Тема дня

28.05.2015 - 14:10

Комарову пытаются поссорить со 120 тыс. избирателей

Оппозиция предложила отменить «губернаторскую надбавку» для пенсионеров ХМАО

Депутаты думы ХМАО предложили правительству округа отказаться от выплаты дополнительной пенсии работающим пенсионерам, в простонародье – «губернаторской надбавки». С таким предложением на заседании бюджетного комитета выступил руководитель фракции ЛДПР в думе ХМАО Евгений Марков. В правительстве эту инициативу забраковали, посчитав, что отмена выплат не повлияет существенно на расходы бюджета, зато создаст серьезное социальное напряжение в обществе. Ведь всем неработающим пенсионерам придётся лично доказывать, что они сидят дома. А наблюдатели считают, что поправка Маркова может иметь негативные политические последствия для врио губернатора Натальи Комаровой, которая планирует быть переизбранной на следующий срок.

– Нами предлагается исключить право назначения дополнительной пенсии гражданам, осуществляющую трудовую и предпринимательскую деятельность. Речь идет о пенсионерах, которые продолжают после выхода на пенсию работать. Предлагается не назначать этой категории граждан нашу негосударственную пенсию, которую платят из автономного округа», – сказал лидер фракции ЛДПР в думе ХМАО Евгений Марков, озвучивая на заседании комитета по бюджету свою инициативу. – Это связано с теми показателями, которые достигли уже по уровню жизни пенсионеры в автономном округе, это связано с той стратегией пенсионных реформ, которая ведется в целом в стране. Мы считаем, что данная норма не дает уже того социально-экономического эффекта с учетом тех пенсий и зарплат, которые на территории округа уже смогли достигнуть в результате всех мер господдержки. Данное право мы предполагаем распространить не менее чем на один год для тех граждан, кто будет обращаться для назначения пенсии.

Директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров инициативу ЛДПР не поддержал. «Сложно комментировать ее, потому что мы не видим ни одной цифры, кроме заявлений о среднем уровне дохода. Хотелось бы понимать, сколько человек, конкретно живых людей, почувствуют на себе эти изменения. Хотелось бы понимать, нужно ли планировать новые расходы бюджета или доходы», – отметил он.

Марков уточнил, что речь идет о сокращении расходов бюджета, равном, по его оценке, примерно 40 млн рублей.

– Это сложный документ, – все равно настаивал Сидоров. – Предлагается отменить право работать и получать дополнительную пенсию тем гражданам, которые достигли возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Мы, когда эту норму вводили, руководствовались тем, что на федеральном уровне разрешено и работать, и получать пенсию. Во-вторых, количество получателей этой пенсии, именно работающих, крайне невелико. Экономия средств, которая, возможно, появится после принятия этой нормы, не закрывает вопросы, негативные последствия, которые могут возникнуть.

Далее Сидоров пояснил, как это решение может отразиться на всех пенсионерах округа. «Я поясню, что будет. В соответствии с законом, который действует сейчас, граждане могут работать после выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и могут не регистрироваться ежегодно в фонде, если у них в банках, с которыми у правительства заключены соглашения, заведены счета. Мы таким образом упростили пенсионерам условия регистрации. Это важно. У нас таких пенсионеров 120 тысяч. И вот эта вся масса в случае принятия этого решения придет в фонд доказывать, что они не работают. При этом они должны представить трудовую книжку лично, либо отправить копию по почте, при этом нотариально заверенную. Вы представляете, какое социальное напряжение возникнет в обществе? Пенсионеру 80 лет, а он должен доказывать, что он не работает. Именно для этого принимали эту норму. А вы ее отменяете».

– Нет, это не касается той категории граждан, которые уже получают, мы говорим о новых заявителях, – пояснил идею Марков. На что Сидоров указал, что норма в предложенном законопроекте сейчас сформулирована так, что всем получателям придется доказывать, что они не работают.

– Дайте предложения, – обратился Марков в Сидорову.

Тот в свою очередь добавил, что его ведомство, в отличие от ЛДПР, сделало предварительные расчёты инициативы:

– Таких работающих получателей негосударственной пенсии сейчас свыше 2 тыс. человек (это 2% пенсионеров), если умножить на ежемесячную доплату, которая составляет 1134 рубля, и умножить на 12 месяцев, то получается 26 млн рублей. Плюс администрирование этой нормы, которое по нашим расчетам составляет 16 млн рублей, и их тратит сам Ханты-Мансийский НПФ. И того баланс – 10 млн рублей и 120 тыс. недовольных пенсионеров.

Марков не захотел дальше слушать Сидорова.

– Я предлагаю эту дискуссию прекратить. Я понимаю, к чему она идет, – сказал он и напомнил о регламенте, о том, что авторам законопроекта чиновники должны были заранее представить заключение губернатора.

– Давайте дождемся спокойно заключения губернатора и продолжим дискуссию. Что мы сейчас умничаем?! – обронил он в сторону директора департамента, вероятно, понимая, что его инициатива потерпела фиаско.

– Но я все равно не понимаю, зачем вообще отнимать у людей деньги? Если они получают, то и пусть получают, – добавил председатель комитета Дмитрий Мизгулин. С ним оказался солидарен спикер думы ХМАО Борис Хохряков.

– Наша норма приведет к тому, что мы меньше денег будем закладывать в бюджет на финансирование Ханты-Мансийского НПФ. Это 40 млн рублей, – ответил коллегам системный критик НПФ Евгений Марков.

Шансы провести законопроект невелики. «Кроме экономических рисков, здесь есть и политические, и оппозиция это, я уверен, понимает, – делится мнением один из депутатов думы округа, лояльный правительству ХМАО. – Врио губернатора Наталья Комарова буквально накануне выборов губернатора попросту себя скомпрометирует таким законом. Социальное напряжение будет таким, что его могут заметить в Кремле, который в эти дни наиболее активно проводит замеры настроения населения по отношению к действующему главе региона. В этом смысле я бы назвал этот законопроект попыткой спровоцировать Комарову».

Вероника Завьялова

2
1140

Комментарии

Аватар пользователя "Прокурор"
"Прокурор"
31.130.255.25

Выплаты получают только те, кто ранее ушел на пенсию, до прихода Комаровой. Она росчерком своего пера отменила выплаты вновь выходящим на пенсию. А вообще не стыдно ли депутам такое предлагать? Многие пенсионеры сущие крохи получают...

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.218.241

А кто их пристыдит? В нормальных стран это должно аукнуться на выборах, а у нас... пока народ смиряется, власть над ним изголяется. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки