Тема дня

08.12.2010 - 05:00

КОММУНАЛЬНАЯ БОРЬБА

Недавно Губернатор Югры Комарова Н.В. предельно ясно высказалась о деятельности Советского ОАО «СКС»: «Компания не только пытается обобрать население, но и нажиться на дотациях из бюджета». Так выглядят коммунальные «успехи» с высоты Правительства Югры. А что видят простые жители райцентра, кроме сказанного Главой региона?

Звонок в редакцию: «Пожалуйста, помогите, воды нет, все прорвало, я сижу, мучаюсь, вызвала сантехников, а диспетчер мне говорит: ждите до понедельника, да что это такое? (плач в трубке). Я не знаю… Я инвалид, только перенесла инфаркт, думала, доеду на коляске до туалета, открываю — а тут вода стоит, все выбежало на пол. Сил моих нет… В доме замерзла не только вода, но и канализация. Из трубы унитаза все льется назад… За что мне это? Коммунальные плачу исправно, каждый месяц больше 5 тысяч рублей. Пожалуйста, помогите, напишите…». После такого звонка, вряд ли кто-то смог остаться равнодушным и не пожелал бы разобраться в ситуации. Как выяснилось впоследствии, эта проблема оказалась более глубокой и масштабной, ее заложниками стали жители двенадцати многоквартирных домов на улице Трассовиков в г. Советском.

Откуда ноги растут?

О том, что у нас в районе ветхие коммунальные сети, знает, наверное, каждый житель. Об этом часто говорится в местных СМИ по разным поводам, но чаще, правда, по одной причине: чтобы оправдаться властям перед населением за перебои в подаче тепла. В этом году уже новые сети стали виновниками уже другой проблемы — перебои в подаче холодной воды и, следовательно, отсутствие в домах канализации.

Минувшим летом ОАО «Советские коммунальные системы» (любимое детище Главы района) переложило теплотрассу КТУ, соединив ее с новой котельной в ПМК. И надо сказать, что сделала она это, мягко выражаясь, совершенно бездумно и безграмотно (будем надеяться, что не специально). 

Все дело в том, что раньше этот микрорайон обслуживала старая котельная КТУ, а сеть состояла из 5 труб: 2 трубы — горячая вода, 2 трубы — отопление, 1 труба — холодная, причем труба с холодной водой лежала между двумя горячими, а чуть дальше (примерно на расстоянии полуметра) лежали трубы с отоплением. Когда решили проложить новую трассу, то было принято решение, что она будет состоять из 3 труб: 2 – отопление, 1 — холодная вода. Кому в голову пришло гениальное решение: лишить жителей домов горячей воды — неизвестно, только вот чтобы сразу успокоить людей Сергей Васильевич Удинцев пообещал жителям, что поспособствует установлению электронагревателей воды в домах. Может быть, оно, конечно, и ничего, жить без горячей воды в 21 веке не так уж, наверное, и страшно — по мнению тех, кто это сделал. Страшное проявилось позже: с лишением людей горячей воды, их лишили и холодной, и канализации. Оказалось, что те умельцы, которые отрезали людей от горячей воды, не подумали о холодной, оставив ее без спутника обогрева. Результат такого творчества не заставил себя ждать: у людей при температуре на улице минус 10 градусов нет ни горячей воды, ни холодной воды, ни канализации. Спрашивается, а за что и кому платим-то?

 

Коммунальные страдания      

А платим мы, по большому счету, двум организациям. Первая — «СКС» — принадлежит району, вторая — «ГУК» — принадлежит городу. «Советские коммунальные системы» отвечает за подачу тепла и воды до дома, а «Городская управляющая компания» — за все это внутри дома. Вот и получается, как говорится, натворил один, а исправлять другому. Только вот в администрации города сетуют: исправлять не на что! Нет в городской казне денег на устранение районных ошибок, поэтому доходит до смешного: слесари-сантехники отливают трубы горячей водой. При этом городские коммунальщики не теряют боевого духа: «А нам-то что? Скажут, всю зиму отливать — будем отливать. Нам без разницы…». Что это мартышкин труд, понятно даже ребенку. Отольют трубу — вода есть, а как только люди заканчивают ей пользоваться, циркуляция воды прекращается, все опять перемерзает. Для того чтобы действительно решить эту проблему, нужны материалы, техника, специалисты. И самое главное — нужны деньги, причем хорошие деньги, так как работа по переделке предстоит немалая. Есть несколько путей решения проблемы, но все они сводятся к тому, что нужно раскапывать трассу и перекладывать ее таким образом, чтобы трубы с холодной водой лежали ближе к трубам отопления.

Важно то, что в этой ситуации нужно объединение усилий районных и городских властей. Правда, это маловероятно, так как иногда складывается впечатление, что противодействие друг другу — это единственное, что их объединяет. Очевидно одно: если проблему не решить в ближайшие пару недель, то более 300 человек будут испытывать коммунальные страдания до конца зимы. Морозы сделают свое дело, и проведение работ по перекладке трассы будет все менее и менее возможно. К чему готовиться?

 

Холодное будущее

По мнению специалистов, жителям улице Трассовиков нужно, во-первых, набраться терпения, а, во-вторых, готовиться к тому, что будут проблемы не только с водой и канализацией, но и с отоплением. «В домах будет холодно. Однозначно», — такой прогноз был дан им на предстоящую зиму. И причина здесь уже кроется не в столь полюбившейся чиновникам отговорке про старые сети, а в плохом насосном оборудовании новой котельной… Ну, а это уже другая история про другие большие деньги и другие большие проблемы.

Комментарии жителей домов на улице Трассовиков к статье:

— Вы знаете, у нас, наверное, уже иммунитет на такие вещи, как холод в квартире и отсутствие воды. Вода у нас перемерзала и раньше, но это было в трескучие морозы, а не при температуре -10 0С.  

— У нас холодная вода есть, правда, замерзли стояки, в унитазе вода стоит, не уходит. В туалет ходим в ведерко и на улицу выливаем. У меня только одна мечта: съехать бы отсюда!

— Все проблемы начались в начале сентября — не было отопления, трубы были забиты — так нам объяснили специалисты. Сейчас нет холодной воды. Работники «Городской управляющей компании» даже и не обещают ее сделать. Вот, например, сегодня в ванной все перемерзло.

— У нас в квартире вода холодная есть только в туалете, а вообще даже и канализации нет. Я бы сказал вам, да и администрации, куда нам приходится ходить в туалет! Если все это не прекратится, я буду жаловаться, и не просто в администрацию, а Губернатору, Президенту. За что мы платим? Я не пойму.

— В нашей квартире не было холодной воды всю неделю. В «ГУКе» нам сказали, что сначала будут отогревать первые дома, потом сказали, что администрация долго решает, что делать. Вот вчера с горем пополам сделали. За водой всю неделю с ведрами ходили к соседям.

— У меня тоже идет вода тоненькой струйкой, даже помыться нельзя. Я считаю, что это не выход из положения! И хочу заметить, что мы платим за больший объем, а не за струйку воды. В месяц моя оплата за 3-комнатную квартиру составляет почти 5 тысяч рублей. И вообще, у нас, если не одно, так другое. К примеру, на улице ветер — дома холодно.

— Холодная вода бежит кое-как тоненькой струйкой. Коммунальщики нам сказали не закрывать воду, вот мы с соседями по переменке воду и гоняем: месяц — они, месяц — мы. Есть проблемы с отоплением, правое крыло дома вообще перемерзло.  

Дарья Таранова

 

КОММЕНТАРИИ К СИТУАЦИИ:

Барыкин Анатолий Петрович, заместитель главы г.п. Советский по городскому хозяйству:

— Дома на улице Трассовиков в 2006 году были признаны ветхими, в 2008-2009 годах жители этих домов должны были быть расселены, этим в настоящее время занимается администрация Советского района по программе сноса ветхого и непригодного жилья.

В 2007 году Советский район вошел в окружную программу реконструкции ЖКХ, одним из условий участия в программе было наличие проектной документации. Тогда же администрация Советского района заказала проект на инженерные сети в микрорайоне ПМК, в котором предполагалась многоэтажная застройка.

В 2010 году реализация этого проекта осуществилась, и сети были проложены. Ранее дома на улице Трассовиков отапливались старой котельной КТУ, от нее шла пятитрубная система снабжения, предусматривающая подачу тепла, холодной и горячей воды. По новому проекту, котельная на улице Трассовиков должна была закрыться, а новая котельная на улице Добровольцев — расшириться, что и произошло — старую котельную закрыли, а в новой установили два котла, увеличив ее мощность. От новой котельной проложили инженерные сети ПМК в трехтрубном исполнении, после этого горячей воды в домах не стало. Наверное, все это можно было предусмотреть, но так как дома идут под снос, никто систему переделывать не стал.

19 августа 2010 года главой города И.П. Митрофановым Главе района С.В. Удинцеву и Н.М. Щукину, курирующему районное ЖКХ, было отправлено письмо-предостережение о том, что жители микрорайона ПМК лишаются горячей воды и зимой может произойти замерзание труб. Ответа так и не последовало. Вместе с тем районные власти предложили жителям поставить в каждой квартире водонагреватели, но когда провели расчеты, то выяснилось, что ветхие электросети не выдержат такой нагрузки, поэтому вопрос остался нерешенным. Когда городская администрация начала поднимать проблему более серьезно, то в районе нам дали понять, что данная проблема — это полномочия городской администрации. В городском бюджете нет средств на то, чтобы поменять систему тепло-, водоснабжения на улице Трассовиков, система была изменена при строительстве инженерных сетей, заказчиком которого была администрация Советского района. 

 

Щукин Николай Михайлович, заместитель главы администрации Советского района по ЖКХ и энергетике:

— В этом году в целях сокращения затрат на теплоснабжение упор делался на прокладку и замену теплосетей, ликвидацию убыточных котельных. Мы проложили теплосети в районе ПМК, чтобы обеспечить теплоснабжением новый строящийся микрорайон. Также была увеличена мощность новой котельной с 10 до 20 мегаватт, а старая убыточная котельная в районе КТУ была остановлена.

Старая котельная в данном микрорайоне снабжала горячей водой жителей улицы Трассовиков. Надо отметить, что данная услуга здесь обеспечивалась некачественно, поэтому практически все жильцы установили электрические нагреватели воды. В этом году при прокладке сетей была предусмотрена трехтрубная система: холодная вода и две трубы с отоплением, что не предусматривало обеспечение горячей водой. Об этом было заявлено и на общем собрании жильцов, которое проводилось совместно с «ГУК».

Описываемые выше работы осуществлялись летом, однако, так как разводка холодной воды проходит под домами, нужно было учесть, что зимой могут возникнуть проблемы. Данный фактор не был учтен, поэтому при понижении температуры возникло перемерзание труб. В настоящее время «Городская управляющая компания» занимается прокладкой теплоспутника, чтобы обеспечить неперемерзание труб. 

По поводу письма, в котором городская администрация якобы предостерегала меня о надвигающейся аварии, хочу сказать, что письмо из города действительно поступало, но в нем как раз говорилось о горячем водоснабжении. Однако сегодня полномочия по тепло-, водоснабжению исполняет городская администрация, поэтому надо не письма писать и факты констатировать, а принимать меры, я имею в виду приведение в соответствие разводки трубы холодной воды под домами.

Если администрация городского поселения Советский обратиться, то мы подключимся к устранению аварии. Кроме того, было дано устное распоряжение генеральному директору ОАО «СКС» принять меры, оказать помощь, но я так понял, что от помощи администрация городского поселения Советский отказалась и решает проблему силами «Городской управляющей компании». 

519

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки