Тема дня

23.07.2009 - 06:00

«КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ» ВЗЯЛА КУРС НА ЮГРУ

Представители общественной организации намерены навести порядок в ряде муниципалитетов

Российские власти продолжают активную борьбу с коррупцией на всех уровнях. Немалую работу в этом направлении ведут и общественные организации. О том, в каких городах Югры появятся представительства «Комиссии по борьбе с коррупцией», какие цели, задачи и планы являются первоочередными для сотрудников этой организации – в материале «УралПолит.Ru».

Президент России Дмитрий Медведев внес в Указ «Об утверждении общих принципов служебного поведения госслужащих» революционный для чиновничества абзац, призывающий «уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к государственному служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».  

Как ранее писал «УралПолит.Ru», Указ Медведева вступил в силу 16 июля 2009 года. До этого момента не существовало нормативных актов, столь прямолинейно, хоть и несколько рекомендательно с юридической точки зрения, регулирующих поведение государственных служащих по вопросу борьбы с коррупцией. Принятый в конце прошлого года закон «О противодействии коррупции» задавал базовые правовые нормы для реализации федеральной властью национального плана противодействия коррупции.  

В мае 2009 года в обращении в видеоблоге к гражданам страны президент России Дмитрий Медведев заявлял: «Мне неоднократно говорили: борьба с коррупцией идет вяло, плохо, потому что у нас нет этого термина, законодательство не работает. Теперь все есть: есть и термин, он расшифрован, есть законодательство». В другом своем обращении, затрагивая тему борьбы с коррупцией, он заявил, что «нам обязательно нужно двигаться вперед, пусть даже очень небольшими шагами».

Немалую лепту в непростую антикоррупционную работу вносят и негосударственные организации. Так, сегодня, 22 июля, с подачи антикоррупционного комитета по Свердловской области Военная прокуратура подтвердила факт наличия недействительного диплома о высшем образовании у начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Валерия Степанчука.  

Основной целью таких организаций является консолидация широкой общественности для содействия правоохранительным органам в борьбе с преступностью и коррупцией, а также содействие выявлению случаев коррупции и злоупотребления служебным положением должностных лиц государственных и иных организаций и служб. Пожалуй, самой широко представленной в России является Общероссийская общественная организация «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией», которая ведет свою историю с 14 мая 2004 года.

Среди основных направлений работы «Комиссии по борьбе с коррупцией» наиболее приоритетными являются оказание общественной поддержки и правовой помощи гражданам и организациям по защите их прав, свобод и законных интересов. Комиссия также оказывает содействие повышению уровня правового информирования населения, информирует общественность о принятых решениях правоохранительных и иных органов государственной власти по факту выявления коррупции и других правонарушений. Для наиболее эффективного выполнения поставленных целей и задач руководство общественной организации создало юридический департамент, в который вошли профессиональные юристы и адвокаты, члены Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы.  

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» депутат городской думы Нягани Михаил Ежов, который с 6 июля 2009 года занимает должность заместителя начальника юридического отдела «Комиссии по борьбе с коррупцией» по Тюменской области, в планы организации на 2009 – 2010 годы входит открытие представительств в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Общероссийская общественная организация будет представлена в городах Нягань, Югорск, Урай, а также в Октябрьском и Советском районах, в поселке Березово. «Мы планируем проводить работу по выявлению фактов коррупционных проявлений. Будем вести свои расследования, осуществлять поддержку граждан в защите их прав и законных интересов. И начнем с Нягани. Работы в этом направлении здесь хватает», – подчеркнул Михаил Ежов.

298

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки