Тема дня

26.08.2013 - 06:00

КОМАРОВА ПРЕДЛОЖИЛА «ПОДРУЖИТЬ» МЕСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ И ПОЛИЦЕЙСКИХ

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 22 августа, ИА УралПолит.Ru. На заседании постоянной комиссии Совета по развитию местного самоуправления глава округа Наталья Комарова предложила сблизить местное самоуправление с органами внутренних дел. Как сообщили в пресс-службе правительства округа, такие меры должны повысить эффективность  деятельности административных комиссий муниципальных образований.

Предваряя разговор, губернатор напомнила коллегам о том, что в сентябре 2012 года в законодательство об административных правонарушениях были внесены изменения, предусматривающие исключение из полномочий органов внутренних дел права составлять протоколы по 22 составам правонарушений. «Прошедший год свидетельствует о том, что муниципальные образования недостаточно активно подключились к этой работе. Так, должностными лицами органов местного самоуправления составляется только 6% от всех рассмотренных административными комиссиями протоколов, а уже наложенные административные взыскания зачастую не исполняются. Нарушитель не уплачивает штрафы, а предусмотренные законом санкции за уклонение от исполнения административного наказания к нему не применяются В настоящее время такая работа не ведется в Нижневартовске, Когалыме, Нягани, Урае, Югорске и Октябрьском районе. В итоге весь профилактический эффект сводится к нулю», – констатировала Наталья Комарова.

Правонарушения  напрямую влияют на качество жизни людей, негативно сказываясь на благоустройстве населенных пунктов, а штрафы пополняют муниципальные бюджеты. На сегодняшний день за уклонение от уплаты штрафа взыскивается его двукратная сумма, альтернативные варианты – административный арест на 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.

 «Хочется задать риторический вопрос. Разве у нас мусора стало меньше или денег больше? Ответ очевиден. Поэтому необходимо повысить уровень взаимодействия органов местного самоуправления с органами внутренних дел. Этот опыт должен быть взят на вооружение, в том числе в той части, которая касается механизмов установления личности нарушителя и применения мер обеспечения административного производства»,  – прокомментировала Наталья Комарова.

Департамент внутренней политики автономного округа получил поручение подготовить типовое соглашение, которое будет заключено между муниципальными образованиями и органами внутренних дел до конца 2013 года. «Нужно использовать этот ресурс для того, чтобы оптимизировать деятельность в этом направлении. Югра должна быть чистая, благоустроенная и безопасная», – добавила глава региона.

Также участники заседания приняли решение о передаче полномочия по составлению списка должностных лиц, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, от окружных властей руководителям муниципалитетов. Соответствующие изменения будут внесены в региональное законодательство в ближайшее время.

Источник: http://uralpolit.ru/news/polit_vlast/news_polit/1377146227-komarova-predlozhila-podruzhit-mestnykh-chinovnikov-i-politseiskikh

414

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки