Тема дня

05.08.2011 - 06:00

КОМАРОВА ПРЕДЛОЖИЛА ЗАВОДИТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА НА ЧИНОВНИКОВ, СРЫВАЮЩИХ ПОДГОТОВКУ К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с резкой критикой в адрес руководства ряда муниципальных образований, где зарегистрированы проблемы в работе ЖКХ и уже сегодня наблюдаются тенденции по срыву отопительного сезона.

Разбор полетов состоялся в Советском на публичных слушаниях по подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства Югорска, Урая, Советского и Кондинского районов.

Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, ранее к главе региона обратились жители сразу нескольких посёлков Советского района с жалобами на некачественные услуги ЖКХ. Некоторые из них выступили на слушаниях. Так, жители района рассказали о том, что замерзают в квартирах во время отопительного сезона. Также они обозначили отсутствие горячей воды и ее плохое качество. В свою очередь жители поселка Агириш поблагодарили губернатора за построенную в этом году котельную, но в то же время сообщили, что из-за изношенных сетей в некоторых домах по-прежнему холодно. Кроме того, сельчане пожаловались главе региона на то, что половина населенного пункта не обеспечена водоснабжением. Местные власти не смогли урегулировать вопрос о включении строительства водозабора в окружную программу из-за отсутствия проектно-сметной документации.

Оценивая ситуацию в Советском районе, губернатор акцентировала внимание на том, что за последние 9 месяцев в районе зафиксировано 35 инцидентов, связанных со сбоями на объектах ЖКХ. Это почти в 2,5 раза больше, чем в среднем по округу в расчете на каждого жителя. Это худший результат среди муниципалитетов, участвовавших в обсуждении. «Сегодня это для нас зона риска», - отметила Наталья Комарова.

По словам губернатора, Советский район существенно отстает и в замене ветхих тепловых и водопроводных сетей. И хотя планы по подготовке сетей сформированы неплохо, исполнение слабое. Обратная ситуация в Урае, Кондинском районе и Югорске. В этих муниципалитетах планирование не соответствует решениям Совета глав Югры – ежегодно в ремонте должны находиться не менее 4 процентов сетей. А Кондинский район решил заменить в этом году только полкилометра водопроводных сетей, что составляет меньше процента от общей протяженности. Отсюда и вода плохого качества. Губернатор сообщила, что больше всего жалоб у жителей именно на плохую воду, и заявила, что поддерживает позицию югорчан, которые считают, что при получении некачественных коммунальных услуг оплачивать их стоит по сниженной стоимости.

«Округ будет югорчан в этом поддерживать – некачественная и ржавая вода не может стоить столько же, сколько соответствующая всем требованиям. Поручаю Службе жилищного контроля и строительного надзора Югры внести соответствующие изменения в положение о своем ведомстве, чтобы предусмотреть в своей деятельности содействие гражданам в решении вопросов, связанных со снижением платы за некачественные услуги», – поручила Наталья Комарова.

Она также отметила, что в этом году более чем в 10 раз увеличено окружное финансирование на реализацию программ капремонта жилых домов в Советском и Кондинском районах. По ее словам, окружные власти готовы выделять еще, но работы должны быть завершены до наступления холодов.

Подводя итог всему вышесказанному, губернатор заявила, что региональное правительство намерено содействовать прокуратуре в привлечении к уголовной ответственности должностных лиц за халатность, особенно когда речь идет о срыве подготовки муниципалитета к отопительному сезону. Губернатор также напомнила, что такие меры рекомендовано применять и к тем территориям, где по состоянию на 1 июля 2011 года у организаций коммунального комплекса отсутствуют утвержденные инвестиционные программы или технические задания на их разработку. «Здесь присутствуют представители прокуратуры – прошу вас провести соответствующие проверки, а правительство автономного округа окажет необходимую поддержку», – отметила она. Стоит отметить, что на сегодняшний день ни Советский, ни Кондинский район инвестиционные программы развития предприятий ЖКХ до сих пор не разработали.

Объясняя срыв подготовки к отопительному сезону в Советском районе, местные чиновники указали на долги коммунальщикам. По их словам, население задолжало ЖКХ более 49 млн рублей, и коммунальным предприятиям не хватает оборотных средств для подготовки к зиме. Однако на вопрос губернатора о том, как муниципалитет ведет работу с должниками и какие к ним приняты меры, глава администрации пообещал дополнительно подготовить соответствующие списки и планы работ.

Отметим, следующие аналогичные слушания по подготовке к зиме состоятся в поселке Ульт-Ягун Сургутского района. На этот раз будет обсуждаться готовность к новому отопительному сезону жилищно-коммунального хозяйства Сургутского и Нефтеюганского муниципальных районов, а также городов Сургут, Нефтеюганск и Пыть-Ях.

 

Вероника Завьялова, © Служба новостей «URA.Ru»

439

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки