Одним из «долгожителей» на посту городских глав в нашем округе является Раис Салахов, возглавляющий Югорск. В интервью «ЮИ» он рассказал о строительстве в муниципалитете жилья, сносе аварийных и ветхих домов, нехватке бюджетных денег и выразил сожаление новой программой капитального ремонта домов.
- Расскажите, как решается в муниципалитете ситуация с очередностью в детские сады и школы?
- В связи с тем, что мы один детский садик закрыли на капитальный ремонт в прошлом году, то у нас с первого сентября были проблемы с местами в дошкольные учреждения. Около 50 детей с трех лет у нас не попали в детский сад. На сегодняшний день всем им уже выданы путевки. С июня текущего года, поскольку мы завершаем капитальный ремонт, ребятишки пойдут в детский сад.
В прошлом году мы ввели один детсад на 170 мест. С первого сентября 2014 года у нас будут обеспечены местами все дети с трех лет и часть малышей с двух лет. Сегодня в городе строится два детсада на 300 мест каждый. Начали работы в прошлом году, а в 2015 году планируем ввести их в эксплуатацию. У нас есть сто процентная уверенность, что так и будет, поскольку уже идет возведение вторых этажей.
Проблема в том, что надо бы и дальше каждый год один детский сад – из старых – ставить на капитальный ремонт. Но пока на это средств нет. Надеюсь, что со временем появятся.
Со школами у нас проблем вообще нет. Все учащиеся занимаются в одну смену.
- Насколько остро в муниципалитете стоит проблема ветхого и аварийного жилья?
- У нас по программе ветхого жилья в реестре значатся к переселению и сносу 211 многоквартирных домов или 2 503 квартиры. На это нам требуется по сегодняшним ценам порядка 6 миллиардов рублей. В этом году в городском бюджете запланирован 81 миллион рублей.
С другой стороны, на протяжении трех лет, так как губернатор (Югры, Наталья Комарова – прим. «ЮИ») активно выделяет средства на ветхое жилье, мы ежегодно получали 500-600 миллионов на эти цели. В целом за это время мы получили более двух миллиардов рублей на программу сноса ветхого жилья.
Если и дальше правительство Югры будет такими темпами изыскивать средства на снос ветхого жилья, то есть уверенность, что примерно за 12-15 лет мы все снесем. Но, конечно, для этого нужны финансовые средства.
Аварийное жилье мы снесли в прошлом году в полном объеме. Хотя сегодня некоторые дома находятся на обследовании. Возможно, что какое-то аварийное жилье, из имеющегося ветхого, у нас появится.
- Каковы планы муниципалитета по жилищному строительству на 2014 год?
- Тут планка такая. Каждому муниципалитету, если сдает столько-то квадратных метров, на следующий год чуть-чуть прибавляют. Особенно тем, кто активно строит. Поэтому в прошлом году мы сдали 39 тысяч квадратных метров. И вообще, на протяжении 10 лет мы сдаем каждый год по квадратному метру на жителя. Несколько лет назад мы и 56 тысяч «квадратов» сдавали.
Не мы сегодня строим. Задача муниципалитета - обеспечить застройщика землей и инженерными сетями. Есть строительные компании, которые работают быстро, а есть те, кто затягивает сроки, поскольку набрали объектов в Югорске, в других территориях. Есть и окружные такие организации. Мы с ними боремся и пытаемся убедить: чем быстрее вы построите, тем лучше. Но не всегда это получается.
В этом году около 40 тысяч квадратных метров мы должны сдать. Я уверен, что мы это сделаем.
Инвесторы начинают сейчас возводить два микрорайона в городе, где в ближайшие пять лет будет построено 150 тысяч квадратных метров. Это дополнительный толчок, поскольку нам нужно очень много переселять людей (из аварийного и ветхого жилья – прим. «ЮИ»), плюс молодежь очень много по ипотеке приобретает.
- В 19 февраля 2014 года в Югорске открылся многофункциональный центр. Насколько активно жители города пользуются его услугами? Какие из них наиболее популярны?
- Учреждение еще в стадии начала работы. Хотя за месяц с небольшим было оказано 942 услуги. В основном это, конечно, Росреестр и кадастровая служба. В том числе есть услуги по социальным выплатам и по муниципальным. В полном объеме многофункциональный центр начнет функционировать в мае-июне.
Жители начинают привыкать получать услуги в МФЦ. Хотя… По старой привычке идут также в администрацию города, ЗАГС и другие службы. Поэтому мы стараемся чаще давать информацию о деятельности центра.
- Какова в Югорске ситуация с приватизацией муниципальной собственности?
- Мы продали в прошлом году муниципального имущества на 107 миллионов рублей. Это в основном электросетевое хозяйство. Еще четыре объекта недвижимости, на 22 миллиона мы продали земли под многоэтажную и индивидуальную застройку.
В этом году у нас есть планы на приватизацию. Может, не столь значительные суммы. Приватизации подвергнутся электросетевое хозяйство и газовые муниципальные сети. Вторые мы предлагаем специализированным профессиональным компаниям, в частности, «Газпрому», чтобы они их приобрели и далее вкладывали средства в развитие.
- Ежегодно в сентябре, в честь Дня города, в Югорске проводится карнавал. Как планируете его развивать?
- Ежегодно в карнавале принимают участие десятки коллективов города. Длится он более двух часов. И я каждый год удивляюсь, откуда столько энергии, эмоций, талантов в том или ином действии проявляется. Это действительно бесподобное зрелище. Весь город собирается посмотреть и поучаствовать. Тем более что там не только карнавал, но и вообще большая праздничная программа.
Я уверен, что и в последующие годы жители будут с удовольствием участвовать в карнавале и болеть за те или иные коллективы. В этом году мы приглашаем всех – приезжайте, посмотрите. Карнавал начнется 6 сентября в 17 часов.
Какой коллектив что именно сделает – это уже «изюминка», которая держится в секрете. Например, чтобы не подсмотрели конкуренты. Что будет и как – увидим только во время карнавала.
- Расскажите о демографической ситуации в городе: сколько малышей рождается в последние годы, и какие самые популярные имена?
- В прошлом году родилось 643 ребенка. С каждым годом эти цифры все больше. Мальчиков чаще называют Артем, Михаил, Максим, Матвей, а девочек – Мария, Варвара, Дарья, Анастасия.
Мы посмотрели статистику за последние десять лет по городам Югры. В нашем городе прибавилось население за счет естественного роста и миграции более чем на 17 процентов. Есть города, где на 8 процентов прибавилось, а есть где даже уменьшилось количество жителей.
В прошлом году в Югорске было зарегистрировано 9 браков, скажем так, мигрантов с жителями города, россиянами. А вообще в 2013 году 33 человека получили гражданство России.
У нас много приезжает на заработки – на летний сезон. А на постоянное место жительство мы стараемся ограничивать это количество. Не приветствуется это, если мягко говорить.
- 6 декабря 2013 года решением окружного правительства был создан Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Отныне именно он аккумулирует все финансы из муниципалитетов. Повлияло ли появление данной структуры на проведение работ в Югорске? Сколько и какие дома планируется отремонтировать в ближайшие годы в городе?
- У нас в программу капитального ремонта вошли 200 домов в период до 2043 года. Первый этап – 2014-16 года – затронет 20 многоквартирных домов.
Но, честно говоря, жалко, что та система, которая работала по 185 федеральному закону и по окружной программе «Наш дом», прекратила действие. И сегодня мы должны рассчитывать только на новую программу, которая еще практически не заработала. Жители начнут платить за капитальный ремонт только с сентября этого года. Только в октябре появятся первые деньги. То есть в этом году мы ничего практически не сделаем. А люди ждали, надеялись. И это, в конечном итоге, раздражает жителей.
Проблема еще и в том, что дома в 60-70-е года строились разными организациями, из разных материалов. Где-то студентами, где-то хозспособом. А сегодня для попадания в очередность капремонта один критерий – год ввода дома в эксплуатацию. Мы же, когда ранее ремонтировали, смотрели на фактическое состояние дома. И бывало так, что дом построен позднее, но состояние его хуже. И мы объясняли людям, передвигали очередность объектов. Но закон есть закон – мы никуда не денемся. Главное, чтобы новая система быстрее все-таки заработала.
Куда лучше жителям перечислять деньги на капитальный ремонт? Мы сталкивались в Югорске, когда председателем ТСЖ оказывался не самый благополучный человек. Были случаи обмана. Поэтому государство, в данном случае в лице Югорского фонда капремонта, гарантирует сохранность этих денег и использование их по целевому назначению. Государству, все-таки, надо верить. А вот собирая деньги на счете ТСЖ… Сегодня один председатель, через 10 лет другой. Ситуация может измениться. В общем, я бы предложил жителям города перечислять деньги на счет в Югорском фонде.
- С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители города?
- Если в 90-х, начале 2000-х годов больше было коммунальных проблем, то сегодня чаще всего это – жилищные вопросы. Хотя они были и раньше. Поскольку ведется интенсивное строительство частных домов, горожане требуют дороги и тротуары. С теми средствами, которые нам выделяются из дорожного фонда на строительство и содержание дорог, мы эти проблемы никогда не решим. Поэтому стараемся найти какие-то свои дополнительные доходы и направить их на дорожное строительство. Все равно это очень мало – капля в море.
Еще одна проблема – строительство второй очереди моста через железную дорогу. Так как у нас город разделен на две части, то возникают огромные пробки утром, в обед, вечером. Мы сейчас корректируем проект, летом он будет готов. Начнем искать возможность попасть в окружные программы. Если в этом году найдется источник финансирования, то за два года он должен быть построен. На все работы потребуется около 500 миллионов рублей. Но полной ценовой экспертизы еще нет. Точная цена будет известна в июне текущего года.
- Спасибо за беседу!
Комментарии