Тема дня

15.05.2015 - 00:46

Каждому пятому россиянину зарплаты хватает только на продукты и оплату счетов

Рост цен и ухудшение ситуации на рынке труда привели к тому, что почти каждому пятому россиянину (18%) хватает доходов только на еду и оплату коммунальных счетов, говорится в отчете компании Nielsen, на который ссылается РБК.

По данным исследования, подобные показатели являются антирекордными, так как даже в кризисном 2009 году о полном отсутствии свободных денег заявляли только 4–7% россиян. Также до исторического минимума опустился российский индекс потребительского доверия Nielsen, который по итогам I квартала года составляет 72 против 75 пунктов в I квартале 2009 года.

Отмечается, что население начало активно экономить: 55% респондентов стали меньше тратить на развлечения, 50% — на одежду, а 48% — на отпуск. Также 48% опрошенных решили перейти на более дешевые бренды при покупке продуктов.

"Сегодня потребительские настроения на историческом минимуме: осторожность, внимательность, повышенные требования к качеству товара и его цене — вот что характеризует сегодняшнего российского потребителя", – заявила коммерческий директор Nielsen Илона Лепп.

Благоприятной для крупных покупок нынешнюю ситуацию считает лишь 21% россиян — это наименьший показатель за последние десять лет. Для сравнения, в I квартале 2009 года таких насчитывалось 27%.

В конце апреля опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что впервые с 2007 года в России выросла доля беднейшего населения. Как следовало из рузельтатов опроса, 7% населения не хватает денег даже на питание. Еще 25% сообщили, что могут позволить себе покупать достаточное количество еды, однако им не хватает денег на одежду.

По итогам марта 2015 года Росстат отчитался о сокращении реальных располагаемых доходов россиян на 1,8% в годовом исчислении. Непрерывное снижение реальных доходов, которыми считаются доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, Росстат фиксирует с октября 2014 года, причем скорость сокращения доходов от месяца к месяцу растет.

 
368

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки