Тема дня

17.04.2015 - 00:33

Комарова отказалась от штурма

Глава Югры выступила перед депутатами окружного парламента с одним из важнейших заявлений в своей карьере. Сорвала аплодисменты и "президентский" комплимент

Доклад Натальи Комаровой по отчету о деятельности правительства в 2014 году, как и подготовка к нему, проходил в режиме максимальной гласности. В зале заседаний окружной Думы присутствовали помимо самих депутатов представители муниципалитетов, сотрудники СМИ (причем не только окружных, но и городских, приехавших в столицу ХМАО специально для освещения данного события), работники силовых структур. Также из югорского Белого дома велась прямая трансляция для всех желающих.

Югорских думцев сегодня «завалили» цифрами достижений правительства
Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Глава Югры, которая сейчас находится в статусе «врио», доклад строила на цифрах, играющих как внутри округа, так и за его пределами. Особый акцент — на исполнение указов президента Российской Федерации, «прямая линия» с народом которого началась спустя два часа после речи Комаровой. Как заявила Наталья Комарова, в 2014 году суммарно на реализацию указов Владимира Путина было направлено более 28 млрд рублей. Значительная часть выделенных средств пришлась на зарплаты учителей, медиков, работников культурной и социальной сферы. «Наши учителя получают заработную плату выше средней по региону, университетские преподаватели и врачи — примерно в полтора раза больше среднерегиональной зарплаты», — отметила врио губернатора ХМАО.

По данным правительства, 2014 год стал годом самого низкого уровня безработицы за всю современную историю автономного округа. Объем отгруженных товаров и оказанных услуг югорских компаний впервые перевалил за 3 трлн рублей, инвестиции составили 709 млрд рублей. В 2014 году на свет в Югре появилось 27,7 тыс. малышей, население округа впервые в его истории превысило 1,6 млн человек.

Третий год подряд в ХМАО вводится в эксплуатацию более миллиона квадратных метров жилья. Однако, считает Наталья Комарова, продолжать удерживать подобную планку в будущем уже не актуально.

«Это хорошо, но неправильно. Поскольку это штурм. Такой работой нужно заниматься планово, системно, с точным расчетом возможностей, потребностей автономного округа. Потребительская уверенность югорчан, их способность содержать семьи и приобретать товары длительного потребления также достигла максимальных значений», — прокомментировала глава Югры.

Еще одной популярной темой, которую затронула врио губернатора, стала борьба со злоупотреблениями в ЖКХ и повышение эффективности отрасли. Как заявила Комарова, власти округа продолжают субсидировать сферу жилищно-коммунального хозяйства, ограничивать тарифную индексацию и смягчать ее последствия для наиболее уязвимых слоев граждан. Семьи, утверждает глава региона, для которых доля расходов на ЖКХ в домашнем бюджете превышает 22%, становятся получателями субсидий. На эти цели в 2014 году был выделен 741 миллион рублей.

Комарова остановила гонку за квадратными метрами — "штурм нам не нужен"
Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Бюджет автономного округа в минувшем году был исполнен с профицитом свыше 7,5 млрд рублей. На таком результате, утверждает Комарова, в том числе сказался и консервативный подход югорских властей к формированию параметров бюджета, Например, около 2,5 млрд рублей было сэкономлено только за счет конкуренции при организации государственных закупок.

«Говоря о бережливости, мы, как и положено, начинаем с себя, в первую очередь, сокращая ряды избыточных чиновников. Так, за последние пять лет штатная численность работников органов государственной власти автономного округа была уменьшена на 22%, мы перешли в режим оптимизации затрат на транспорте, связи, командировочных расходах, занимаемых площадей», — сообщила Наталья Комарова.

По итогам 2014 года в ХМАО добыча нефти составила 250,5 млн тонн, тогда как по итогам докризисного 2013 года показатель составлял 255,0 млн тонн. При этом вклад округа в общероссийскую экономику по этому показателю не изменился: ХМАО по-прежнему дает России почти 50% всего получаемого черного золота (525 млн тонн нефти было добыто в России по итогам 2014 года). Однако в целом объемы добычи нефти в Югре продолжают падать.

Наталья Комарова закончила свой доклад, упомянув один из самых мощных национальных скрепов современной России — Победу в Великой Отечественной войне.

«Дорогие югорчане, и закончу свое выступление благодарностью. Подчеркну это, так как она для наших ветеранов. Несколько недель отделяет нас от 70-летнего юбилея Великой Победы. Это событие — колоссальный гуманитарный, энергетический, духовный посыл человечеству, каждому из нас. Приняв от ветеранов в наследство их принципы, как сказал Владимир Высоцкий, „пытаясь ладони у меpтвых pазжать и оpужье пpинять из натpуженных pук“, мы со своей работой справимся», — резюмировала врио губернатора автономии.

Заслушав отчет, Дума ХМАО поддержала его в подавляющем большинстве. Один депутат проголосовал против, другой — воздержался. Как сообщил председатель окружного парламента Борис Хохряков, на его взгляд, правительство в 2014 году работало эффективно. Об этом говорят социально-экономические показатели, которые, несмотря на непростую политическую и экономическую ситуации внутри страны и в мире, остаются положительными. Хохряков уверен, что Югра движется вперед и стремительно развивается:

«Я бы не сказал, что губернатор выглядит усталой. Я каждый день вижу, в каком режиме она работает — это как минимум 16-часовой рабочий день».

«Мы должны продолжить разработку льготной системы налогообложения для нефтяников, чтобы они могли продолжить разрабатывать трудноизвлекаемые запасы нефти. Мы должны принимать все нормативные акты, чтобы выполнять указы президента и создавать необходимую базу для решения тех задач, которые стоят перед Югрой», — комментирует спикер югорского парламента.

Спикер Думы ХМАО уверен, что Комарова еще полна сил
Фото: Александр Елизаров © URA.Ru

Поддерживает Наталью Комарову и фракция ЛДПР, которая ранее отличалась жесткой критикой в адрес окружного правительства. Как утверждает либерал-демократ Евгений Марков, если захотеть, недоработки и недочеты можно найти везде, однако если оставаться объективным, отчет главы региона носит оптимистичный характер. «Я увидел готовность губернатора, выражаясь словами президента, работать как „раб на галерах“ для того, чтобы эти недоработки свести к нулю — исправить, улучшить», — говорит Марков.

Похожей позиции придерживается и представитель фракции «Справедливая Россия» Александр Колодич. «Это был развернутый отчет. Были освещены все сферы — экономическая, социальная. Вдохновили некоторые показатели — ввод жилья, детские сады. Мы вышли на 22 детских сада в 2014 году. Рекорд со времен, так скажем, «новой России», — говорит собеседник.

Депутат-коммунист Александр Смирнов сравнивает события в Югре с происходящим в Луганской области, где у него живут родственники: «Я знаю, какая там была жизнь, какая она там есть сейчас, и почему она там стала таковой. А ХМАО на сегодняшний день характеризуется высокой динамикой политической стабильности. Слова „Берегите мир“ — они были, есть и останутся всегда святыми».

Как уже сообщало «URA.Ru», отчет за 2014 год для Натальи Комаровой имеет особую важность. К результатам работы главы ХМАО и ее команды сейчас приковано внимание не только местных элит, но и федеральных властей. По мнению политологов, данный шаг потенциально верный, так как позволяет главе Югры продемонстрировать свою управленческую состоятельность. В частности, как ранее заявлял агентству руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, публичная демонстрация достижений и планов на будущее поможет Наталье Комаровой в очередной раз закрепить позиции первого кандидата на второй губернаторский срок в глазах югорчан.

Эльдар Булатов

 

1188

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки