Тема дня

20.11.2009 - 05:00

КОММУНАЛЬЩИКИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА ЮГРЫ ГОТОВЯТ АКЦИИ ПРОТЕСТА

В Советском районе Югры назревает социальный взрыв. Перед бывшими и нынешними работниками предприятий сферы ЖКХ у властей района накопились большие долги по зарплатам и пособиям сокращенным коммунальщикам. Оставшись без средств к существованию, люди готовы выйти на улицы. Оппозиционеры Югры решили помочь им, организовав многочисленные митинги в муниципалитетах района. В то же время власти района уверяют, что пути решения проблемы найдены, долги в скором времени будут выплачены, а собирать акции протеста нет никакого смысла. По мнению коммунальщиков, власти уже исчерпали кредит доверия, потому работники намерены идти до конца. О том, как развивается ситуация в Советском районе, читайте в материале «УралПолит.Ru».

ПОВОД ДЛЯ ПРОТЕСТОВ

В ряде муниципалитетов Советского района ХМАО-Югры в середине декабря оппозиционеры планируют провести митинги в поддержку бывших и нынешних работников сферы ЖКХ района. Требования просты: погасить долги по зарплате, а также выплатить пособия сокращенным работникам. Напомним, что люди попали под сокращения еще весной 2009 года вследствие реорганизации предприятий сферы ЖКХ Советского района. Тогда из нескольких унитарных муниципальных предприятий (МУП), обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство района, было создано одно – ОАО СКС. По разным данным, общая сумма задолженности перед нынешними и бывшими сотрудниками коммунальной сферы района варьируется от 17 до 27 млн. рублей.

Акции протеста планируется провести в Пионерском, Малиновском, Алябьевском, Агирише и Советском. Одним из организаторов митингов выступает оппозиционер, член партии ЛДПР, помощник депутата окружной думы Югры Александр Борзенко. В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» он рассказал, что изначально планировались пикеты, однако ситуация с невыплатой долгов уже затянулась. Так, в течение 6 месяцев с момента сокращения уволенным сотрудникам должны были выплачиваться соответствующие пособия, но денег они так и не увидели. Поэтому, как подчеркивает Борзенко, сейчас требуются более значительные шаги, в результате было принято решение провести митинги.

БЕСПОЛЕЗНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бывшие работники коммунального предприятия поселка Агириш обращались в прокуратуру, которая признала факт невыплаты и отправила представления директорам предприятий ЖКХ с требованием ликвидировать задолженность. Денег, однако, после этого никто не получил. Тогда экс-работникам пришлось обратиться в суд, который обязал предприятия выплатить долги, а также по 2 тысячи рублей компенсации морально вреда каждому работнику. Но и после этого деньги с предприятий взыскать не удалось. Судебные приставы ссылаются на то, что не могут распродать имущество ЖКХ, чтобы рассчитаться по долгам. В других муниципалитетах сложилась аналогичная ситуация – люди ждут, когда с ними наконец-то рассчитаются.

ОБЕЩАНИЯ ВЛАСТЕЙ

Власти района смотрят на ситуацию не столь пессимистично, не видя в ее разрешении особых проблем. Пресс-секретарь главы Советского района Сергея Удинцева Юлия Воробьева в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметила, что на прошлой неделе Сергей Удинцев встречался с сокращенными работниками МУП ЖКХ (город Советский), МУП «Коммунальщик» (город Советский), МУП ЖКХ (поселок Пионерский). «Все люди в курсе, когда им будут выплачены деньги. Им были разъяснены причины задержки, а также то, когда средства поступят к ним на карточки», – заверила Юлия Воробьева.

Пресс-секретарь сообщила, что единственным оставшимся нерешенным вопросом остались выплаты перерасчетов по зарплатам за 2008-2009 годы. «Бывшим работникам объяснили, что перерасчет, схема и сроки выплаты будут разъясняться после того, как будут погашены задолженности по пособиям и заработным платам, что планируется осуществить с 10 по 20 декабря. То есть вопрос по этим задолженностям будет закрыт до 20 декабря. Кроме того, на прошлой неделе проводились встречи с представителями профсоюзов. Им также было рассказано о планах ликвидации задолженностей. Все вопросы по данной теме были обсуждены, а представителей профсоюзов попросили донести полученную информацию до всех заинтересованных лиц. Профсоюзы поддержали предложенную систему разрешения этой ситуации. Поэтому можно сделать вывод, что собрать какие-то акции протеста не представится возможным, так как люди уведомлены о планируемых выплатах и смысла митинговать нет», – заявила Юлия Воробьева.

К ВЛАСТЯМ ДОВЕРИЯ НЕТ

Оппозиционеры и сокращенные работники предприятий ЖКХ скептически относятся к обещаниям главы района. «Сергей Удинцев сокращенных работников «кормит завтраками» не в первый раз. Он встречался с ними в сентябре, октябре. Перед выборами обещал ликвидировать задолженность после подведения итогов голосования. Потом он говорил, что люди увидят деньги 25 ноября, а сегодня выясняется, что срок переносится на декабрь», – посетовал помощник депутата окружной думы Югры Александр Борзенко.

Источник «УралПолит.Ru» в администрации района сообщил о некоторых планах властей: предприятие ОАО СКС, созданное на базе расформированных МУП, возьмет кредит для выплаты долгов под гарантии муниципалитета. «Однако депутаты думы Советского района на сегодняшний день решения о предоставлении таких гарантий не приняли, потому говорить об этом кредите было бы не совсем корректно. Других решений районные власти пока не видят», – отметил источник.

Технический директор ОАО СКС Петр Кошкаров сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru», что, насколько ему известно, районные власти действительно предложили взять кредит в размере 17 млн. рублей для того, чтобы погасить задолженность. «Когда будет решен этот вопрос и вообще будет ли решен, я сказать не могу», – сообщил Петр Кошкаров.

По мнению организаторов акций протеста, использование такого кредита в качестве источника средств для погашения задолженности по зарплатам и пособиям, бесперспективно. «У меня нет уверенности, что депутаты думы Советского района пойдут на это. В качестве наглядного примера следует рассмотреть обычный потребительский кредит. Какой здравомыслящий человек станет поручителем лица, у которого денег нет, и никогда не будет? Тут та же самая ситуация, так как ЖКХ прибыли никогда не приносило. Получится, что если депутаты подпишутся под таким документом, то они, в конечном счете, будут «крайними». Долг останется, но уже не перед людьми, а перед банком», – заявил Александр Борзенко.

В пресс-службе губернатора Югры корреспонденту «УралПолит.Ru» посоветовали обратиться к директору департамента развития жилищно-коммунального комплекса ХМАО-Югры Анатолию Чепайкину. Получить от него комментарий не удалось – Анатолий Чепайкин не отвечал на телефонные звонки. Его заместитель Александр Титов подтвердил, что кредит для расчета по заработной плате и пособиям взять планировалось, но в какой стадии сейчас находится разрешение этой ситуации, он сообщить затруднился.

Получается, что конец этой истории не так уж близок и совсем не очевиден. Если районные власти не предпримут каких-либо действенных шагов, то ситуация может полностью выйти из-под контроля, а организация акций протеста выглядит вполне адекватным ходом. Можно предположить, что в разрешение этого конфликта придется вмешаться окружным властям и губернатору ХМАО-Югры Александру Филипенко в частности.

«УралПолит.Ru» продолжает следить за развитием событий в Советском районе Югры.

 

502

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки