрепите ее, все металлические предметы (посуду, инструменты, мангал) положите на расстоянии 15-20 метров, грозу лучше лежа переждать в палатке. Если палатки нет, постарайтесь обособиться от почвы, положив под себя камни, ветки, полиэтилен. Мокрая одежда и тело повышают опасность поражения молнией, поэтому сядьте и накройтесь полиэтиленом.

Ни в коем случае не купайтесь, не находитесь вблизи водоема и не плавайте на лодке. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство – идите спокойным шагом, не бегите, при этом обязательно отключите сотовый телефон и не ищите укрытия в прибрежных кустах.

В транспорте

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его. Закройте окна, прекратите движение. Лучше переждать непогоду на обочине, подальше от высоких деревьев. Не располагайтесь между автомобилями или в кузове машины, не сидите на металлических предметах и не держите их в руках, не прячьтесь под авто. Если стихия застала вас на велосипеде или мотоцикле, знайте, они потенциально опасны. Их следует положить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

Шаровая молния

Светящийся объект в форме шара, движущийся горизонтально и довольно хаотично в грозовую погоду, это шаровая молния. О шаровых молниях известно пока мало, поэтому важно знать, как нужно вести себя при встрече с ней.

Встретившись с шаровой молнией на открытой местности или в помещении, следует медленно удалиться от нее, при этом не делая никаких резких движений.  Если молния движется в вашу сторону, вытяните руки и затаите дыхание. Она обойдет вас или исчезнет через несколько секунд. Ни в коем случае не пытайтесь прогнать ее, так как она имеет способность взрываться при столкновении с предметами.

Первая помощь  

Перед тем как вы начнете оказывать первую помощь пострадавшему, вызовите «Скорую помощь». Затем перенесите его в безопасное место (не бойтесь дотрагиваться до него – в теле не остается заряда). Это необходимо сделать из чувства собственной безопасности, доказано, что молния может ударять по несколько раз в одно и то же место. Постарайтесь облегчить состояние потерпевшего. Проверьте, есть ли у него дыхание и сердцебиение, приступите к реанимационным действиям (искусственное дыхание и массаж сердца). До приезда врачей дайте ему несколько таблеток обезболивающего и положите на голову мокрую ткань. При легких поражениях дайте любые обезболивающие (анальгин, темпалгин и пр.) и успокаивающие таблетки (валериану, корвалол, элениум и др.).

Осмотрите пострадавшего на наличие термических ожогов, как правило, они находятся в двух областях тела (на плече и в нижней части ноги — места входа и выхода электрического разряда). Их необходимо обильно полить водой, прикрыть чистым перевязочным материалом.

При оказании помощи от удара молнии следует помнить, что каким бы ни казалось   стабильное состояние человека, оно может внезапно ухудшиться и спустя несколько часов после происшествия. Поэтому постарайтесь как можно быстрее доставить потерпевшего в положении лежа в ближайшее лечебное учреждение, обязательно контролируя при этом его самочувствие.

Давно известно, что незнание порождает у людей страх. Наши предки искренне верили в то, что грозовой дождь – кара небесная, мы же, современные люди, привыкли смотреть на все трезво, находя объяснения происходящему. Надеемся, что советы, приведенные выше, помогут вам в трудной ситуации, а гром и молния обойдут стороной вас и ваш дом.

Н. Королева

424

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки