Тема дня

14.09.2009 - 06:00

КАРНАВАЛ-2009

Эх, широка российская душа - праздника требует! Да и понятно это в наше стрессовое времячко, когда каждое мгновение может шарахнуть тебя по голове "кризисная ситуация": в виде потери работы или краха твоего доверенного банка, только широкое ярмарочное представление может отвлечь от жизненных проблем, пусть даже на мгновенье.

Вот и развернулась душа югорская в прошедшую субботу во всю ширь. Широко и масштабно праздновался День города, не отставали югорчане от Москвы-матушки, где в этот же день развернулось подобное праздничное действо. Конечно, масштабы не соизмеримы, но в этот праздничный день, как утверждали его организаторы, и в Югорске состоялось около полусотни различных праздничных мероприятий.

Наш репортаж начнем с утра праздничного дня. Так и рвалась из груди песня: "Только утро над Югорском встало раннее, а торговля суетилась уж вовсю...", как грибы вырастали торговые палатки в местах праздничного гуляния, спешили авто с яствами к праздничным  прилавкам, где с нетерпениям ждали горожан купцы-продавцы "обжорных рядов" праздника. Первыми на празднично украшенных улицах появились пенсионеры - лучшие контролеры городского настроения, потом к празднично оформленным подъездам и подходам учреждений и магазинов (ко Дню города был объявлен конкурс на их лучшее оформление)  высыпали ребятишки. Праздник шагнул в город из Городка мастеров, который начал с утра свою работу в городском парке "Аттракцион". Горожане и гости города могли здесь не только полюбоваться различными поделками умельцев народных промыслов: вязание, бисероплетение, макраме, резьба по дереву и кости, роспись по дереву и металлу, ювелирные изделия и художественно-графические работы местных живописцев,  но и приобрести понравившиеся изделия для украшения своего повседневного быта. А детишек уже звала на эстраду парка развлекательно-игровая программа с веселыми клоунами и артистами цирка, где маленькие югорчане могли и на концертно-цирковые номера поглазеть, и себя в веселых конкурсах показать. Оживление в рядах праздно шатающихся по парку горожан вызвали конкурсы костюмов, зонтов и колясок. И что только нельзя сделать из этой вещи, изобретенной китайцами более пяти тысяч лет назад (кстати, совсем даже не для защиты от солнца, а для отличия и подтверждения высокого престижа их владельцев чиновников-мандаринов)?! Я имею в виду такой обыкновенно-повседневный зонт. Столько творческой фантазии и изобретательности проявили конкурсанты-зонтодизайнеры, что диву даешься!

Не меньше креатива проявили жители и в конкурсе колясок. Коляскопаровозик, кораблеколяска и даже коляска-морковка продефилировали перед изумленными зрителями, вызвав заслуженные аплодисменты зрителей этого красочно-колясочного парада.

Впрочем, все это было лишь прелюдией к главному, горячо ожидаемому горожанами действию Дня города, - карнавалу. И вот, зазвучали переливы колоколов со звонницы градопрестольного храма преподобного Сергия Радонежского (церковь, учитывая пожелания  своих прихожан и местного руководства, благословляла это скоморошье-бесовское лицедейство), и карнавал начался! Карнавальное шествие возглавил сводный эстрадно-духовой оркестр, радовавший всех ретромузыкой в стиле "оттепели незабываемых шестидесятых ХХ века".

В первых рядах праздничной колонны демонстрировали отцы города со своими благоверными половинами с выражением довольства достигнутыми успехами. За ними триумфально шествовали местные патриции - трибуны и консулы (городская администрация выбрала в этот раз для выступления на карнавале образ Римского Сената). В праздничной атмосфере веяли майско-октябрьские ветерки прошлого века. Звучали радостные здравицы в честь достигнутых успехов и поздравления в адрес тружеников Югорска. В праздничных колоннах, приветствуемых жителями города, прошествовали по улицам и площадям города школьники и студенты, работники бюджетной сферы - педагоги и врачи, труженики торговли и бытового обслуживания населения, энергетики и строители, и представители других профессий Югорска, работающих в системе «Газпрома». Радовало своей красочностью и поражало глаз оригинальностью оформление карнавальной автокавалькады, автоплощадок  праздничной колонны в виде древней галеры, жирафа, лесного шалаша, земного шара. На автоплощадках гордо стояли аргонавты - герои древнегреческих мифов, плясали африканские дикари и сосали соски с пивом ясельно-детсадовские карапузики, приветствовали горожан герои диснеевских кинолент и цирковые клоуны. В шествии не чуждо смотрелась и  мотоциклетная колонна местных байкеров, восторженно встреченная молодежью.  Отдельной праздничной колонной продефилировала пионерская дружина МиГ-2 имени А. А. Губина, которую возглавил сам вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.

Народ жаждал праздника, немного ностальгируя по преснопамятным временам демонстраций и торжественных шествий, и он его получил.

На площади перед стеклянно-голубой громадой ООО "Газпром трансгаз Югорск" карнавал закончился театрализованным концертным представлением, подготовленным для отцов города и югорских жителей. С энтузиазмом было встречено выступление молодого поколения югорчан, представленного учащимися школ и политехнического колледжа. Восхищение явно выражалось на многих лицах югорчан, и не напрасно, праздник удался и  13 городской карнавал Югорска не стал "чертовой дюжиной" в череде праздников города.

Влад Васильев

475

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки