Тема дня

03.12.2019 - 09:02

Кое-что о рециклинге

15 ноября во многих странах мира отмечается Всемирный день рециклинга или Всемирный день вторичной переработки. Цель этого дня в привлечении внимания общественности и промышленных структур к теме сортировки и вторичной переработки сырья.

Мусоросортировочный завод в городе Югорске (их всего два во всем Ханты-Мансийском автономном округе-Югре) расположен на рекультивированном полигоне для твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Идея строительства завода по сортировке коммунальных отходов принадлежит Раису Закиевичу Салахову. В год экологии в России он предложил сделать что-то полезное для города. Мы воодушевились его идеей. И под наставлением Андрея Викторовича Бородкина оформили все требуемые документы, выполнили комплекс строительно-монтажных работ и организовали работу завода, способного обрабатывать до 11 тыс. тонн или 128 тыс. кубометров мусора в год, что полностью покрывает потребность города Югорска. Но и не забыли оставить маневры для развития — увеличение проектных мощностей линии сортировки», — сообщил директор мусоросортировочного завода Константин Александрович Тарачков.

Привезенный мусор распределяется по конвейеру и поступает на ручную обработку, где рабочие разделяют его на 20 перерабатываемых категорий: пластиковые бутылки, бумагу, стекло, металл и прочее, с каждой машины это порядка 2-5 % отбирается для переработки. После чего отсортированное сырье прессуется в брикеты, каждый из которых весом 70-200 кг., коэффициент уплотнения — один к шести. Пластиковая бутылка под прессом становится толщиной с лист бумаги (в 1 метре кубическом 100 кг. или 2000 шт. Одна бутылка весит примерно 50 гр.). Качественное вторсырье готово к отправке для дальнейшей переработки в города Пермь, Екатеринбург и Челябинск — это самые близкие к Югорску пункты приема.

«Каждый вид отходов перед отправкой мы сортируем дополнительно по группам. Например, пластиковые бутылки — по цвету и назначению (бутылки от подсолнечного масла отдельно), стекло — по этому же принципу, после сортировки измельчаем. У каждого пункта приема вторсырья свои требования», — уточняет Константин Тарачков.

По всей стране складывается тенденция строительства заводов по сортировке мусора, это высокозатратный и неприбыльный бизнес. В Югре — 2 завода (Нижневартовск, Югорск), в Тюменской области — 3, на Ямале — 4.

Что немаловажно, токсичные отходы 1-3 класса опасности — лампы, батарейки, аккумуляторы и прочее — теперь тоже не попадают на полигоны, а отсортировываются. Оставшийся «неликвид» прессуется и вывозится на полигон. У такой технологии обращения с отходами два огромных плюса. Первый — мусор можно пустить во вторичную переработку, второй — кубометры отходов для захоронения на полигоне сокращаются. Если в ближайшие годы удастся отдельно наладить сбор пищевых отходов, то качество сортировки сухого мусора возрастет.

«Переход на сортировку мусора на 2 категории значительно облегчил бы труд работникам, но вовсе не исключит их работу в принципе, так как любое вторсырье перед отправкой необходимо дополнительно обработать и отсортировать. Однако прежде чем это войдет в обиход людей, пройдет немало времени. Пока мусоросортировочный завод принимает все отходы. Общими усилиями жителей города и администрации культура раздельного сбора отходов будет внедрена, и со временем станет возможным перейти полностью на прием только сухих отходов. Я верю в людей!» — в откровенном разговоре сказал нам Константин Александрович.

Сфера деятельности по обращению с ТКО контролируется государством. Особую сложность в работе подобных предприятий составляет соблюдение всех регламентов и нормативов. Региональная служба по тарифам (РСТ) устанавливает цену каждого килограмма ТКО (включая все затраты предприятия на нее). Все же и здесь есть определенные сложности.

«Для утверждения тарифа мы направляем довольно-таки большой пакет документов с обоснованиями. К сожалению, РСТ принимает не все затраты и производит расчет не по фактическим расходам. Например, с момента организации сортировки мы работаем в полную силу, на заводе трудятся 16 человек, а в тариф регулятор вкладывает лишь оплату труда 12 рабочих. Работа предприятия могла бы стать намного эффективнее, если на заводе работало бы 22 сотрудника, однако РСТ считает такое количество работников недопустимым», — поделился Константин Тарачков.

Экскурсия на завод — наглядная иллюстрация нововведений в схеме обращения с твердыми коммунальными отходами. Главная задача — разъяснение цели перехода на новую систему обращения с отходами и технологии, которые необходимо применять в соответствии с нормами. Сегодня мы показали завод, чтобы было понимание, для чего осуществляется сортировка, и что в итоге происходит с мусором.

Новый подход к обращению с твердыми коммунальными отходами значительно улучшит экологическую ситуацию в городе, и мусоросортировочный завод в этом процессе ключевое звено. Мусоросортировочный завод — это большой шаг навстречу экологичности, благополучию населения и общего улучшения санитарного состояния города.

Отдельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. Главные задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

 

Материал предоставлен службой по связям с общественностью МУП «Югорскэнергогаз»

4
3711

Комментарии

Аватар пользователя Павел Ив.
Павел Ив.
66.85.45.206
для сознательных горожан хотябы около крупных магазинов в Советском поставьте контейнеры для сбора перерабатываемых отходов. давно всей семьей сортирум: пищевые и бумагу на дачу, а вот стекло полиэтилен и аллюминий привозили бы когда за продуктами ездим, в багажник закинем и как видим контейнеры выкладываем. Не лень. за неделю всего пара бутылок набирается сейчас, воздух выпустишь, они плоские ни занимают место рядом с ведром.
Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
107.150.23.230

Полностью поддерживаю. Такая практика давно в больших городах. Возле всех мусорных баков отдельно для пластиковых бутылок бак стоит. 

Аватар пользователя Иван Иванович
Иван Иванович
107.150.23.230

Вот и к нам цевилизация пришла.  Надо будет сортировать на 2 категории, будем сортировать. 

Аватар пользователя Зина
Зина
193.238.133.2

Не знала, что в городе есть такой завод. Заживееееем.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки