Тема дня

14.08.2009 - 06:00

«КОГДА Б НЕ МУХИ, КОМАРЫ ДА МОШКИ»

Кажется, еще Пушкин писал: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не мухи, комары да мошки…». Действительно, эти насекомые не только способны испортить любой пикник, но и сделать невозможным пребывание на дачном участке или огороде. Особенно сильно достается владельцам частных домов.

Наиболее безобидными из перечисленных насекомых кажутся мухи. Действительно, сами по себе мухи не представляют угрозы, но они являются переносчиками множества болезней. Представьте, пять минут назад муха ползала по навозной куче (хуже того, вертелась возле туалета) или нашла труп какой-то дохлой мыши, а затем ползает по вашему столу, хлебу, другой еде.

У мухи на основании каждой лапки есть усеянная волосками клейкая подушечка, которая позволяет насекомому свободно передвигаться по гладким стенам и потолкам. На этих клейких подушечках (как, впрочем, и на других частях тела) муха переносит огромное количество микроорганизмов. На одной мухе можно обнаружить несколько миллионов различных микробов, в том числе и болезнетворных. Мухи могут переносить возбудителей таких опасных заболеваний как: дизентерия, сибирская язва, холера, туберкулез, брюшной тиф.
Кроме этого, достает жужжание мух рано утром, на рассвете, когда вы еще спите, а они уже просятся на волю и жужжат, и жужжат. К тому же, в середине августа, ближе к осени  (и это верный ее признак), появляются мухи-жигалки. Это кусачие мухи. Уж если такая «жиганет» - мало не покажется. Опознать их легко - у них крылья значительно шире расставлены, чем у обычных летних мух, почти перпендикулярно. Другая особенность «жигалок» - прекрасно ловят человеческий взгляд. Сидит «жигалка» - смотришь на нее, а она на тебя. Малейшее движение - сразу снимается с места и меняет дислокацию. Вот верный признак: появились «жигалки» - лето прошло, тепла не жди. Разве что только в бабье лето и будет.

Особняком среди мух стоят слепни. В дачных местах, где нет особой животноводческой деятельности, их немного. Зато в деревнях, где скотина присутствует, слепней, что снежинок зимой. И кусают они тоже не по-детски. Слепни появляются в середине лета, в его разгар, когда самое время загорать и купаться, то есть снять с себя всю одежду. Как ни странно, слепней привлекают ритмичные звуки. Например, мерные удары или звук работающей бетономешалки, мотоблока.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУХ И СЛЕПНЕЙ

В природе существует много различных видов мух. Однако больше всего распространена комнатная муха. В гниющих отбросах, в гнилых овощах, в мусоре муха откладывает за один раз до 100 яиц, из которых через несколько часов выходят личинки. А через несколько дней личинки окукливаются, затем из них появляются мухи. На все это требуется около шести дней. Средняя продолжительность жизни мухи 35-40 дней, за это время она успевает произвести до 3000 себе подобных особей.
Первое и основное условие борьбы с мухами, в том числе с комнатными - чистота. Если в комнатах и на кухне чисто, полы подметены, на столе нет крошек и остатков пищи - мухи здесь редкие гости. Избавиться от мух в доме проще простого. Мухи не выносят сквозняков и темноты. У них болезнь «куриная слепота», причем у всех и от рождения. Достаточно создать в доме полумрак и оставить одно открытое оконце или форточку, одновременно устроив сквозняк - через 10 минут в доме не будет ни одной мухи. В то же самое время с уличными собратьями комнатных мух придется несколько повозиться. 

Уличные мухи, вообще говоря, не сильные летуны. Они где родились, там и пригодились, то есть крутятся возле того же места, плюс 20-50 метров. Следовательно, чтобы избавиться от мух, надо уничтожить все места, где они могут размножаться. Это, прежде всего, уличные туалеты. В человеческих (и не только) экскрементах личинки мух (опарыши) чувствуют себя как рыба в воде. Как же их всех уничтожать? Делается это так: берем таблетку инсектицида для борьбы с насекомыми вредителями (типа «Иска», «Интавир» и т. п.), разводим ее в 3-5 литрах воды и выливаем раствор в туалет прямо через отверстие. Минут через 10-15 все опарыши умрут. И мушиное поколение next просто не состоится. Если проделывать такую операцию хотя бы раз в месяц в летний период, поголовье мух на участке просто катастрофически рухнет. Останутся только залетные гастролеры, которых ветром надуло.

Чтобы уменьшить поголовье слепней, следует сделать следующее: во-первых, тщательно и регулярно косить траву. Слепни не птицы и ночь проводят не в гнезде, а в траве. Если трава выкошена и им негде прятаться, поголовье слепней начнет стремительно уменьшаться. Во-вторых, у мух и слепней полно естественных врагов: от птиц и жаб до стрекоз и богомолов. И если вы лишите их укрытия, источника питания и мест размножения - шансов у них немного.

Существеннейшую помощь в деле истребления мух и слепней может оказать простой механический отлов этих насекомых с помощью клейкой ленты. Для более успешной ловли посадите на пленку какую-либо муху, пойманную на окне - приваду. Мухи весьма осторожны и неохотно становятся первыми. Зато если уже кто-то сидит - валят гуртом. На фирменных липких лентах такие мухи-привады даже нарисованы! Это очень тонкий психологический момент. Не пройдет 1-2 дней, как ваша лента будет просто усеяна десяткам и сотнями мух и слепней.

Есть еще один, к сожалению, почти забытый способ истребления мух с помощью гриба мухомора. Отсюда, кстати, и его название. Во второй половине лета, с началом грибной поры, собирая грибы, прихватите из леса 2-3 красных мухомора. Возьмите какую-нибудь одноразовую пластиковую посуду, накрошите туда шляпку мухомора и залейте сладкой водой. Поставьте плошку где-нибудь в саду или возле туалета. Можете повесить вывеску: Кафе для мух «Последняя посадка». Те, кто тут приземлится - уже не взлетают. Кстати, полезно раскрошить мухоморные шляпки и в сам туалет.

Между прочим, научно доказан тот факт, что муха взлетает назад от точки опоры, поэтому целиться мухобойкой следует немного позади врага.

 

КОМАРЫ И МОШКИ

Комары - известные кровопийцы, хотя укус комара менее болезненный, чем укус слепня, удовольствия от него тоже мало.

Привычки комаров просты - они любят тепло и сырость. Особо предпочитают +16°С и относительную влажность 80-90%. Враги перестают атаковать нас при температуре выше +28°С.

Кусаются только особи женского пола. При поиске добычи на близком расстоянии комары руководствуются обонянием и зрением. Запах тела и выдыхаемого жертвой углекислого газа сильно привлекает комаров. При укусе насекомое вводит в кожу антикоагулянтное вещество для сохранения крови в жидком состоянии, чтобы ее можно было сосать. Вот эта своего рода прививка при укусе и вызывает зуд, припухлость и раздражение, а иногда различные инфекции и даже аллергию.  

Мошка - явление эпизодическое, не каждый год бывает, но уж когда бывает – кричи: «Караул!». И вот ведь, мушка величиной такая, что в иголочное ушко пролезет, но уж кусает, как взрослая. Прямо летающие челюсти какие-то! Волдырь от нее, больше чем от слепня, и чешется дня 2-3 потом. Все это из-за того, что в ранку вместе с антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови, вводятся токсические вещества, вызывающие боль. К тому же, мошки во время укуса выгрызают микроскопические участки кожи. Нападают днем и вечером, при этом мошки роятся перед идущим человеком, а сев на одежду, начинают быстро бегать в поисках незащищенного места, как правило, от укуса этих насекомых не спасает даже плотно прилегающая к телу одежда.

Для защиты от кровососущих насекомых имеется широкий выбор репеллентов отечественного и зарубежного производства. Хотя средств от насекомых сегодня больше чем достаточно, главное в священной войне с ними - не навредить себе.
Существует два основных типа средств для борьбы с комарами и прочими кровососущими насекомыми: фумиганты и репелленты.
Фумиганты - это испаряющиеся или дымящие вещества, всевозможные аэрозоли и жидкости, которые убивают насекомых. Чаще всего встречаются фумиганты пиротехнические: поджигается спираль, затем задувается, и этот дым выгоняет насекомых. Обязательное условие использования такого небезопасного (что бы ни утверждала реклама) препарата - помещение должно хорошо проветриваться.

Менее хлопотны и безопасны в использовании и зачастую более эффективны электрофумигаторы - небольшие приборы с пластинами, пропитанными инсектицидом, или со специальной жидкостью. Заметим, что отечественные электрофумигаторы значительно дешевле импортных, а результат практически одинаков.
Репелленты - это все то, что мы наносим на кожу или на одежду для защиты от укусов кровососущих насекомых. Выпускаются обычно в виде лосьонов, растворов, мазей, эмульсии, а также пропитанных салфеток. Втирать репеллент в кожу, как питательный крем, нельзя, надо его просто легкими движениями намазать - обычно об этом напоминают этикетки.
Вообще, покупая репеллентные средства, нужно читать этикетки особенно внимательно. Некоторые из этих препаратов нельзя применять детям, беременным, кормящим женщинам. По российским правилам, если средство имеет противопоказания, они обязательно должны быть указаны на этикетке, причем по-русски.
Наиболее безопасными из репеллентов считаются кремы, мази, лосьоны и эмульсии, так как они медленно всасываются в кожу и почти не попадают в дыхательные пути и в глаза, такие как диметилфталат: «Дета», «Тайга», «Оксафтал» и другие.
Однако недостаток всех репеллентов в том, что у них короткое время действия - 2-3 часа.
Самыми опасными остаются аэрозоли типа «Дихлофоса». Распыляя их, надо обязательно закрывать рот и нос тряпкой, иначе раньше комаров отравишь себя, а затем хорошо проветрить помещение.
Покупая любое средство, непременно поинтересуйтесь, есть ли на него сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Если нет, лучше не рискуйте - на российском рынке по-прежнему много препаратов сомнительного происхождения. Вот почему, если есть возможность, лучше обходиться вообще без химии.
Старую непродуваемую марлю на окнах можно вполне заменить пластиковой сеткой. А если комар-другой все же через нее проберется, перед сном удобнее всего снять насекомых с потолка обычным пылесосом (трубкой без наконечника).
Современным и экологически чистым средством защиты от комаров является ультразвуковой прибор, излучающий не ощутимые человеком, но неприятные для комаров звуковые волны. Ультразвуковые приборы безвредны для детей: они не выделяют никаких химических веществ, и поэтому нет необходимости проветривать помещение после их использования. Данные приборы защиты от комаров выпускаются двух видов: с питанием от сети и от батареек. Первые действуют на площади 25 кв. м, а вторые можно использовать и на открытом воздухе: они отпугивают комаров в радиусе трех метров.

Если использовать перечисленные меры борьбы с насекомыми по отдельности или вместе, то уже через неделю в собственном доме или на даче, вы заметите, насколько меньше стало этих кровопийц. А если вы вовлечете в борьбу с насекомыми и соседей, рассказав им об этих не хитрых, а иногда и бесплатных способах борьбы с насекомыми, то атмосфера вокруг станет намного приятнее.  

                                                                                                                                В. Тихомиров

 

2629

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки