Тема дня

06.07.2005 - 06:00

КОГДА БРАК ПОГРУЖЕН В МРАК

Серьезные имущественные споры между супругами, выходящие за рамки: «Покупаем мебель! — Нет, меняем движок!», обычно возникают, когда они решают развестись.

Антон Г. прожил с Натальей П. 8 лет в гражданском браке. Жениться официально он не мог по экономическим соображениям — крупный бизнесмен и опытный налогоплательщик, он все записывал на сожительницу, чтобы быть кристально бедным перед государством. Так они и жили, пока Антон не полюбил другую женщину и не решил бросить Наталью. Однако перспектива превратиться из акционера ряда компаний в бедную брошенную даму ее не обрадовала. Наташа наотрез отказалась расстаться со своими «заводами, газетами, пароходами», наняла адвокатов и охрану. Только с помощью очень щедрых «откупных» Антону удалось вернуть нажитое непосильным трудом. И еще долго сокрушался он, что не «проштамповал» свои отношения. В общем, у гражданского брака есть немало психологических плюсов для мужчин, но неменьше и правовых минусов для обеих сторон.

Забракованная жизнь

Статус супружеского имущества может определяться или договором или законом. Договор имеет свои преимущества — в нем можно детально прописать, что и кому принадлежит, вплоть до тапочек и зубных протезов. Но пока семейные россияне, в отличии от их западных собратьев, к счастью/несчастью, редко дополняют брачные отношения договорными. Большинству соотечественников, конечно, и делить-то кроме брачных уз особенно нечего. При этом, в нашей стране до сих пор считается, что пункты и параграфы контракта могут убить настоящие чувства. Как же можно думать о разводе во время марша Мендельсона?! Жители Советского района и Югорска придерживаются того же мнения. По данным Советского ЗАГСа, за разъяснениями по поводу брачного контракта обращаются не более 3% брачующихся. В большинстве своем это люди, повторно вступающие в брак. Умудренные опытом прежнего расставания, или просто желающие избавить своих детей от возможных проблем люди цивилизованно уничтожают еще не возникшие проблемы в корне. Еще одна категория советчан, интересующаяся брачным контрактом, — это родители, чьи дети получают в качестве свадебного подарка солидные подарки (недвижимость, машину). Старшее поколение прекрасно понимает, что любовь — величина совсем не постоянная, и подобные подарки в будущем могут стать для молодоженов камнем преткновения. Сами же дети-молодожены зачастую сопротивляются заключению договора, свято веря в подлинность и вечность своих чувств.

Что же касается «законного статуса» супружеского имущества, то он определяется Семейным кодексом, по которому «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».  При этом, с точки зрения СК, ведение домашнего хозяйства не менее полезно для семьи, чем пребывание на посту президента банка, или даже страны. А потому неважно, работают оба супруга или только один из них. Всем этим общим имуществом они распоряжаются сообща и любые сделки с ним возможны только при полном непротивлении сторон. Отсутствие же согласия одного из супругов (при совершении сделок с недвижимостью — нотариально удостоверенного) может стать поводом не только для семейной ссоры, но и для признания сделки недействительной.

Закон — тайга

Есть, правда, некоторые исключения, воспользовавшись которыми, можно обеспечить себе солидное послебрачное состояние. Так, занимавший высокий пост в одном из банков Роман К., решив развестись, не стал сразу сокрушать жену этой новостью, а приступил к планомерному выводу капиталов из семьи. Свою зарплату он начал оформлять по различным договорам дарения и умудрился даже получить небольшое наследство. При приобретении же какого-то имущества, Роман тщательно фиксировал, что средства на покупку были взяты из этих самых подаренных капиталов. И когда пробил час расставания, оказалось, что ему единолично принадлежит большая часть имущества, которое жена считала общим. Ей пришлось узнать, что по закону раздельно принадлежат супругам не только зубная щетка, трусы и ботинки, то есть вещи индивидуального пользования, но и «имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам».

Индивидуальной собственностью является и все имущество, принадлежавшее супругам до того момента, как они «окольцевали» друг друга пред лицом работника ЗАГСа. Впрочем, опять же плохо то правило, из которого нет исключений. Например, такого: бухгалтер одного из предприятий, благодаря профессиональной привычке вести баланс и учитывать все дебеты-кредиты, сумел отхватить ровно половину квартиры своей жены, принадлежавшей ее родителям. По семейному кодексу «имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)». Во время бракоразводного процесса бухгалтер был точен и суров. Он предъявил такое количество квитанций, чеков, банковских выписок, что суд чуть было не присудил ему всю квартиру, стоимость которой согласно всем расчетам выросла в несколько раз.

Эффект фикции

Как известно, брак может оказаться полезным инструментом получения гражданства, квартиры, «закоса» от армии. Да мало ли какое применение можно найти этому общественному институту. Такое супружество называется фиктивным, то есть «без намерения создать семью». Но ведь и самый что ни на есть брак по любви или по расчету, заключенный из самых лучших чувств можно признать фиктивным через суд. Главным критерием является, конечно, совместное проживание и половая жизнь супругов. Так что если муж с женой найдут еще несколько свидетелей, которые заявят, что каждую ночь супруги разбегались по разным комнатам, отдыхали врозь, и злобно встречались только утром на кухне, то у них есть шанс добиться признания брака «недействительной сделкой». И тогда имущество делится пополам и выделяется индивидуальная собственность.

Сожительская подготовка

Если вас не устраивает положение, при котором вы будете делить пополам не только постель, но и все иное имущество, то ваш выход — гражданский брак.

В последнее десятилетие для жителей Советского р-на и Югорска сожительство стало чуть ли не самой популярной формой отношений. На Западе, например, большая часть пар живет гражданским браком до рождения ребенка, а потом «легализуется». У нас, на севере России, впрочем, как и по всей стране, такая практика тоже получает все большее распространение. Все чаще молодые охотно соглашаются на «испытательный срок». И такая подготовительная гражданская стадия перед походом в ЗАГС часто свидетельствует о более серьезном отношении к браку — не сразу «с головой да в омут», авось, что-то получится, а сначала примериться, прижиться, а потом решить связывать жизнь с другим человеком.

С другой стороны, подобные отношения, видимо, помогают продлить романтический период, не слишком отягощенный бытом и штампом в паспорте. Правда, психологи уверяют, что такая жизнь идеальна лишь для душевного здоровья мужчин. Женщин делает счастливыми только роспись!

Хорошее дело браком не назовут, а потому и гражданский брак имеет не только сладкую романтическую оболочку, но и горькую юридическую пилюлю внутри. В ряде стран продолжительный гражданский брак - вполне правое понятие. Например, в США для признания сожительства браком необходимо длительное совместное проживание, появление вместе на публике, половая связь, и в ряде случаев — намерение в дальнейшем легализовать свои отношения. Более того, при гражданском браке развод должен быть оформлен официально. Точно также и в Доминиканской Республике люди, больше 4 лет прожившие вместе, имеют право на совместное имущество как супруги. А во Франции сожители могут заключить пакт гражданской солидарности. По нему стороны не признаются женатыми, но могут оговорить все нюансы своих имущественных отношений.

Дети и их сожители

Разумеется, дети людей, не легализовавших свои отношения, ничем не отличаются от «законнорожденных». Например, они могут носить фамилию любого из родителей. Хотя для их регистрации потребуется несколько больше усилий — необходимо присутствие и мамы, и папы, который, кроме того, должен признать свое отцовство.

А вот что касается наследства, то в определенной ситуации «бастарды» могут иметь даже некоторые преимущества перед «законнорожденными». Ведь если умирает один из супругов, то оставшийся в живых получает сначала свою часть их совместно нажитого имущества, а потом еще и долю во второй половине наследственной массы. Если же брак гражданский, то все имущество, оформленное на умершего родителя, переходит к его ребенку, поскольку имущество гражданских супругов не является совместно нажитым. В связи с этим часто, когда люди расстаются, один из супругов оказывается на улице, что называется, босой и голый. Ведь в отличие от Семейного кодекса, далеко не все мужчины считают стирку белья и приготовление обеда вкладом в семейное благополучие, равным каждодневным походам на работу, игре на бирже, написанию статей про гражданские браки и иной деятельности на благо общества.

Завещание для любимой

Для избежания неприятностей юристы советуют гражданским супругам повышать свою «правовую сознательность» и вести подробную бухгалтерию, тщательно фиксируя все расходы на приобретение шкафов, машин, драгоценностей, акций и подробно прописывая права каждого на банковские вклады.

«Тем, кто хочет обезопасить себя, можно посоветовать оформлять приобретаемое имущество в долевую собственность либо в совместную собственность без определения долей», — рекомендуют юристы.

Брачный договор, кстати, в этом не поможет — он вступает в силу лишь после регистрации брака в ЗАГСе. Хотя некоторые договоры могут помочь решить имущественные проблемы. Например, можно заключить договор безвозмездного пользования или простого товарищества (о совместной деятельности), если супруги являются индивидуальными предпринимателями. По такому договору все имущество сожителей будет поделено, как только они решат, что врозь им лучше, чем вместе.

Но в нашем районе официально о таких изысканно-правовых отношениях ничего не известно. Ведь у нас даже завещания большинство граждан не пишут, считая, что тем самым чуть ли не подписывают себе смертный приговор, признав официально перед людьми (а главное перед силами судьбы), что когда-нибудь умрут. А ведь завещание - самый простой способ обеспечить любимого человека в случае смерти, если не хочешь идти с ним в ЗАГС.

Если же стороны пренебрегли всеми формальными документами, то им предстоит длительный судебный процесс, после того, как они разошлись. И та сторона, которая не обзаводилась никакими «фактическими бумажками», имеет весьма призрачные шансы получить свою долю.

Так что считайте сами, что выгоднее — штамп в паспорте, делающий все общим, или же семейно-имущественные отношения, основанные на доверии, то есть гражданский брак.

Елена Прохорова

467

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки